место в рейтинге
  • 3376
  • 25
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Америке никто не в безопасности

На днях получил второе за полгода письмо из больницы с просьбой ответить на вопросы о качестве обслуживания. Не помню все вопросы, но среди них были: «Пришлось ли вам ждать в очереди к врачу больше 15 минут, включая время, проведенное в регистратуре?», «Проявил ли младший медицинский персонал к вам должное внимание и уважение?», «Считаете ли вы, что врач уделил вам достаточно времени?». Всего 30 или 40 таких вопросов.

Больница, в которой я наблюдаюсь – это Медицинский центр Университета Толедо, один из первых в регионе по уровню медицины, и один из последних по уровню удовлетворенности пациентов. Я знаю, что мои ответы в этой анкете будут учтены, потому что сам косвенно связан с этой системой. Когда прошлым летом меня как докторанта-новичка знакомили с кампусом и его бюрократической организацией, мне объясняли неисчислимое множество раз, как нужно вести себя с пациентами (хотя я и не врач), и что если не дай Бог кому нагрубишь, последствия могут быть серьезные.

 

Я могу рассказать еще несколько историй о том, как самые разные организации в Америке интересуются мнением клиентов о себе. Я также слышал истории о том, что случалось с теми, кто посмел возомнить себя пупом земли и внести агрессию в иерархию. Они здесь больше не работают. Конечно, в деталях не все идеально, но общая картина мне нравится. Контроль качества в действии.

А общая картина такая: непотопляемых людей нет. Неуязвимых начальников нет. Безнаказаность? Такого слова на английском за четыре года я ни разу не слышал. (Как бы между прочим добавлю, что слова «справка» - это же символ бумажной волокиты в Казахстане – в английском языке нет вообще). Какой бы ни была твоя должность, ты никогда не можешь чувствовать себя в безопасности. За все свои действия надо будет отвечать.

Вы можете мне возразить и сказать, что, какой отлаженной не была бы система, в ней все равно есть точно такой же недостаток, что и в Казахстане: администрация контролирует качество услуг, но кто контролирует администрацию? Все проверки, все взыскания и поощрения выполняют чиновники. А где чиновники, там и человеческий фактор. Это правда, в Америке тоже есть такая проблема. В своем университете я несколько раз наблюдал, как те же преподаватели жаловались на нерасторопность АУПа. Из-за раздутого административного штата увеличивается количество бумажной работы. В государственных учреждениях почти всегда очереди. Чтобы дозвониться до округа – мне приходилось иметь дело с окружной администрацией (типа мэрией), это целая отдельная история – нужно ждать на линии полчаса минимум.

На это я могу сказать, что есть одна большая разница. У американцев есть одна вещь, которая у казахстанцев если и была, то очень давно. Это желание отстаивать свои права. В Америке общепринятым считается знание, что права – это не подарки от великодушного правительства, руководимого гениальным президентом. Права – это то, что нужно выбивать из правительства, то, за что нужно драться. Когда президент Обама объявил о намерении изменить систему начисления зарплаты школьным учителям, по всей стране прокатилась волна вомущения, а в Чикаго тысячи учителей вышли на митинг и объявили забастовку. В итоге они добились изменения условий трудоустройства. В Казахстане, напротив, общепринятым считается знание, что президент день и ночь трудится, чтобы дать народу больше прав, больше благ, сделать каждого казахстанца обеспеченным, состоятельным, знающим три языка. Казахстанский народ настолько пассивен, что даже постоянный рост цен на все и вся воспринимается как должное. Даже самый резонансный скандал последнего времени с сокращением декретных выплат беременным женщинам не вывел на улицу и двух десятков протестующих. Стоит ли удивляться, наш пассивный, тормознутый, не способный постоять за себя народ каждый день подвергается оскорблениям и пинкам со стороны сильных.

Прошлым летом, в Астане я решил позвонить в акимат и узнать, полагается ли мне как инвалиду второй группы бесплатный проездной в автобусе. На сайте акимата астана.кз я нашел телефоны канцелярии. После нескольких попыток я сумел дозвониться, и голос молодой девушки на мой вопрос ответил дословно: «Я не знаю, позвоните в справочную». Она сказала это так уверенно, что было ясно: я далеко не первый, кого она так отфутболила. Задав еще несколько вопросов, я узнал, что она стажерка, работает недавно, ничего не знает и советует позвонить в справочную. Я подумал, будь у меня такая стажерка, я бы ей устроил хороший разнос.

Конечно, это один из самых безобидных примеров безответственности и главное, безнаказанности, которая имеет место в казахстанских учреждениях. Я могу рассказать очень неприятные истории о больницах, где необходимые лекарства мне ни разу не выдавали без скандалов, о полицейских, которые без всяких причин несколько раз проверяли меня, затаскивали в отделение и проверяли вены на следы от шприцев, о преподавателях в Евразийском университете, которые с криками выгоняли меня с кафедры, мало ли еще о чем. Вы тоже, несомненно, сталкивались с этим. У всех этих историй есть одна общая черта: каким бы вопиющим ни было поведение чиновника, у нас, простых граждан, нет абсолютно никакой законной возможности призвать их к ответу. «Жалуйся куда хочешь» - разве это не звучит знакомо? Я слышал это не раз и не два.

Наша патологическая заторможенность находит выход в еще одном, очень опасном явлении: вместо того, чтобы самим постоять за себя, мы ищем лидера, который может дать пинка всем нашим обидчикам. «Сталина на вас нету» - это выражение бессильной злобы, которую испытывают очень многие. Такие люди поддерживают инициативы президента сажать в тюрьму за плевки, ненавидят зэков, и злорадствуют каждой новости о ДТП, в которое попадают чиновники или полицейские. Но если так посмотреть, что общественно опасней: окурок, брошенный мимо урны, или документы на госпрограмму, которые какой-нибудь нерадивый клерк в министерстве потеряет, а потом потребует у человека собрать и подать их заново? Сколько бы людей сейчас сидело в тюрьме...

Отсутствие контроля со стороны общества – главная и единственная причина безнаказанности чиновников и силовиков. В Казахстане, хорошая должность часто означает безопасность, свободу от отвественности. В Америке все чиновники находятся под прицелом общественности, и хорошая должность обычно означает высокую ответственность. В Америке, никто не в безопасности. Это главное отличие американской бюрократии от казахстанской.

Где же наша хваленая национальная гордость, от которой нас почему-то так и распирает? Почему какие-то отморозки в погонах, которые за всю жизнь не видели столько книг, сколько я прочитал, могут безнаказанно хватать меня за руку и разгововаривать со мной так, будто я наркоман какой-то? Почему какая-то тупая стажерка в акимате может меня футболить в справочную, хотя ее рабочей обязанностью является помочь мне найти, что я хочу? Когда казахстанцы научатся добиваться своих прав, а не ждать милости сильных мира сего?

ramdas
PhD докторант по биомедицинской науке в University of Toledo
24 февраля 2013, 7:18
2446

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Serfer
1
0
В Киеве бабка, а в огороде бузина.
О чем речь, чел?
Полностью согласен с автором. Очень часто сталкиваюсь с безответственностью и непрофессионализмом. Работаешь с одними - хамят, грубят, пишут безграмотно. Работаешь с другими - то же самое. Организованности никакой нет, а стадный инстинкт проявляется сильно. "Я такой, потому что все такие".

Больше всего удручает то, что в последнее время заметил тенденцию - народ у нас как-то дичает, что ли? Столько педофилов, террористов, маньяков, убийц и воров развелось. Люди показушно помогают больным детям, а потом сами этих же детей обворовывают. Обманывают пенсионеров. В общем, слабый стал народ. А всё почему? Нет общенациональной идеологии, я считаю. Бэтмена нам не хватает, а не Сталина)
kas
1
0
что за вечный маразм? как можно разделять народ и государства? вы поймите. что это одно целое. и Ваше такое ненавистное правительство, точно такие же люди. просто они получают зарплату. да и от митингов, государству в целом только вред.

ну и нахрена скажи нужно было бастовать против поправок о декретных отпусках? все ведь верно. если женщина получала 100 мрп зарплаты, это около 186 тысяч, зачем ей еще дополнительные деньги? ведь лучше был бы, если их получили женщины с низкой зарплатой. а они мотивировали тем, что мол, женщины такие привыкли много тратить. ну не тупость ли ??

нужно не забастовками, а объединениями. Собраться, и решать проблемы вместе. но не с позиции тупого Эгоизма, дайте дайте дайте нам. а с объективной точки зрения. рассматривая схемы, возможности, и множество иных обстоятельств.

как такой говнопост на главную попал.
Да полностью солидарен, что у нас чувство защиты своих прав и интересов ну очень не развито, народ не умеет и не знает, как правильно защищать свои права, и становится жертвами мошенников, которые под предлогом юридической помощи берут плату, а потом спускают на тормозах это дело. Почему это происходит, потому чувство безнаказанности у этих людей (псевдоюристов). Наверное многие тут подумают, что я свою тему пихаю, но в действительности также. Защищают Ваши права кто? В первую очередь умелые адвокаты и юристы, которые грамотно и четко могут защитить Ваши права в разных инстанциях.
Есть также люди, которые успешно защищают свои права, подавая через суд, но таких единицы и о них почему то никто не говорит. Проблем много, до демократии нам идти и идти.
это точно, что до демократии нам идти и идти. и вот сделан еще один шаг вперед, появились фашисты или национал-демократы:
Фашист Роман Матвеенко по кличке Служанка Макаки
AkBylt
1
0
Я бы мысль автора выразил не так:
"Права – это то, что нужно выбивать из правительства, то, за что нужно драться"

А так так:
"Права – это то, что тебе принадлежит по рождению, по факту твоего существования. А если не так, если кто-то пытается их ущемить, то тогда за них нужно драться, нужно выбивать их ( из правительства и т.п.)"
Америка тоже не сразу строилась.
Если есть такие люди как ты, то я уверен, что в будущем постепенно начнется все меняться. Наше дети, внуки увидят Казахстан по лучше чем сейчас.

Кто скажет что лучше уже некуда тот лох.
zhuk
1
0
С автором согласен, нужно, вот только все понимают, что по одиночке не сможем, нужен тот кто всех соберет и скажет, что делать, вот может тогда то что то и будет делаться, а сейчас ни кто не хочет брать на себя такую ответственность. (Все подписали и я подпишу, все пошли и я пошел.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21813
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4310
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2985
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2661
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2521
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2456
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2473
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2417
  • 20