место в рейтинге
  • 271793
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ержан Маямеров. Какое будущее у ДУМК?

Маямеров Ержан - Верховный муфтий Казахстана

19 февраля состоялся VII курултай казахстанских мусульман.

Повторяя события 13-летней давности, Верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали подал в отставку. Накануне на встрече с муфтием Президент страны поддержал его инициативу. Неудивительно, что Н.Назарбаев поддержал отставку Верховного муфтия. ДУМК нужна «новая» кровь.

Не секрет, что сегодня ДУМК переживает серьезные проблемы, главной из которых является усиление влияния нетрадиционных исламских течений, экстремизм, терроризм. В оценке работы экс-муфтия Абсаттар хаджи Дербисали показательны слова Даурена Куат, главного редактора Abai.kz, «...главный муфтий спокойно отнесся к появлению различных религиозных течений, не предприняв никаких действий, при этом лишь заявляя, что ситуация такова. Он должен был вмешаться в ситуацию, которая затрагивала интересы страны и народа».

Вспомним ряд трагических событий, организованных экстремистами в стране. В зоне риска оказывается наша молодежь. Например, не так давно был пойман приверженец салафизма Айдос Кусанов, который активно финансировал  «Казахский исламский джамаат» в Пакистане. Или взять, к примеру,  раскрытую экстремистскую ОПГ в Атырау, которая пыталась зверски «избавиться» от бывшего её члена. Также на днях осудили Жараса Сундетова, приверженца нетрадиционного религиозного течения, который стрелял в женщину. И это лишь малая часть сообщений СМИ о таких преступлениях.  Думаю, что у общества поменялось отношение к «бородачам», точно также как и в США после терактов 11-го сентября 2001 года.

Третим Верховным муфтием Казахстана был единогласно избран Ержан Маямеров, представитель ДУМК по Семейскому региону. Кто же он такой?

41-летний Ержан Маямеров (к слову, возраст муфтия минимален для возрастного ценза на эту должность) достаточно публичная личность, хорошо образован, свободно владеет несколькими языками и является одним из немногих в ДУМК специалистов по изданию фетв. Новоиспеченный муфтий Маямеров окончил факультет шариата и права в престижнейшем всемирном университете аль-Азхар в Египте. Маямеров – достаточно публичная фигура.

Судя по СМИ, он активно работает и является сторонником традиционного для казахов ислама. В Семее ему удалось наладить отношения с государственными органами и средствами массовой информации, он устраивал семинары для обучения местных имамов традиционному исламу. Маямеров выезжал в районы области для проведения разъяснительных бесед по проблемам экстремизма. Особое внимание он уделяет социальным проблемам верующих (например, помогал многодетной семье обрести новое жилье), и вопросам воспитания молодежи.

Таким образом, солнечный зимний день 19 февраля в Астане станет отправной точкой новой истории ДУМК. А Ержан Маямеров, представитель нового поколения мулл, должен повести за собой верующих в трудный период, и мне хочется пожелать ему просто удачи.

19 февраля 2013, 20:06
1879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ДУМК должен присоединиться к борьбе с фашистами, которые объявили войну казахам. Читайте здесь
сейчас основная проблема именно религиозное обострение из-за недавних событий. ДУмаю, новый муфтий внесет что-нибудь новое в улучшение этой ситуации.
izzya
0
0
Папа Римский, теперь вот Дербисали... Похоже от нас что-то скрывают или их шеф тоже сменился?
Католическая церковь тоже должна меняться, перед ней стоят новые вызовы. Вот здесь подробнее описано: www.odnako.org
Bulkin
0
1
Власти слишком озабочены пробвижение религии. все естраны заявляют что отелены, но на деле ни хрена. Одно из не много что хорошего в СССР что не было господержки религии.
лучше объяснять современную концепцию естествознания и религия не нужна будет ( ну креме тех кому нужно быдло)
меня новые назначения пугают. особенно найиб муфтий..
меня вапще пугают все, кто окончил религиозные вузы в арабских странах.
вы читали о аль-Азхар является одним из старейших в мире и наиболее престижной мусульманской духовной академией-университетом. Думаю вопросы должны отпасть сразу. Правильное назначения муфтия, я верю в него , да поможет ему Аллах
надеюсь справится с поставленными перед ним задачами,все не просто ,что качается религии
Радует что новый муфтий приверженец традиционного ислама. И. мои поздравления!
Ислам, уже давно, не только религия. Посмотрим какие новые веяния внесет в ДУМК верховный муфтий.
судя по биографии нового муфтия,можно надеяться на его успех в новой должности
Ashira
0
0
работы у него много предстоит))) надеюсь с таким внушительным списком достоинств он сделает большие дела

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29