• 59717
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восточный Казахстан: Выросли цены на корма

Из-за неблагоприятных погодных условий в ВКО, как сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в управлении сельского хозяйства, ухудшились условия зимовки сельскохозяйственных животных.

- Обстановка по кормам складывается сложная. Но случаев массового падежа пока нет, - рассказал начальник отдела животноводства  областного управления сельского хозяйства Игорь Миронов.

- Почему сложилась такая ситуация? Ведь кормов в области, как следует из отчетов, заготовили даже больше задания?

-  В некоторых случаях до них элементарно не добраться. Самое тяжелое положение на этой неделе наблюдается в Маралдинском, Тоскаинском, Акбулакском сельских округах, не лучше местами в Зыряновском и Урджарском районах. Если в иные годы табун можно было перегнать  к сенокосам или сено привезти к местам тебеневки, нынешней зимой  сделать это пока практически невозможно из-за глубокого снега. Недавно у нас проходил семинар в одном из районных центров. И половина участников из сел района не смогла добраться, все дороги заметены, – отметил И. Миронов.

Усугубили ситуацию резкие перепады погоды. В местах тебеневки образовался так называемый чарым. Добывать подножный корм из-под ледяной корки тяжело даже лошадям. Им приходится есть его вперемежку со льдом. «В результате кобылы не могут выносить жеребят, значит, приплода будет меньше», – констатирует Игорь Борисович.

В этих условиях поползли цены на сенаж и сено. Сегодня, как говорят фермеры сенаж по 15 тыс. тенге за тонну можно купить только по «знакомству», стоимость сена начинается от 25 тыс. за тонну и выше. Кое-где, уже до 40 тыс. доходит. А ведь зиме еще не конец.

Этому способствует то, что в ряде районов области, например, в Абайском, Аягозском, Кокпектинском выращивают мало фуражных культур, выручает тебеневка. А закуп дополнительных кормов традиционно проводится ближе к окоту, чтобы поддержать овцематок.

На первый взгляд, кто сейчас имеет излишек кормов, может с выгодой их продать. «Проблема в том, что избытков нет. Заготавливать, к примеру, сено с расчетом на реализацию, рискованно. А если зимовка окажется благоприятной? Такое можно делать разве что по договору», – считает начальник отдела животноводства.

Сегодняшняя ситуация, особенно на фоне падежа лошадей в Павлодарской области, породила разговоры, что, мол, в советское время джута не было.  Однако, как говорят ветераны сельского хозяйства, и тогда складывались порой предпосылки к этому. Но форма хозяйствования была иная, и вопросы решались за счет государства. Сейчас все перекочевало в сферу  бизнеса. Но значит ли это, что фермеров не надо поддержать? К тому же сейчас и цена на корма поднялась, и денег к этому времени лишних у крестьян нет.

- С учетом обстоятельств в этом году выплата субсидий за реализацию животноводческой продукции начнется с марта, тогда как раньше это происходило не раньше мая, - сообщил И.Миронов.

Не сидят, сложа руки и в акимате ВКО. Власти вышли на акимат Алматы с просьбой разрешить отпуск «социальных» отрубей, остающихся после помола зерна, выделенного южной столице Госпродкорпорацией.

По договору зерно это перерабатывается на Восточно-Казахстанском мукомольном комбинате в Семее. Далее мука отправляется в Алматы, а отруби хранятся в ВКО. Как сообщили в сельхозуправлении, была достигнута договоренность об отпуске восточно-казахстанским фермерам 700 тонн отрубей. Решено сначала обеспечить отрубями те КХ, где положение с кормами наиболее аховое.

Напомним, в 2012 году в регионе задание по заготовке сена перевыполнено почти на 106% (2042 тыс. т), сенажа на 104% (67 тыс. т).

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
23 февраля 2013, 10:46
1085

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46