• 118263
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По следам «Психо», или от Адольфа к Альфреду

На этой неделе в прокате стартовала картина Саши Джерваси «Хичкок», которую многие ошибочно называют биографической. Не в обиду Саше Джерваси, но чтоб потянуть кино, основанное на биографии такой глыбы, как Альфред Хичкок у него пока кишка тонковата и опыта катастрофически недостает.

В основе же картины лежит история создания одного из самых известных фильмов в фильмографии великого режиссера «Психо», который в свое время стал для Хичкока вызовом не только для студии, но и для самого себя. Шутка ли, режиссер, на чьем счету уже была «оскароносная» «Ребекка», признанные шедевры «Окно во двор», «На север через северо-запад», «Головокружение» и еще с десяток других берется снимать малобюджетную  черно-белую экранизацию малоизвестного романа с такими же малоизвестными актерами в главных ролях.

Что было дальше мы все знаем, фильм вышел на экраны, оправдал свой бюджет в 35 раз, был нещадно опрокинут американской киноакадемией,  стал последним опытом сотрудничества Хичкока и студии Paramount и спустя 52 года стал главной темой для полнометражного режиссерского дебюта сценариста Саши Джерваси.

Чего нам ожидать от фильма? Судя по тому, что американская киноакадемия дружно проигнорировала фильм, «Хичкок» получился более зрительским, нежели академическим. То есть, как минимум, смотреть его будет не скучно, но ценителям высокой режиссуры ловить здесь тоже будет нечего. Это во-первых.

Во-вторых, Скарлетт Йоханссон в роли актрисы Джанет Ли. На моей памяти, это первая биографическая роль пухлогубой блондинки (ну если не считать «Девушку с жемчужной сережкой»), и играет она здесь будет мамашу более известной современным зрителям актрисы Джейми Ли Кертис, которая по иронии судьбы в свое время также прославилась благодаря роли в триллере («Хэллоуин» Карпентера, если вдруг, кто не вкурил).

В-третьих, Хелен Миррен в роли супруги Альфреда Хичкока Альмы Ревиль. Обладательница премии «Оскар» прославилась тем, что сыграла практически всех королев в истории Великобритании, особняком среди которых стоит роль Елизаветы II в фильме с сверхоригинальным названием «Королева», за который она, собственно и отхватила «золотого истукана».

К слову, чуть ли не основной сюжетной линией в «Хичкоке» стали отношения между Хичкоком и Ревилль во время съемок «Психо». Для справочки: Альфред Хичкок и Альма Ревилль прожили в браке 54 года, вплоть до самой смерти режиссера в 1980 году. На моей памяти, это был самый крепкий брак в истории Голливуда.

Ну и наконец, главное (оно же в-четвертых): Энтони Хопкинс в роль Альфреда Хичкока. В отличии, от большинства, я не считаю, что Хопкинс чисто внешне был идеальным кандидатом на эту роль, но тем не менее у двух людей на букву «Х» есть немало общего. И тот, и другой оказались на пике славы в довольно зрелом возрасте, оба посвящены в рыцари Британской империи, ну и самое главное – оба при жизни удостоились звания иконы жанра триллер.

Примечательно, что первой биографической ролью в фильмографии Энтони Хопкинса была роль диктатора Адольфа Гитлера в телевизионной картине «Бункер» 1982 года. После этого были и президент Никсон, и Птолемей, и изобретатель Берт Манро, но последней на сегодняшний день биографической ролью является роль Альфреда Хичкока. От мирового диктатора до диктатора кинематографического (а многочисленные рассказы о характере Хичкока показывают, что на площадке режиссер был сущим дьяволом) Хопкинс добрался спустя 30 лет.

В общем, «Хичкока» я посмотрю сразу, как только завершу этот текст и может, даже разрожусь на него рецензией, а пока вот вам еще несколько рекомендаций, которые можно посмотреть по данной теме (помимо «Психо», разумеется):

1) Сиквелы «Психо». Ни к одному из продолжений фильма «Психо» Хичкок руку никакого отношения не имел. Если уж быть до конца откровенным, то все три сиквела «Психо» были в первую очередь нужны исполнителю роли Нормана Бэйтса Энтони Перкинсу, который возродил своего героя спустя 23 года после выхода оригинального фильма и спустя 3 года после смерти Хичкока. Смотреть, если вам интересен Норман Бэйтс и что с ним случилось после заключения в клинике для душевнобольных.

2) Ремейк «Психо», снятый Гасом Ван Сентом. В 1998 году Гас Ван Сент практически покадрово переснял фильм Альфреда Хичкока, отдав главные роли восходящим звездам Голливуда Винсу Вону, Вигго Мортенсену, Джулианне Мур и Энн Хейч. Сегодня эти актеры, вряд ли нуждаются в представлении. Смотреть, если вам интересно, как бы выглядел «Психо», если бы его сняли на 40 лет позже.

3) Фильм «Девушка», вышедший на американском телевидении одновременно с началом проката фильма «Хичкок» в США. В этой картине показана история взаимоотношений Альфреда Хичкока с актрисой Типпи Хедрен во время съемок еще одного шедевра режиссера «Птицы». Роль Хичкока здесь исполнил актер Тоби Джонс.

4) Сериал «Мотель Бэйтса», который должен выйти на американском телевидении в этом году. В нем будет рассказана история, предшествующая событиям фильмам «Психо» и наконец-то будет раскрыта тема взаимоотношений Нормана Бэйтса с его матерью.  Роль Нормана Бэйтса в сериале исполняет актер Фредди Хаймор.

Всем приятного просмотра!

 
okinownik
26 февраля 2013, 16:43
1566

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересный обзор
пысы: йоханнсон играла монро :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12386
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8368
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4430
  • 73
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3543
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3609
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2778
  • 64
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2655
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2244
  • 1