Приключение в большом городе

Zulfiya Kalimollategi 2013 M02 28
2319
3
11
0

Каждый из нас гость в этом мире. Мы приходим в него крича и уходим, омываемые слезами. Я поведаю вам историю. Она произошла в большом городе, с тридцати миллионным населением..

"Что толку в моей мудрости, чувствах, памяти? Я сухая колючка, а не травинка. И мне скучно, как бывает скучно оставшимся без Господа. Я не мучаюсь, мучается человек, а я пустое место. Мне так скучно, что хоть разоряй от скуки сад, по которому я слоняюсь взад и вперед, словно жду кого-то. Жду и жду среди расплывающейся Вселенной. Я молился Господу, но молится человек, а я - оболочка, свеча, которую не зажгли. "Вернись ко мне, мое рвение, мое усердие", - просил я. Я знаю: свяжи все воедино, и возникнет рвение. Оно есть, когда у корабля есть капитан. Когда есть паломники в часовне. Но что остается, кроме бессмысленного камня, если невнятен замысел ваятеля?"


Каждый из нас гость в этом мире. Мы приходим в него крича и уходим, омываемые слезами. Я поведаю вам историю. Она произошла в большом городе, с тридцати миллионным населением, в городе, в котором легко затеряться и заблудиться в пересечениях улиц и городских застройках. Нет, потеряться в физическом плане, стать невидимым в плотном потоке людей не всегда значит затеряться как личность. Но тут потерять свою личность и свое лицо, свое "Я" гораздо проще, нежели мы зачастую полагаем.

Его звали Уилли. Он был улитка.

Полуденное солнце пекло, черный асфальт при этом нагревался так, что пройдись по нему босиком, можно было обжечь ступни ног. Людей было относительно немного. Был рабочий день, так что большинство спасалось от жары на работах под кондиционерами. Уличные торговцы вынуждены были стоять на своей "точке", пытаясь создать тенек путем установления зонтов. По всем улицам разносился смешанный запах жаренных сосисок, фруктов, дуриана. Мотоциклисты лениво посиживали на заборчиках перед отелями, магазинами, в ожидании клиентов, которым срочно необходимо было перебраться из одного края города в другой. Да, мотоцикл здесь был самым быстрым и эффективным видом транспорта, хотя и очень опасным. Иногда встречались на улицах туристы, которые прибыли в эти февральские дни в тропический Бангкок, чтобы получить толику от солнечного тепла, загореть, отдохнуть и вдохнуть влажного тропического воздуха.

Уилли передвигался по городу так же медленно, как обычно передвигаются улитки и в этом не было ничего необычного в принципе. Он медленно, однако с особенными внимательностью и интересом разглядывал процессы происходящие вокруг, пытливо пытаясь заметить каждую деталь, которая ускользала от человеческого взора, и старательно запоминая то, что было отмечено. "Зачем?" подумаем мы. - "Это ведь всего лишь навсего улитка, от наблюдательности которой нет абсолютно никакого прока". Возможно даже, что вы окажетесь правы в своих рассуждениях. Возможно также, что и Уилли считает аналогично, но никто не мог помешать видеть ему картину мира, и никто не мог запретить ему создавать уникальнейшие абстракции в уме, складывая как мозаику каждый элемент из того, что он увидел или подметил...

А люди тем временем проходили, делали свои дела, не обращая абсолютно никакого внимания на маленькую и неторопливую улитку.

Каждый день в мире происходят миллионы, даже миллиарды процессов: кто-то находит свою любовь, кто-то расстается, кто-то делает шаг в этот мир, а кто-то его покидает навсегда. Мы многое не замечаем и продолжаем жить в своем ограниченном мирке, окруженные своими заботами, и подталкиваемые своими эгоистичными интересами. Нас в принципе не заботит то, что происходит с другими людьми, именно поэтому мы и не замечаем ничего, кроме самих себя.

А тем временем жизнь течет, мир наблюдает за миллиардами процессами, и каждый из них по своему уникален.

Парк Люмпини в Бангкоке. Оазис в центре душного города, заполненного миллионами машин, мотоциклов и тук-туков. Каждый день потоки этих миллионов металлических приспособлений для передвижения совершают паломничество из одного края города в другой и обратно для того, чтобы удовлетворить потребность в перемещении миллионов жителей и еще нескольких миллионов приезжих. Но вся эта городская суета совсем не коснулась парка, который в любых условиях сохраняет свой величественный и безмятежный вид. Высокие и стройные деревья противостоят натиску жарких лучей солнца, которые пытаются пробраться сквозь их листву и потревожить отдыхающих и спасающихся здесь в тени людей. Местные деревья повидали многое за те годы, что они растут: рождение новых отношений и разрыв несостоявшихся; радость и печаль; улыбки и слезы. Все эти случаи имели для них одинаковый смысл - они были проявлением человеческих чувств и эмоций.

Уилли размышлял над тем, почему же люди в обществе так сильно скрывают свои эмоции, пытаясь казаться сильнее, чем есть на самом деле, умнее, чем есть на самом деле, веселее, чем есть на самом деле. Почему нельзя быть просто самими собой, не подражать, не пытаться никому угодить? Почему люди зачастую не могут принять естество других людей?

Одна отличительная особенность Тайланда в том, что тут много однополой любви и людей, кто изменил свою сущность - превратился из парня в девушку. Насколько это естественно и правильно Уилли судить не пытался. У каждого найдется своя позиция и мнение об этом. Естественно ли это или все-таки нет - вот о чем он думал. Если человек такой по своей сути и он пытается быть собой, не прогибаясь под устои мира и окружающих людей, и борется за свою любовь - это естественно. Однако в то же время, Уилли помнил о том, что Всевышний создал женщину для Адама, чтобы она стала для него его второй половинкой, чтобы дополняла его и была всегда рядом. Вот тут и возникал конфликт. "В любом случае",- думал Уилли,- "каждый человек выбирает свою жизнь сам, за которую он понесет ответ в день суда пред Всевышним и Великим Создателем". А кто мы? Мы никто, чтобы судить и уж тем более осуждать. Такими правами никто никого не наделял, но зачастую мы пытаемся все-таки на них претендовать - сама идея о такого рода претензии по своей сущности уже противоречима.

Уилли не пытался понять или вникнуть в суть, в глубину души каждого из персонажа, которого он встречал - он пытался просто увидеть, не вскользь, не поверхностно, а рассмотреть и заметить каждый элемент: мимику, жестикуляцию, отношение, взгляд, глаза, слова, порядок выражений, тон, интонацию - все! Не в этом ли спрятан ключ к тому, что мы называем сокровенным и не можем заметить. Самое сокровенное зачастую настолько открыто для всех, настолько оно заметно и просто, что мы его пропускаем мимо и пытаемся разглядеть скрытый смысл в том, в чем его нет и не может быть.

"Люди невнимательны. Они ищут то, чего не знают сами. Если ты не знаешь цель, то какой смысл в передвижении? У многих из них в жизни бывает столько всего замечательного, однако они настолько невежественны с своем отношении к окружающему, что даже не замечают эти подарки жизни. Они завидуют другим, ложно считая, что у тех есть что-то лучше. Однако им невдомек, что в мире найдется миллион и даже миллиард, если не больше, людей, которые бы все отдали в этой жизни, чтоб только оказаться на их месте. Они не умеют ценить людей их окружающих, искусственно выискивая в тех недостатки: один ленивый, другой скупой, третий просто бесит. Все им не нравится. Но ведь мир и все люди не могут быть одинаково плохими. Они всего лишь как зеркало отражают их самих".

На фоне бегающих в парке Уилли казался не просто медлительным как улитка, а совсем неподвижным. Однако это не расстраивало его. Он считал, что не важно то, насколько быстро ты передвигаешься, важно то, что двигаешься. А тем временем, разные люди продолжали бежать и, миновав Уилли, скрывались за очередным поворотом. Многие их них пытались прислушаться к окружающим звукам во время бега - шелесту листвы, пению птиц, звону падающих капель фонтана на гладкую поверхность пруда. Кто-то пытался заглушить все звуки, надев наушники. И лишь охранники парка безучастно и безынтересно наблюдали за пробегающими мимо.

"Бег - это хорошо",- тем временем продолжал свои размышления Уилли. - "Во время бега учащается биение сердца, пульс. Тогда становится легче услышать свое сердце, которое зачастую приглушается криком нашего сознания".

Уилли миновал выход под номером 5 парка Люмпини и вышел на парковку возле которой находилось скопление чего-то наподобие закусочных. Здесь можно было найти все: от жаренных сосисок и лапшы, до одежды. Место всегда, в любое время суток было оживленным. Люди приходили сюда позавтракать, пообедать, поужинать, пополночничать, посидеть, поболтать, повстречаться, и еще много по... Персонажи были разные, но что-то в этом месте было такое завораживающее внимание, что невозможно было пройти мимо и не обратить внимание.

"Наверное простота",- думал Уилли.- "Простое место, ничем особым не отличающееся. Но именно это и делает его особенным в этом мире искусственно созданной роскоши и красоты. Да, самый беспроигрышный вариант - это быть самим собой таким как есть в любых обстоятельствах".

Тем временем, на улице начало смеркаться, солнце скрылось за высокими зданиями, а красная нить заката соприкоснулась с чертой горизонта. Воздух по-прежнему оставался душным, людей становилось все больше и больше. На развязку Сиам трамвая BTS люди все прибывали и прибывали. Казалось, что никто не покидает это место, но это было не так. Каждый передвигался по мере своей возможности. Каждый был погружен в свои извечные думы. И только Уилли видел чуть-чуть больше.

Люди возвращались домой, но они не думали о чем-то особенном. Вернее многие из них думали о своем возвращении домой, но каждый из них относился к этому типично, не придавая никакого особенного значения. "Но что если кто-нибудь из них домой не вернется?",- пришла грустная мысль в голову Уилли.- "Люди разучились радоваться мелочам. Они не умеют наслаждаться моментом, и это грустно... Так какова причина того, что их жизни и сердца настолько опустели?"...

Ответов на эти вопросы Уилли найти не мог, отчего сердце его не находило покоя. Ему казалось, что люди не просто начали строить роботов, а сами стали превращаться в них. Они не умеют радоваться, они не умеют отдыхать, они не умеют ценить, они не умеют дарить любовь, тепло и многое другое, они не умеют понимать... Но самое страшное то, что они разучились ценить. Ценить свою жизнь, близких людей, каждый прожитый день и мгновение. За один день Уилли увидел так много всего, но так и не увидел чего-то по-настоящему человеческого.

Можно ли говорить о том, были ли правильны рассуждения Уилли или нет? Не думаю, что речь идет о каком-то абсолютном понятии. Скорее тут дело идет об относительном. Любовь есть, но насколько она естественна, насколько искренняя, насколько девственна? Ценности есть, но насколько они ценны? Покупки не есть ценность. Так что же тогда ценность для вас? Слушать, люди слушают. Но насколько они слышат? Насколько прислушиваются?

Уилли продолжал свой путь. Он не думал куда он направляется, потому что наслаждался просто процессом движения и наблюдения. Но те вещи, которые он видел в пути погружали его в глубокую печаль, от которой порой хотелось остановится и больше никогда никуда не двигаться... Но жизнь продолжается, поэтому Уилли просто продолжал ползти все вперед и вперед пока не скрылся за поворотом очередного высотного здания в центре города...

Оцените пост

11

Комментарии

0
Уилли улитка)
1
какая длинная история. Прежде чем начну читать, можно аннотацию? ))
0
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - http://8b.kz/YPeJ
Показать комментарии