• 5010
  • 25
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа для студента: Топ-5 вакансий

Студенчество – самая интересная и веселая пора в жизни многих людей: учишься, общаешься, знакомишься с новыми людьми, развлекаешься, наслаждаешься жизнью. Однако не все так безупречно и беззаботно. После вечеринок и гулянок у большинства студентов наступает финансовый кризис. Стыд и совесть не дают снова просить денег у родных.  И вот тогда-то молодые люди и решают поработать и подзаработать себе на жизнь, а некоторые просто хотят работать, пожинать плоды своего труда или почувствовать независимость, но в тоже время и ответственность.

   

Вопрос поиска работы ни для кого не является одним из легких, так как все хотят найти хорошую работу с высокой зарплатой, но не все работодатели готовы взять неквалифицированных, неопытных и не имеющих высшего образования работников. В итоге, мы получаем студентов, желающих подзаработать, и организации, предлагающие работу, но не готовые платить много. Студентам некуда деваться и ничего не остается, кроме как устраиваться на работу по предложенным вакансиям. Впоследствии, появляется список определенных вакансий для студентов, из которых я опишу и сравню пять наиболее популярных и востребованных среди студенческой молодежи.

 

Самой востребованной вакансией в Алматы является должность продавца-консультанта в магазинах, в торговых центрах. Она не требует специальных знаний и навыков, нужны только приятная внешность, умение общаться с людьми, умение продавать, знание определенных языков, вежливость и терпение по отношению к клиентам. Плюсы: возможность совмещать работу с учебой благодаря посменному режиму работы, общаться с людьми, возможность карьерного роста, например, до администратора магазина, а также размер зарплаты зависит от самого студента, т.е. от количества проданного им товара. Минусы: работа «на ногах», не считая перерывов, общение с неприветливыми и нервными клиентами, однообразный рабочий процесс (информирование одного и того же о товарах).

Второй по популярности идет работа официантом в барах, кафе и ресторанах. Работники в этой сфере всегда нужны и востребованы, потому что каждый день открываются новые заведения и места отдыха. Требования к работникам почти такие же, как и к продавцам-консультантам. Плюсы: возможность ночной работы, возможны большие премиальные и чаевые, бесплатная еда. Минусы: низкая зарплата, долгий рабочий день, твердый график работы (хотя хорошие коллеги могут подменить вас), работа с нервными или недовольными клиентами и вежливое обращение к ним несмотря ни на что.

Следующей в списке идет работа курьером, т.е. доставка по различным адресам посылок, газет, журналов и товаров. Она не требует специальных навыков и знаний,но нужны готовность много и быстро перемещаться по городу, умение хорошо ориентироваться на местности, знание города, пунктуальность, выносливость. Плюсы: возможность подстроить график под занятия, возможность неплохого заработка, в некоторых компаниях и карьерного роста. Минусы: иногда нужно работать весь рабочий день, а также в любую погоду, несмотря на пробки и ДТП на дорогах.

Еще одна работа для студента – работа оператором на телефоне. Такие работники требуются в справочные центры, службы сервисов, Интернет-магазины, в компании мобильной связи. Студентов ждут такие обязанности, как вежливое общение с клиентами по телефону, консультирование их по предоставляемым услугам, товарам и оказание помощи, если у клиента возникли трудности или проблемы. Плюсы: возможность работать как полный рабочий день, так и посменно, не требует особых навыков при поступлении на работу, нет умственных и физических нагрузок, возможность развития коммуникативных навыков. Минусы: монотонная работа (говорить одно и то же много раз), нужны терпение и усидчивость, работа с негативно насстроенными клиентами (нужно находить подход к любому клиенту, нравится он тебе или нет), возможно переутомление голосовых связок к концу дня.

Замыкает пятерку востребованных вакансий работа промоутером: проведение в разных точках города различных рекламных акций, дегустаций, программ лояльности, а также информирование клиенов о продукции компании как словесно, так и путем раздачи листовок. Требования к студентам: умение привлечь внимание, умение продавать, вежливость, общительность, грамотная речь, пунктуальность и ответственность. Плюсы: не требует никаких особых знаний, частичная занятость (по 3-5 часов  3-4 дня в неделю), гибкий график работы (возможность спланировать рабочее время), возможность получения денег в конце рабочего дня, а также возможность «надегустироваться» бесплатной едой за день не только самим, но и друзьям. Минусы: большая нагрузка на ноги, постоянное информирование клиентов об одном и том же, нужна высокая стрессоустойчивость.

 

Как мы видим, все эти пять вакансий могут подойти любому студенту по разным причинам. Однако, конечно же, это не весь список мест, где студент может подзаработать или получить определенный опыт работы, это часть того, чем может заняться студент, имеющий желание работать в свободное от учебы время. Работать в студенческие годы – отличная возможность попробовать, узнать или учиться чему-то новому, проверить свои способности, но чем вы будете заниматься всю жизнь после учебы – определится позднее. А пока вот несколько сайтов по поиску работы: HeadHunter, Careerjet, Slando, Rabota.Nur.kz

 
Assel Hellogoodbye
10 марта 2013, 22:14
4190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
2
0
Этот список актуален только для гуманитариев? Или как?
BeiNN
0
0
Этот список актуален для тех кто хочет заработать и быть хоть как-то независимым от родителей, родственников и т.п.
Список актуален для большинства студентов, которые работают для заработка, опыта или интереса попробовать что-то новое и т.д. независимо от склада ума или факультета в универе.
шутка про гуманитариев не прошла?
Player
0
0
Гуманитарий уже по умолчанию относится в разряд недочеловеков. Его максимум - уборщик, ну или сторож, например.
Какие города на данных ресурсах охватываются?
Данные ресурсы охватывают почти все регионы страны. На всех сайтах, кроме HeadHunter, можно выбрать поиск работы как по вакансиям, так и по регионам, что очень облегчает и ускоряет поиск работы :)
"должность продавца-консультанта в магазинах, в торговых центрах. Она не требует специальных знаний и навыков" и в то же время "нужно только умение продавать" - это и есть "специальные знания и навыки". Хорошего продавца так просто не найдешь.
По моему мнению, умение продавать это не специальный навык или знание, этому нельзя выучится: либо у тебя он есть, либо его нет. Просто это плюс для работника - иметь или уметь что-то, что может помочь привлечь клиентов и продать им товар, н-р: внешность или умение ладить, общаться с людьми, даже голос может повлиять на продажу.
Да, я согласна, хорошего продавца после первого собеседования не так-то легко распознать, но продавцы показывают себя в деле, т.е. в продаже, поэтому они и проходят стажировку, испытательный срок.
Почему у официанта в минусах маленькая зарплата, а у остальных большая значит? Хороший официант будет получать больше, чем хороший курьер, продавец и тем более распространитель листовок.
Все зависит от места, где он работает, от него самого, как и сколько работает, от опыта работы, а также от клиентов.
Trey
0
0
Не сказал бы что официанты получают мало, друг работает в ночную смеун в ресторане, получает 60к + чаевые
remnew
0
0
Интервьюеров забыли.
Samson
0
0
уахаха) золотой Клондайк)))
remnew
0
0
не Клондайк, но тысяч 40-60 за пару недель вполне можно зарабатывать.
ИМХО студенту приоритетнее искать работу по специальности, тогда больше вероятность что теория прочно свяжется с практикой.
Жаль конечно у нас в Казахстане не очень распространена практика стажировать студентов.
Конечно, студенту лучше было бы работать по своей специальности, чтобы укрепить знания на практике и также в дальнейшем продолжать карьеру в этом же месте, но мы говорим о студентах, не закончивших ВУЗ и не имеющих пока диплома. Им будет трудно устроиться на работу по своей специальности, если только не по знакомству.
охранников забыли работа посменная основном сутки через двое зарплата разная зависимости в каком городе живете =)
и еще большинство студентов работают в сфере фаст фудов работа посменная еще плюс бесплатная еда
Это топ 5 вакансий - обзор пяти наиболее востребованных вакансий. Я думаю, вы понимаете, что невозможно включить все вакансии)) К тому же я указала в конце, что это не весь список должностей и мест, где могут работать студенты, учащиеся до сих пор в университете.
люди незнаю но наверное вот эта инфа кому то и поможет ermekjan.yvision.kz
По факту, в большинстве случаев, получится: "не успевающий студент" и "не важный работник". Хотите и учится и работать....идите на заочку.
Для всех, кого интересует раскрутка своего сайта или блога :) livesurf.ru бесплатные программы для раскрутки сайта
selling bitcoins online is became a regular thing and became the money maker for companies that deal with this kind of digital currency because as we know this btc became the world most important currency because working on it is easier and better and much more faster than other stuff, so it became a good deal in the online marketing and the business deals and sites. 67221 www.x-crypto.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 32402
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 сәу. 2017 / 23:30
  • 6175
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 сәу. 2017 / 15:26
  • 4639
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3149
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2331
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2303
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2439
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 сәу. 2017 / 17:02
  • 4682
  • 27