4G — решение для бизнеса

Azaticus 2013 M02 17
1079
3
1
0

Вот и подошло время моему второму посту. Сегодня хотелось бы написать на тему 4G и бизнеса. Причиной тому интерес со стороны малого бизнеса к появившемуся несколько месяцев назад связи четвертого...

Вот и подошло время моему второму посту. Сегодня хотелось бы написать на тему 4G и бизнеса. Причиной тому интерес со стороны малого бизнеса к появившейся несколько месяцев назад связи четвертого поколения. Интерес между прочим довольно живой. Руководители небольших компаний с количеством сотрудников до 30 человек нет-нет да сталкиваются с проблемами к скоростному доступу к интернету.

Небольшая предыстория

Всего 3 года назад, подрабатывая в небольшой компании (всего 4 сотрудников), интернет в офисе (Мегалайн для юр.лиц) обходился моему шефу в более чем 20 000 тенге. При этом скорость была адская: или 128 Кбит/сек или 256 Кбит/сек.

Очень печально, что практически ничего не поменялось. На страничке Megaline Business такая информация:

"Стоимость безлимитного доступа в Интернет на скорости 256 Кбит/с снижена в 3,6 раз!!! Теперь Вы можете использовать все преимущества широкополосного доступа в Интернет всего за 15 500 тенге в месяц".

И это в 21-веке когда по работе обязательны видео- и телеконференции, вебинары, пересылка файлов большего размера и т.д.!!!

Если разделим 256 Кбит на 10 сотрудников то получим по 25,6 Кбит на человека... Dial-Up отдыхает. Там не только на FB и VK не хватит, корпоративная почта открываться будет не менее минуты.

Что предлагает 4G?

Мне кажется, что практически для 95% компаний на данный момент важен быстрый и скоростной доступ в интернет. Во многих офисах несколько видов доступа к интернету. По большей части это - кабельный интернет и USB-модемы. Бизнесу приходится обращаться к последним, так как часто требуется интернет там (встречи, конференции и т.д.), куда не протянешь провода. В свою очередь беспроводный интернет должен показывать достаточно хорошую скорость передачи данных.

В своем прошлом обзоре USB-модемов я рассматривал решения для физ.лиц. На сегодняшний день Altel также предлагает несколько бизнес-решений в виде двух Mi-Fi-роутеров и Wi-Fi-роутера.

Остановится хотел бы на двух из трех. Первым будет Wi-Fi-роутер ZTE MF91

ZTE MF91 позволяет за несколько минут развернуть Wi-Fi-сеть по технологии LTE 4G и коллективный доступ к высокоскоростному интернету.

К Mi-Fi роутеру может подключаться любое устройство, имеющее Wi-Fi. Без использования Wi-Fi адаптера Mi-Fi можно подключить так же через usb-кабель, идущий в комплекте. Это кстати не мешает Mi-Fi продолжать раздавать сигнал по Wi-Fi.

Дальность действия: примерно 10-15 метров, в зависимости от помех.

Подключение: до 10 устройств одновременно.

Заряд батареи: хватает примерно на несколько часов (от 2-3 до 5-6) без подзарядки (в зависимости от количества подключенных устройств).

Дисплей: отображается уровень сигнала, заряд батареи, количество подключенных устройств, время соединения и количество трафика в этой сессии.

Цена: без подключения - 21 000 тенге;

при подключении к «Гранд Премьера» - 7 500 тенге;

при подключении к «Unlim LTE» - 7 500 тенге;

при подключении пакетов трафика - 14 000 тенге.

Мнение. Самый главный плюс - мобильность. Девайс подходит для: небольших компаний/офисов численностью до 10 сотрудников; проведения небольших конференций; работы в группах и т.д. Устройство очень мобильное, размером с небольшую мобилу середины 2000-х. Скорость передачи зависит от местности - в среднем по городу от 25 до 70 Мбит/сек. Т.е. на 10 человек по 2,5-7 Мбит/сек, что вполне хватит и на работу, и на соцсети, и на потоковое видео. В будущем (в широком смысле) Mi-Fi-устройства такого типа могут и заменить привычные нам Wi-Fi-роутеры, что положительно скажется на доступности людей к интернету.

Второе устройство: Мультирежимный Wi-Fi маршрутизатор ZTE MF28D

Позволяет за несколько минут развернуть Wi-Fi-сеть по технологии LTE 4G и организовать коллективный доступ к высокоскоростному интернету.

Характеристики: поддерживает работу до 30 пользователей/устройств одновременно (по Wi-Fi); возможность подключения Интернета через стандартный Ethernet порт, для последующей передачи данных через Wi-Fi.

Цена: 24 000 тенге

Мнение: Вот эта вещь уже посерьезнее Mi-Fi. Подойдет для компаний/офисов с количеством сотрудников до 30, конференций, работы в группах и т.д. Пользуется спросом среди малого бизнеса уже сейчас, об этом заверили в сервис-центре Altel 4G в Essentai Mall. Примерная скорость передачи на каждого из 30 пользователей - от 0,8 до 2,3 Мбит/сек. Скорость вполне приемлема и на находится на уровне (или чуть ниже) 3G. С первого взгляда возможно настораживает цена, но думаю со временем она оправдает себя.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
купил флешку с тарифом на 99 гигобайт..пользуюсь,ненарадуюсь..скорость хорошая,антена всегда не меньше 2х палок)отлично что теперь интернет действительно стал мобильным
0
Не понял в чем прикол тарифа Megaline Business, но 4G - это реальная штука, будет круто, когда по всему Казахстану будет ловить сигнал.
0
для ИП mi-fi самое то! Ждем, когда будет везде уверенный сигнал
Показать комментарии
Дальше