• 23215
  • 26
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Звезда по имени Солнце!

Начинающий астрофотограф Алан Фридман(Alan Friedman), вооружившись телескопом, сделал серию детальных фотографий поверхности Солнца.

Увидеть Солнце таким, как на снимках Фридмана, невооруженным взглядом просто невозможно! Чтобы не повредить сенсор камеры и сетчатку глаза, фотограф использовал специальные фильтры. В итоге ему удалось запечатлеть дневное светило во всей его красе и мощи. Фотографии получились, настолько детализированными, что можно увидеть даже вспышки и протуберанцы – огненные языки, которые возникают в результате выбросов солнечного вещества – плазмы на большую высоту.

В кратком описании работ, Фридман пишет:

« Мои фотографии – это визуальные дневники, повествующие о жизни звезды по имени Солнце. Большинство из этих снимков я сделал на заднем дворе своего дома в городе Буффало, в штате Нью-Йорк. С помощью небольшого телескопа и узкополосных фотофильтров, я смог детально сфотографировать небесное тело в достаточно высоком разрешении. Мне удалось фиксировать ощутимые изменения на поверхности звезды, которые происходят с периодичностью в час, а иногда и каждую минуту.

Raw-кадры, которые я получаю в итоге фотосъемки, выглядят черно-белыми, иногда немного размытыми. В процессе пост-обработки я подвергаю фотографии цветокоррекции, пробую менять тональность, чтобы акцентировать внимание на особенностях кадра. Конечно, факт коррекции может заставить вас думать, что конечный результат – плод моей творческой мысли. Но это далеко не так! Все эстетические и цветовые решения применяются обоснованно, только для того, чтобы приблизить полученное изображение к реалистичному.»

Фридман рассказывает, что фильтр (Hydrogen Alpha filter, H-Alpha, альфа-водородный фильтр), который он использует, рассчитан пропускать очень узкий диапазон света, пик которого приходится на длину волны, совпадающую с альфа-излучением водорода (656,3нм). С помощью такого фильтра можно разглядеть детали, контраст которых в интегральном белом свете скрадывается сиянием солнечной поверхности. [прим. - кстати тут хорошая стаья по астрофотографии > slrphoto.narod.ru/astrophoto]

Закрепив фильтр на передней части 3 1/2-дюймовом телескопа (получаем аналог 450мм F/5 телеобъектива), используя промышленную веб-камеру (способную снимать на скорости от 15 до 120 кадров в секунду), он приступил к съемке небесного тела.

Алан Фридман:

«Наша атмосфера является серьезным препятствием для фотосъемки довольно удаленных объектов таких, как Солнце. Потоковая съемка помогает делать мне большое количество кадров за короткий промежуток, благодаря чему я могу преодолеть размытие в кадре, которое происходит из-за турбулентности воздушных потоков. Каждая фотография, которую вы видите, есть композиция из фрагментов сотен других кадров.
Большинство снимков получаются неудовлетворительного качества, и, как следствие, они непригодны для использования. Но я скрупулезно просматриваю кадр за кадром, и какой-то из них обязательно будет хорошим. Затем из фрагментов отобранного материала я формирую итоговое изображение!»

У астрофотографа Алана Фридмана есть персональный сайт и Tumblr-блог. А на сайте photoeye.com можно даже приобрести некоторые из понравившихся вам фотографий, цены кусаются :))

 

sunphotos-1.jpg

sunphotos-2.jpg

sunphotos-3.jpg

sunphotos-4.jpg

sunphotos-5.jpg

sunphotos-6.jpg

sunphotos-7.jpg

sunphotos-8.jpg

sunphotos-9.jpg

Если увеличить определенные участки фотографий, то можно увидеть процессы на Солнце детально:

sunphotos-10.jpg

sunphotos-11.jpg

sunphotos-12.jpg

А это телескоп Фридмана, который он, любя, называет Little Big Man:

sunphotos-13.jpg

И на сладкое: Если вам интересен процесс создания астрономической фотографии, то обязательно посмотрите это видео с Аланом Фридманом для TED:

По материалам: Alan Friedman | Averted Imagination, thisiscolossal.com, petapixel.com

Карина Ахметова Karina-Ax
Фотографирую
6 марта 2013, 2:18
2753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

svant
0
0
перенесу пост в диджитал азию если вы не против)
Junpei
0
0
Какая красота!
Как-то на канале "Наука" говорили, что Солнце за 1 секунду испускает больше энергии, нежели человечество выработало за всю историю своего существования. За что купил (инфу), за то продал))
Kerne1
0
0
Строго говоря, мы и не выработали никакой новой энергии. ))Только используем энергию Солнца и сверхновой из которой образовалась наша планета.
Kerne1
0
0
Почему он использует именно рефракторный телескоп? Подскажите пожалуйста, разбирающиеся люди.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5569
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3079
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2330
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2257
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2112
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1833
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2329
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2111
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1683
  • 30