Лето на западных границах России. Калининградская область

Дарья Каракулова 2013 M02 21
1751
4
11
0

Самое время показывать фотки из августовского отпуска! Решение поехать в Кёниг родилось спонтанно. Все было готово к поездке на машине в Геленджик, но там случился Крымск. Я узнала о наводнении...

Самое время показывать фотки из августовского отпуска!

Решение поехать в Кёниг родилось спонтанно. Все было готово к поездке на машине в Геленджик, но там случился Крымск. Я узнала о наводнении ночью из телевизора в холле липецкой гостиницы. Позвонила Максичу и без объяснений попросила взять билеты в Калининград. Так мы открыли для себя идеальный климат, безлюдные пляжи косы и многое другое. Вместо непрерывного на-пляже-валяния мы устроили ненапряжную экспедицию, насколько нам позволило время и силы. К поездкам мы никогда не готовимся, изучаем все на местности.

Начну с первых дней и первых открытий. Вас ждет немного самого Калининграда и много Куршской косы.

Калининград

Мало чего немецкого осталось от города после жестокой бомбежки англичан.

 

 

 

 

Круассан - безупречное кафе, которого просто не может ожидать искушенный житель столицы. Но оно там есть. И не одно.

Куршская коса

Царство низких сосен, блуждающих песков на хребте из автомобильной дороги, ведущей в сторону границы с Литвой. Косу омывает малосольное Балтийское море и совершенно пресный залив.

Мы арендовали сарай Фокус и ни разу не пожалели о его габаритах, когда решили собирать на пляже мусор, который приносит море из Польши. Это я по этикеткам вычислила.

Въезд на косу на машине стоит 200 рублей. Раньше можно было за собранные мешки с мусором получить бесплатный билет, но вместо уборки пляжей, люди привозили содержимое городских урн и выдавали за экологическую акцию. Хорошая идея провалилась.

Мы же мотивировались иными вещами:
- хотелось чистого пляжа для себя и других отдыхающих
- нужно было скоротать время под солнцем
- труд облагораживает, то есть для души

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озеро Лебедь близко к тому, чтобы вылиться в залив. Из отделяет всего пара метров.

 

 

 

Отель Алтримо в поселке Рыбачий на косе нам рекомендовал каждый первый.

В итоге мы поселились в стратегическом, по нашему разумению, центре - Зеленоградске: до косы два шага, двадцать минут езды до Кёнига на машине и полчаса на электричке.

В Алтримо заехали на разведку и вздохнули с облегчением. Он стоит на заливе. Залив теплее моря, но это же не море! Хотя Балтика на вкус почти не соленая и глаза под водой открываются легко. Состояние построек сильно поношенное из-за влажности, пора делать косметику. Отель похож на пансионат для престарелых, которые всё в жизни повидали, и уже морально готовы тупить в горизонт сидя в гамаке. Не про нас.

На косе мы попали в самую большую и веселую пробку! Моментально закипела жизнь, дорога превратилась во двор с разнохарактерными соседями. Старики гуляют с детьми, мальчишки носятся, мужички курят, тетушки лясы точат.

Причина пробки никому не открылась. При этом недовольным был только один дядечка, которого быстро подавила веселая атмосфера окружающих.

Музей природы

На территории музея стоит домик со скульптурами-загадками. Деревянных дел мастер вырезал каждую из разных пород дерева и с намеком на то, что это за порода. Но самым поразительным открытием стал факт о зимовке и питании коренных жителей. Их уже давно здесь нет, как и самой традиции поедания ворон.

Сова своим видом показывает какой лес тебе друг.

 

 

 

Дашечка везде найдет кота!

 

Былое.

Зачем кусать ворон?

Куршская коса всегда была богата рыбой залива, но бедна дичью. И огородов на песке не устроишь. Зимой, когда залив замерзал, обитатели косы голодали и ловили все, что можно съесть, включая ворон.

Крайбитеры (вороно-кусатели) - так называли рыбаков Куршской косы, которые осенью рыбацкими сетями ловили ворон. В Пруссии издревле считались большим деликатесом засоленные вороны. Это кажется довольно странным, тем более, что больше никто в Европе ворон в пищу не употребляет. Но вот было в Пруссии такое лакомство. Соленые вороны подавались в лучших ресторанах Кёнигсберга, и стоило это блюдо немалые деньги.

Осенью, когда вороны и грачи сбиваются в стаи, вся Куршская коса была увешана сетями "крайбитеров". Попавших в сети ворон, они убивали особым укусом в череп, складывали в бочки и солили тут же, как камбалу. А зимой это блюдо попадало на стол к гурманам Кёнигсберга.

Танцующий лес

Мы ехали на косу, чтобы посмотреть именно это чудо света. И чудо оказалось наименее зрелищным из всех точек.

Высота Эфа

Сила уединения здесь чувствуется особенно остро!

Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы, ее высота над уровнем моря – 64 метра. Она была названа по фамилии дюнного инспектора Франца Эфа. Он в свое время руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали расположенному неподалеку поселку Пиллькоппен. Сегодня этот самый дальний поселок российской части косы называется Морское.

В течение восемнадцатого столетия Пиллькоппен из-за угрозы быть засыпанным песком был вынужден три раза менять свое расположение. Ранее спокойная дюна в конце девятнадцатого века вдруг двинулась на поселок. В 1888 году пески достигли первых домов. Однако Пиллькоппен от неминуемого засыпания спасли посадки на дюне, своевременно сделанные инспектором.

В должности дюнного инспектора Вильгельм Франц Эфа проработал на Куршской косе более 40 лет. Работа такая (-:

 

 

 

 

 

 

То самое Морское. Акварель с видом на поселок красуется на дачке.

 

 

Продолжение следует.

Оцените пост

11