• 53089
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восточный Казахстан: Выросли цены на корма

Из-за неблагоприятных погодных условий в ВКО, как сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в управлении сельского хозяйства, ухудшились условия зимовки сельскохозяйственных животных.

- Обстановка по кормам складывается сложная. Но случаев массового падежа пока нет, - рассказал начальник отдела животноводства  областного управления сельского хозяйства Игорь Миронов.

- Почему сложилась такая ситуация? Ведь кормов в области, как следует из отчетов, заготовили даже больше задания?

-  В некоторых случаях до них элементарно не добраться. Самое тяжелое положение на этой неделе наблюдается в Маралдинском, Тоскаинском, Акбулакском сельских округах, не лучше местами в Зыряновском и Урджарском районах. Если в иные годы табун можно было перегнать  к сенокосам или сено привезти к местам тебеневки, нынешней зимой  сделать это пока практически невозможно из-за глубокого снега. Недавно у нас проходил семинар в одном из районных центров. И половина участников из сел района не смогла добраться, все дороги заметены, – отметил И. Миронов.

Усугубили ситуацию резкие перепады погоды. В местах тебеневки образовался так называемый чарым. Добывать подножный корм из-под ледяной корки тяжело даже лошадям. Им приходится есть его вперемежку со льдом. «В результате кобылы не могут выносить жеребят, значит, приплода будет меньше», – констатирует Игорь Борисович.

В этих условиях поползли цены на сенаж и сено. Сегодня, как говорят фермеры сенаж по 15 тыс. тенге за тонну можно купить только по «знакомству», стоимость сена начинается от 25 тыс. за тонну и выше. Кое-где, уже до 40 тыс. доходит. А ведь зиме еще не конец.

Этому способствует то, что в ряде районов области, например, в Абайском, Аягозском, Кокпектинском выращивают мало фуражных культур, выручает тебеневка. А закуп дополнительных кормов традиционно проводится ближе к окоту, чтобы поддержать овцематок.

На первый взгляд, кто сейчас имеет излишек кормов, может с выгодой их продать. «Проблема в том, что избытков нет. Заготавливать, к примеру, сено с расчетом на реализацию, рискованно. А если зимовка окажется благоприятной? Такое можно делать разве что по договору», – считает начальник отдела животноводства.

Сегодняшняя ситуация, особенно на фоне падежа лошадей в Павлодарской области, породила разговоры, что, мол, в советское время джута не было.  Однако, как говорят ветераны сельского хозяйства, и тогда складывались порой предпосылки к этому. Но форма хозяйствования была иная, и вопросы решались за счет государства. Сейчас все перекочевало в сферу  бизнеса. Но значит ли это, что фермеров не надо поддержать? К тому же сейчас и цена на корма поднялась, и денег к этому времени лишних у крестьян нет.

- С учетом обстоятельств в этом году выплата субсидий за реализацию животноводческой продукции начнется с марта, тогда как раньше это происходило не раньше мая, - сообщил И.Миронов.

Не сидят, сложа руки и в акимате ВКО. Власти вышли на акимат Алматы с просьбой разрешить отпуск «социальных» отрубей, остающихся после помола зерна, выделенного южной столице Госпродкорпорацией.

По договору зерно это перерабатывается на Восточно-Казахстанском мукомольном комбинате в Семее. Далее мука отправляется в Алматы, а отруби хранятся в ВКО. Как сообщили в сельхозуправлении, была достигнута договоренность об отпуске восточно-казахстанским фермерам 700 тонн отрубей. Решено сначала обеспечить отрубями те КХ, где положение с кормами наиболее аховое.

Напомним, в 2012 году в регионе задание по заготовке сена перевыполнено почти на 106% (2042 тыс. т), сенажа на 104% (67 тыс. т).

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
23 февраля 2013, 10:46
1048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36568
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8357
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6000
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6066
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3955
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3241
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2611
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2344
  • 6