• 1092206
  • 6012
  • 556
Нравится блог?
Подписывайтесь!

BUL NE DEGEN GHAJAP TUR? ©

Introduction

В своем недавнем Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев поручил правительству начать подготовительные работы по переходу к 2025 году казахского алфавита на латиницу. "Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", - отметил тогда Глава государства. Две недели спустя на встрече с журналистами в Акорде он допустил возможность перехода казахского языка на латиницу до 2025 года.

После этих заявлений Президента в обществе разгорелись дискуссии по поводу смены алфавита. Деятели культуры Казахстана поддержали переход казахского языка на латиницу, лингвисты обозначили этапы, было предложено создать госкомиссию по переходу, ученые поделились своим мнением. По сути, происходят естественные процессы, связанные с эпохальным событием в истории Казахстана.

В середине февраля было опубликовано т.н. "письмо 66", в котором представители интеллигенции выступили против перехода на латиницу.

Журналисты заколебались
Журналисты заколебались
Простое изучение списка подписавшихся позволяет выявить несложную арифметику: 11 человек из 66-ти так или иначе причисляют себя к журналистской деятельности. Не перечисляя всех имен, остановлюсь только на двух из них:
Журналисты заколебались
1. Ертай Айгалиулы, главный редактор газеты "Қазақстан-Заман".
Журналисты заколебались
Издание "Қазақстан-Заман" входит в число тех, которые я читаю регулярно. Не припомню, чтобы в ней публиковались статьи, направленные против перехода на латиницу. Только в январе-феврале 2013 года было опубликовано несколько статей в поддержку перехода на латинскую графику. Понятное дело, что мнения авторов не всегда совпадают с мнением редакции, но по сути информационная политика газеты всегда была направлена на публикацию статей в поддержку укрепления независимости страны и развития языка. Об этом, кстати, писала сама газета в номере, посвященном 20-летию издания. В этой связи присутствие фамилии главреда в списке подписавшихся выглядит, как минимум, странно.
Журналисты заколебались
2. Когабай Сарсекеев, главный редактор газеты “Қазақ” и журнала “Айқап”.
Журналисты заколебались
Примерно такая же история, как и в предыдущем случае. Ерлан Карин и Айдос Сарым обратили внимание, что присутствие фамилии главреда в списке подписавшихся под письмом не помешали ему затем высказаться в поддержку перехода на латиницу:
Журналисты заколебались

Возникает интересная ситуация, которая оставляет читателей изданий в небольшом замешательстве. В письме есть такие строки: "На нашей памяти то, что достаточно многие из ученых, деятелей культуры и искусства из Узбекистана и Азербайджана, уже перешедших на латиницу, выражали свои сожаления насчет глубины этой проблемы. Например, в Узбекистане выходившие на кириллице с тиражом в миллион, либо 300, 200, 100 тысяч экземпляров газеты упали до тиража в 5 тысяч, 3 тысячи, даже до 1 тысячи экземпляров". Ученые выражали сожаление, потому что тиражи газет упали? Не в этом ли случайно кроется причина того, что некоторые главреды, державшиеся одной позиции, изменили ей и заняли другую, но окончательно от первой не отказались? И будут ли наши ученые жалеть, если тиражи газет упадут? Оставляю вопросы открытыми...

Men jastargha senemin

С учетом того, что заявление о переводе казахской письменности на латиницу прозвучало в "Стратегии-2050", двигателем которой должна стать молодежь и которой предстоит определить дальнейший путь страны, возникает резонный вопрос: почему под письмом подписались, в основном, заслуженные деятели, а не представители молодежи и молодежных организаций? Даже присутствие в числе подписавшихся имени руководителя молодежного крыла движения "Болашак", которое до этого успело отличиться неоднозначными акциями, по сути, не способно изменить формулировку вопроса. В конце письма присутствуют строки о том, что сбор подписей продолжается. Подпишут ли его представители серьезных молодежных организаций? Думаю, нет. Объяснение тому простое: перевод письменности на латиницу - серьезная прерогатива и корзина с конкурентными преимуществами, которую нынешнее поколение дарует поколению будущему.

Conclusion

Удивляет та легкость, с которой в последние годы стали адресоваться письма на имя Президента. Налицо превалирование количества над качеством, поскольку не звучат в них конструктивные предложения. Единственным положительным моментом в этой истории я могу назвать то, что т.н. "письмо 66", вопреки намерениям его авторов, наоборот ускорит процесс перехода на латиницу, расставив некоторые точки над "і", поскольку на деле продемонстрировало, кому выбирать раскладку на клавиатуре, а кому - учиться скоропечатанию на ней.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
27 февраля 2013, 14:46
2042

Loading...

Комментарии

Мне очень знатный специалист-филолог сказал, что переходе с арабской вязи на латиницу, а затем на кириллицу были потеряны очень много работ и произведений. При этом, были переведены только единицы, все остальное было уничтожено и потеряно. Я боюсь, что при переходе на латиницу, наши супер патриоты для исполнения сроков переведут работы только нынешних авторов, и то которые имеют средства, а все остальное останется в архиве и все это потом пропадет (пожар, наводнение, переезд в новую столицу и т.п.)
siol
1
0
Почему этот пост на русском?
Joins
1
0
А почему вы спрашиваете?
Я русский, но я за латиницу... Как дизайнер уже запарился хвостики пририсовывать(. Казахскую раскладку не весь софт поддерживает, шрифты искать и прочее... С латиницей будет проще.
Alert
1
0
Уже запарился хвостики пририсовывать?.. С латиницей будет проще?.. Как бы не так. Тренируйте кисти рук, пририсовывать теперь придётся намного больше, так как в новом алфавите добавят специфические буквы традиционно не присутствующие в латинице, и используемые только в UTF-кодировках самых основных стандартных шрифтов. Да и переходить с KK на QQ будет по меньшей мере намного хуже. В КК уже все буквы заложены в основных и в некоторых художественных шрифтах, а вот новый QQ будет, по крайней мере, как в старые времена, развиваться в несколько долгих этапов (до КК мы дошли с 1995 года до 2001 года, а до "тупых" пользователей и производителей "правильных" казахских кодировок КК "дошёл" только с приходом Windows 7). Неужели вы хотите снова мучаться при создании сайтов, боясь, что у пользователей не откроются ваши писанины? Или писать поздравительные стихи на заказной открытке красивым латинским шрифтом, а потом дорисовывать кучу разных закорючек, которых наши "учёные" уже заготовили с лихвой? Оставьте казахский язык как есть! Он наконец заработал в интернете, он стал развиваться в компьютерном мире! А все такие ловкие - закорючки ленятся рисовать - готовы сразу перейти на кириллицу. Если вы дизайнер - займитесь лучше расширением используемых шрифтов - дорисуйте необходимые буквы, чтобы раз и навсегда забыть обо всех проблемах и писать тексты по-казахски.
Я слоупок))) Утвердили новый алфавит или еще нет? Где можно посмотреть на теперешнюю версию алфавита?
Очень часто бывает, что люди, "поставившие подпись" под тем или иным обращением, даже и не читали его. Их прозванивают и говорят: "Мы подготовили письмо за развитие государственного языка/культуры и т.д. Вы же за развитие?" В итоге текст оказывается такой, что подписавшиеся сами за голову хватаются.
Alert
0
0
Как же так? Что вы такое говорите? Вам принесут счёт на оплату, вы подпишите его не посмотрев на сумму? Как можно не прочитать то, под чем подписываешься, и не просто подписываешься, а в обращении к Президенту?
Согласен, что это абсурдно, но тем не менее случаи, когда подписанты отзывали свои подписи именно по этой причине неоднократно случались.
Вот уже пошла травля противников перехода на латиницу. Какое вам дело до письма? Она вам адресовано или президенту? К чему по-бабски косточки перемывать главным редакторам газет? Что пишется в газете - это мнение редакции, а не конкретно одного редактора. Мнение человека - это его личное мнение, которое может отличаться от позиций его руководства.

Моя позиция такова - я тоже против перехода на латиницу. И мне очень приятно видеть что два единственных уважаемых мной политика - Амангельды Айталы и Мұхтар Шаханов, тоже подписались под письмом 66.

Будут потрачены миллиарды тенге на абсолютно бессмысленную затею, когда в 20 км от Астаны люди пьют воду из арыка. Будут потеряны тысячи литературных произведений, которые не будут переведены на латиницу, вследствие того что средства на их перевод разворуют еще до начала кампании. Меня больше всего огорчает, что нас опять никто не спрашивал, мнение нашего народа ничего не значит. Захотели - поменяли письменность, захотели - отобрали право на 10 соток земли, захотели - сократили выплаты по декретным. Чем больше читаю новости - тем больше хочется отсюда уехать.
Mende osι mәsele boyιnşa öz pikirim bar. Juwιk arada sayιtka ilip bölisermin.
Pi’smo Lysaktotal

opublikovano 7okt.12g.

V avguste vvedeny v stoi Belorusskaia i Kazaxskaia orfografi‘i.
T.o. Lysaktotal oxvatyvaet slo’vanskie, angliiskii, kitai’skii i singarmoniceskie iazyki(2 mlrd.). Vveden Lysaktotal Xend meid i vza‘imozamena h-x.

Primer
Odin simvol otrajaet'sa kvadratom!- smotrite na saite.

ASTANA. 17 s'aw‚er. ‘KazA‘kparat - ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n jetіstіgі memlekettі’n ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda yuzege asti. Bul tuvrali b’ugin Astana.dax‘g‘u ‘Kaza‘kstan-Suomi «jasil» ekonom‘ika yane ja’ngirtuv m’aselelerі yo’nіndegі ekonom‘ikalik foruvminda Suomi .Prez‘identі Sauli Niinist̖e m’alіm ettі.
Oni’n aituvinha, «jasil» ekonom‘ika men ja’ngirtuv ’o’zara ’ote t’igiz bailanisti yane barinha o’ntaili t’urde b’іr-b’іrіn nigaitadi.
Osi oraida Suomi bashisi energ‘ia t’i’imdі yane ja’na texnolog‘ialarga kol yetkіzuv b’asekege ka’bіlettі ekonom‘ikalardi damituv ’uhin m’umkindikter tuvdiratinin atap ’ottі.
«So’ngi 20 jildagi ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n yetіstіgі memlekettі’n t’urli m’uddelerdі ti’ngilikti eseptep yane te’ndestіrіp, sondai-ak ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda orin aldi»,-dep t’uidі ol.
Awtor: Rˌuwslan Xgabbas'ow
Sravnenie s kazaparat na saite.

Pihyte Lysaktotal! Jelaiu udaci!
Borys Lysak
Cet juersem sagynarym,
Jabyksam – cagynarym.
Anacym, byer oezynhsynh
Tabynarym.

Kaiyrmasy:
Anacym, calkyp qulsenh
Aldymda uzak juersenh
Jueregym jyr tolgaidy
Qonhylym ortaimaidy
Anasy bar adamdar
Eckacan kartaimaidy


Ucyrgan sunhkarynhmyn
Kiaga cyrkarynhmyn
Baeigege oezynh koskan
Tulparynhmyn

Korganym - oezynh deimyn
Jan dawa - soezynh deimyn
Anacym, seny oilasam
Qoz yelmeimyn.
Qonhyly qoldei calkygan
Kazaktai el kaida
Dalasy jwsan ankygan
Oezynhdei jer kaida

Tawsylmas sagan aitarym
Ardaktap oeteiyn
Babadan kalgan baitagym
Sadaganh qeteiyn qielym

Qulymdep jatkan qolden
Qoq orai calgyn belden
Kubyla sokkan jelden
Ainalaiyn.
Tyelegyn taenhyr bergen
Kasiet kongan elden
El uecyn twgan elden
Ainalaiyn.

Bolmasanh oezynh aibarym
Muratka jeter me enh
Tuespesyn toemen bairagynh
Toebenhe qotergen.

Gasyrlap qutqen armanga
Terbegen askak aen
Ulynha Alla jar bolgai
Elymdy bastagan qielym

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70