место в рейтинге
  • 1511119
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психология и тайны человеческой натуры — фотовыставка Юрия Варыгина

В Алматы в Академии Кино и Телевидения открылась новая фотовыставка. Выставка интересных фотографий, ярких психологических портретов, раскрывающих человеческую натуру. Их автор казахстанский фотограф получивший известность на международном уровне - Юрий Варыгин. На выставке представлено 40 самых ярких работ фотохудожника, входящих в различные циклы или особенно дорогих самому автору.


На открытии выставки присутствовал сын фотографа, также известный алматинский фотограф, имеющий собственную фотошколу.

Сам Юрий начал свою деятельность еще в 1973, когда был руководителем фотошколы. Затем стал активистом и председателем фотоклуба «Караганда». С 78-го года его работы начали появляться на мировых выставках. На них он стал обладателем 90 наград. Его работы выставлялись в Австрии, Испании, Италии в Россие и на Украине. С 2008 года является обладателем звания «Excellence FIAP».

На выставке бывает не так много посетителей. Среди них большую часть составляют студенты и преподаватели Академии. В основеом это фотолюбители и фотографы. Хотя как рассказали организаторы ее посетили даже гости из ближнего зарубежья, например из Кыргызстана.

Люди внимательно вглядываются лица героев портретов. Яркие эмоции и окружение лаконично и точно отражают их внутренний мир. Рассмаривать такие портреты интересно даже простому обывателю.

О выставке, фотографе и самых интересных работах мне поведал один из ее организаторов – профессор кафедры киноискусства Валерий Коренчук. Первое что мне захотелось у него узнать – почему выставка проходит в холле одного из залов ВУЗа, а не в специальном выставочном зале.

- А вы найдите такой – усмехнулся автор – да еще и что бы там не брали денег за выставку. Сейчас все выставочные залы принимают у себя картины или фотографии только за деньги. Даже одна комната в небольшом помещении вроде галереи «Вернисаж» обойдется вам в 35 тысяч. Если хотите выставиться в Центральном выставочном зале, то тут не меньше 60-80 тысяч. Ну а если уж хотите провести в музее Кастеева то это будет сильно за 100 тысяч.

В советское время все было проще, мы провели более 165 выставок в Доме Ученых. К тому же по распоряжению Кунаева нам было выделено большое помещение для выставок и фотолаборатории. Это помещение единственное, которое мы смогли найти.

- Почему мы решили показать именно фото Варыгина? Дело в том, что наш алматинский фотоклуб «Медео» в честь 50 летия решил провести серию выставок своих авторов. Варыгин хоть и карагандинец, но как-то сказал, что считает себя членом нашего клуба. Мы решили познакомить алмаатинцев с настоящей, подлинной фотографией. У меня было много его работ, другие он сам прислал нам.

Какие же интересные работы можно увидеть на этой выставке?

- Во-первых все черно-белые фотографии. Они сделаны в трудоемкой технике «голодного» проявления. Дело в том, что для того, чтобы равномерно распределить проявитель по будущему снимку лоток с реагентом нужно постоянно помешивать. При годной технике этого не делают. В результате проявляются отдельные точки, а пространство вокруг них не печатается и становиться белой каймой. Возникает эффект, как будто изображение состоит из мелких точек. Это усиливает детализацию, фото становиться более живым, кажется что разрешение у него выше.

Он работал и в других художественных и графических техниках. Например, коллажи с совмещением пространства. Так на снимке «Сон» мы видим спящую бабушку и вокруг нее воспоминания об ушедшей молодости.

Работал он и в растовой графике. Сейчас, после появления цифровой обработки и фотошопа, все эти технически моменты стали просто не нужны.

Из интересного также серия «Сердце Сары-Арки». Это быт, культура и традиции различных народов проживающих у нас. Яркие образы деревенской жизни и традиционного уклада, национальной культуры.

Также интересны его работы в цвете. Тут он изменил свой стиль, они отличаются от всего остального.

Одни из самых известных работ автора – фотографии «Вальпургиева ночь» и «Ададжо». Они находятся в коллекции музеев нескольких стран мира. «Вальпургиева ночь», по мотивам романа Булгакова имеет 32 международные награды, среди которых 12 золотых медалей.

Встречаются на выставке и забавные фотографии-шутки.

Но все же главное тут, что производит самое большое впечатление – это психологические и жанровые портреты.

 

Можно долго вглядываться в них читая, судьбы и мысли этих людей.

В то же время использую технику монтажа автор создал несколько сюрреалистичных работ. Это аллегории на современный мир и человеческие ценности.

По соседству с выставкой Варыгина можно также ознакомиться с яркими и известными кадрами из фильмов снятых на киностудии «Казахфильм»

А на нижнем этаже также постоянно висят работы студентов этого ВУЗа.

В общем в любом случае есть повод посетить на выходных эту выставку и открыть для себя внутренний мир людей, переданный образами и сресдтвами фотографии.

Место: Академия кино и телевидения, 2 этаж.

C 9:00 до 18:00

Вход свободный.

Справки по телефону 8-777-35-90-786

Выставка продлиться до 20 марта

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
23 февраля 2013, 15:08
3379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tarurl.com Очень удивилась и испугалась, мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
Tahion
0
0
Как то убого. И что за нытье по поводу помещения???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9945
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9313
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6436
  • 17
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5797
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4840
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 3655
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3352
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3372
  • 0