место в рейтинге
  • 49519
  • 208
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Единый пенсионный фонд, ждем новых страстей.

Обсуждать насколько правильно решение о создании единого фонда  не имеет большого смысла, так как решение уже принято, в этой связи предлагаю еще раз рассмотреть техническую сторону объединения фондов и то, как это отразится на нас, на вкладчиках фондов.

Все украдено до нас.

Объединяя пенсионные фонды, государство встает перед дилеммой, что делать с намеренными и ненамеренными инвестиционными просчетами существующих фондов. Образно говоря государство можно воспринимать как нового завсклада, который должен принять на хранение новые склады с ценными товарами. При этом он точно знает, что в этих складах есть недостача, но проблема стоит в том, что если он сейчас обнародует факты недостачи, будет подрываться вера клиентов в надежности данных складов, но если тихо и молча принять в последующим, когда все же недостача будет выявлена клиенты будут думать, что это он плохой завсклад и это он допустил недостачу, а не предыдущие завсклады.

На безрыбье и рак рыба.

Специфика работы фондов обязывала, сразу же переводит в ценные бумаги все поступающие деньги и получалось, что фондам ежедневно поступали огромные суммы денег, на которые нужно было покупать ценные бумаги. В связи, с чем возникают две сложности, во-первых, учитывая, что государство ввело определенные ограничения, у фондов не было такого уж большого выбора ценных бумаг, которые они могли покупать. Условно говоря, когда ты стоишь перед дилеммой как «потратить» 100 миллионов тенге за один день, а на базаре выбор товара не велик. При этом ты знаешь, что ты не можешь оставить деньги на завтра, так как согласно правилам ты должен их «потратить» сразу сегодня в данных условиях начинает работать принцип «на безрыбье и рак рыба» и покупается, то, что есть. Конечно же, я намерено утрирую факты, в вышеизложенном примере и на самом деле фонды заранее учитывают объем денег, который будет поступать в будущем и заранее ищут подходящие ценные бумаги но при этом факт остается фактом – деньги поступают ежедневно и в огромных объемах, а выбора особого нет.

Осторожно, мины!

Во вторых фонды, получая такие колоссальные деньги, всегда подвергались соблазну использовать их в своих интересах и неизбежно возникали моменты, когда фонды использовали деньги в своих интересах. И теперь все эти ценные бумаги являются бомбами замедленного действия и будут себе тихо лежать в инвестиционных портфелях фондов пока не решать их продать и тогда то и выясниться их реальная низкая стоимость. Что приведет к взрыву бомбы в виде уменьшения денег на счетах вкладчиков, так как эти деньги, по сути, являются условной суммой, меняющейся согласно стоимости ценных бумаг в инвестиционном портфеле фонда.

Официальным признанием наличия таких бомб может служить интервью Г. Марченко

- Речь о том, что у некоторых фондов, прежде всего мелких, были сделки с аффилиированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилиированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате эти фонды понесли убытки. А в некоторых случаях дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов.

Выбор государства.

Все же интересно, что выберет государство, все замять и каким-то образом тихо решить вопрос, как это было сделано с "Улар-Умит" или нас ждут новости с разоблачением фондов. Согласно словам К. Келимбетова нас, скорее всего, ждут новые страсти по пенсионным деньгам.

- до слияния будут проведены аудиты всех НПФ, и об их итогах мы расскажем народу. В ближайшее время в правительстве будет обсуждаться проект закона, затем он будет направлен в парламент. Мы попросим депутатов в ускоренном темпе рассмотреть законопроект, чтобы решить все необходимые вопросы до 1 июля нынешнего года.

Бахтияр KazAnalitik
22 февраля 2013, 20:05
3841

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
5
Есть мнение, и не только мое, что пенсионные отчисления - это всего-навсего еще один вид налога.
Нынешнее поколение молодежи и среднего возраста, кому от 20 до 40, эти деньги не рассчитывает увидеть.

В 90-х все пенсионные фонды хотя бы часть средств вкладывали в евробонды, т.е., грубо говоря, в долги государства перед Западом (разумеется, это делалось под мощным и негласным давлением того же "просвещенного" Запада). Мне вот, лично мне, интересно - какова доля евробондов в современных пенсионных фондах, это раз.

И какова доля ценных бумаг, вложенных в реальный бизнес, это два.
Вложенных в реальный бизнес - это имеется в виду, в заводы, в месторождения, в птицефабрики, в торговые сети и казино, на худой конец, а не во всякие свопы, фьючерсы, государственные облигации без разницы какой страны, и тому подобный финансовый мусор
Gaztok
1
0
Пенсионные фонды очень сильно зарегулированы и просто что попало купить не смогут, так как контролируются кастоди. Конечно, много бумаг покупались не совсем прозрачно и в интересах отдельных игроков, но это не критично повлияет на порфтель, так как в оснвоном дележка шла между Банками, а у нас пока не один Банк банкротом не признали. У государства иные цели - это получение дополнительного источника фондирования, так как выплаты то по ПВ никто не отменял - и это стабильный кэш, который так очень сильно нужен государству. Размещать все будут в государственных бумагах с доходностью чуть ниже инфляции и за откаты в частных структурах и все.
А может у государства есть и другие цели? Почитайте вот этот пост: blog.101.kz
kas
0
2
Сами понимаете что в фондах царит бардак. и средствами они управляют неэффективно.

Лучшим решением будет продолжать объединение. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не давать утечку информации. Нафиг давать кухонных и интернетным хомякам повод поныть?
Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tarurl.com Очень удивилась и испугалась, мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
Люди надеюсь никто не против будет если я вам предложу возможность зарабатывать в сети от начала регистрации и до конца ваших дней =)
НИКАКОГО ЛОХОТРОНА все кто все же не верит прошу проигнорируйте просто эту запись . Подробнее тут houndy.glclub.biz
G-git
0
4
В последнее время время разговоры вокруг пенсионных фондов становятся все более злободневными. «Механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки», - такое мнение высказал Председатель Национального Банка РК Г. Марченко. Одновременно он же на протяжении всего 2012 года неоднократно заявлял о необходимости повысить пенсионный возраст женщин, чем заслужил недобрую «популярность».

На мой взгляд, есть две основные причины того, чем вызвана пенсионная реформа. Первая причина кроется в том, что в казахстанской статистике числится особая категория населения – 3 млн. самозанятых. Т.е лица официально нигде не числящиеся, занимающиеся исключительно домашним хозяйством, мелкой коммерцией и т.д. , не делая никаких отчислений в пенсионный фонд. Большинство из них составляют женщины.

Вот они то и подошли к пенсионному возрасту и теперь заботы по выплате им пенсий лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, чему и противится Марченко. Кроме того сам механизм пруденциальных нормативов, в соответствии с которым пенсионные фонды размещают деньги, достаточно жестко регламентирует сферы вложения. По самым свежим данным, то 50,7% пенсионных активов вложены в ГЦБ и ноты Нацбанк, с доходностью около 6%. Еще 10,1% фонды держат в депозитах, а в акциях и облигациях отечественных компаний около 25,8%. 3,6% вложено в золото. Остается 9,8%, которые вложены в различные активы за рубежом. Это около $2 млрд.При этом большинство этих пенсинных фондов частные и самостоятельно определяют свой портфель.

Понятно, что в этих условиях суммарная доходность фондов фактически не превышает инфляцию. Другими словами пенсинным фондам некуда вкладывать деньги, чтобы обеспечить высокую доходность. Одновременно стоит отметить, что на сегодняшний момент суммарный пенсионный фонд составляет порядка 3,116 трлн. тенге или около 21 млрд. долларов.
Другой причиной востребованност и пенсионных денег послужил кризис финансовой системы Казахстана, начало которому положили события в Грузии в 2008 году. Для удержания ее на плаву потребовалось около 3 млрд. долларов. В целом же, с учетом системности разразившегося кризиса для поддержания различных секторов экономики было израсходовано около 10 млрд. долларов.
К тому же для увеличения доли в нефтяном проекте Кашаган потребовалось привлечь дополнительные средства, что и было частично решено за счет привлечения кредита в 10млрд.$ из Китая.
В настоящее время Китай выдает «связанные » кредиты, на определенных условиях , не всегда выгодных для заемщика. Для осуществления ряда проектов связанных с выкупом долей в нефтяных компаниях, строительстве морских сооружений и других задач требуется привлечение «длинных денег». Такие средства могут дать накопления населения и пенсионные фонды.

В свете изложенных нефтяных проблем несколько по-другому видится пробное «народное IPO» казахстанских компаний. Созданная в 2011 году система ГЧП- государственног о частного партнерства призвана отработать механизм будущего финансирования инвестиционных проектов. Настораживает пока одно – уже осуществленный проект строительства железной дороги «Досжан темир жолы» третий год приносит убытки своему «Инвестиционном у фонду», к тому же сама дорога находится во временной эксплуатации.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в республике успешно работает система проектного финансирования при реализации концессионных проектов, однако привлечение частного капитала остается одной из основных задач, тем более в сегодняших проектах задействовано более 80 млрд. тенге.

Активно участвовать в проектах на основе государственно-частного партнерства готовы и пенсионные фонды. По мнению специалистов, их реализацию обеспечат долгосрочные инвестиции в коридоре 20-30 лет. Говоря о рисках, эксперты называют инструменты, по которым пенсионные фонды могут реализовывать свое участие в проектах – выпуск инфраструктурны х облигаций. Этот инструмент в свое время хоть и ощутил на себе влияние кризиса, однако сегодня является вполне привлекательным на фондовом рынке, при условии тщательного просчета экономики проекта, обеспеченных гарантиями правительства . Вполне возможно участие пенсионных накоплений и в реализации космических проектов Казахстана.
В трудные времена, как показала практика кризиса, дефолтные компании начинают банкротить. При этом стоимость активов компаний, которые начинают банкротить, значительно превышают сумму долга, которую нужно погасить. Это не всегда относится к нац.компаниям, таким как Казахтелеком или Казмунайгаз. Но у них другая беда – раздутые штаты и непомерные затраты.

Помнится как-то, в далеком уже 2006 году, Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза требовал у премьер-министра Д.Ахметова уволить с должности президента "Казахтелекома" Хайрата Карибжанова. Как тогда выяснилось, президент акционерного общества "Казахтелеком" получал ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов. В свои затраты он записывал телефонные разговоры, питание, прачечную …

Тогда же родился анекдот:
Во время встречи в Вашингтоне Буш говорит Назарбаеву:
Нурсултан, мы готовы во всем поддержать Вашу страну! В обмен на
выполнение одной моей просьбы - после истечения срока моих полномочий я
хочу стать президентом "Казахтелекома"
...Президентом Казахтелекома он так и не стал,зато прислал вместо себя советника...

Финальным аккордом тогдашних разборок уже в 2009 году была посадка на шесть лет бывшего руководителя «Казахтелекома» , бывшего главы национальной компании «Казмунайгаз» Серика Буркитбаева и восьми его коллег. Хотя причины надо сказать, справедливости ради, были видимо иные…. Судя по публикациям в СМИ г-н Буркитбаев уже вышел недавно по УДО…

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4163
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3608
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2648
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2589
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2100
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2626
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1999
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2404
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1767
  • 13