Ержан Маямеров. Какое будущее у ДУМК?

2169
13
0
1

Повторяя события 13-летней давности, Верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали подал в отставку. Накануне на встрече с муфтием Президент страны поддержал его инициативу.

Маямеров Ержан - Верховный муфтий Казахстана

19 февраля состоялся VII курултай казахстанских мусульман.

Повторяя события 13-летней давности, Верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали подал в отставку. Накануне на встрече с муфтием Президент страны поддержал его инициативу. Неудивительно, что Н.Назарбаев поддержал отставку Верховного муфтия. ДУМК нужна «новая» кровь.

Не секрет, что сегодня ДУМК переживает серьезные проблемы, главной из которых является усиление влияния нетрадиционных исламских течений, экстремизм, терроризм. В оценке работы экс-муфтия Абсаттар хаджи Дербисали показательны слова Даурена Куат, главного редактора Abai.kz, «...главный муфтий спокойно отнесся к появлению различных религиозных течений, не предприняв никаких действий, при этом лишь заявляя, что ситуация такова. Он должен был вмешаться в ситуацию, которая затрагивала интересы страны и народа».

Вспомним ряд трагических событий, организованных экстремистами в стране. В зоне риска оказывается наша молодежь. Например, не так давно был пойман приверженец салафизма Айдос Кусанов, который активно финансировал  «Казахский исламский джамаат» в Пакистане. Или взять, к примеру,  раскрытую экстремистскую ОПГ в Атырау, которая пыталась зверски «избавиться» от бывшего её члена. Также на днях осудили Жараса Сундетова, приверженца нетрадиционного религиозного течения, который стрелял в женщину. И это лишь малая часть сообщений СМИ о таких преступлениях.  Думаю, что у общества поменялось отношение к «бородачам», точно также как и в США после терактов 11-го сентября 2001 года.

Третим Верховным муфтием Казахстана был единогласно избран Ержан Маямеров, представитель ДУМК по Семейскому региону. Кто же он такой?

41-летний Ержан Маямеров (к слову, возраст муфтия минимален для возрастного ценза на эту должность) достаточно публичная личность, хорошо образован, свободно владеет несколькими языками и является одним из немногих в ДУМК специалистов по изданию фетв. Новоиспеченный муфтий Маямеров окончил факультет шариата и права в престижнейшем всемирном университете аль-Азхар в Египте. Маямеров – достаточно публичная фигура.

Судя по СМИ, он активно работает и является сторонником традиционного для казахов ислама. В Семее ему удалось наладить отношения с государственными органами и средствами массовой информации, он устраивал семинары для обучения местных имамов традиционному исламу. Маямеров выезжал в районы области для проведения разъяснительных бесед по проблемам экстремизма. Особое внимание он уделяет социальным проблемам верующих (например, помогал многодетной семье обрести новое жилье), и вопросам воспитания молодежи.

Таким образом, солнечный зимний день 19 февраля в Астане станет отправной точкой новой истории ДУМК. А Ержан Маямеров, представитель нового поколения мулл, должен повести за собой верующих в трудный период, и мне хочется пожелать ему просто удачи.

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему