• 253753
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Национальный вопрос как камень вдогонку

Восток - дело тонкое, как говорил один из героев популярнейшего советского истерна. А уж национальный вопрос на Востоке - тонок вдвойне. Скажем, не поладили друг с другом детишки во дворе - тут же вышли родители, разняли, надавали своим чадам по мягкому месту, - и на этом конфликт можно считать исчерпанным. Но не дай Бог, если детей зовут, к примеру, Аскаром и Колей - тут недалеко и до дворовых столкновений на национальной почве!

Комментируя в течение всего февраля события ванкуверской Олимпиады и всего, что с ней было связано, я не мог обойти стороной изрядно раздутую стараниями наших СМИ тему отлучения от олимпийской команды прыгуна на лыжах с трамплина Радика Жапарова - см. "Буря в стакане воды".

Казалось бы, рядовая ситуация с рядовым спортсменом, ни на одном из больших турниров - Олимпийских играх и чемпионатах мира - не попадавшим даже в 20-ку лучших, зато не раз попадавшим в совсем не красящие его истории... Но нет! Налево и направо из уст нашего "героя" раздаются нелестные оценки профессиональному уровню главного тренера сборной ("Воднев не тот тренер, с которым наша сборная способна прогрессировать"), в последнем же интервью, данном журналисту республиканской газеты "Sport&KS" Аиде Касымбаевой, Жапаров и вовсе договорился до следующего:

"На мой взгляд, конфликт произошел по вине Воднева, причем на национальной почве. Других причин просто нет. Аналогичное отношение у главного тренера и к Асану Тохтахунову. Это проявляется даже в мелочах. Например, экипировка у нас с Асаном второго сорта, а все лучшее у Карпенко, Королева, Левкина, Караулова".

Есть такая фраза "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя". Глядя на то, как очень часто люди прикрывают своё неумение или нежелание что-то делать щитом национальной нетерпимости, дескать, "Меня выжили, потому что я - казах (русский, еврей, немец etc.)", так и хочется перефразировать: "Национальный вопрос - это последнее прибежище бездарности"!

Помню, как в детстве я подрался со своим закадычным дружком Сашкой Лагутенко. Крепко помутузив друг друг, мы разбежались. И вот, когда я уже завернул за угол дома, в голове моей зазвенело, а перед глазами вспыхнули искры. Как выяснилось позже, Сашка запустил мне вслед плоский, типа крупной гальки, камешек. Он-то и спланировал аккурат мне на макушку. К счастью, удар пришелся по касательной, поэтому всё обошлось легким сотрясением мозга да крупной ссадиной. А с Сашкой мы так и остались лучшими друзьями...

Последнее заявление Жапарова очень напомнило мне тот давний бросок камнем. Вот только, в отличие от моего друга, Жапаров совсем не малец, не осознающий того, что он делает. И называется это подлостью...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
3 марта 2010, 7:49
856

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тогда в том, что Россия продулась вот только что - виноваты негры! И латиносы! Да-да..
Казят меня такие люди
remnew
0
0
как всегда в точку....
faiwer
0
0
Какая то мутная история. ходил 2 года на прыжки, давноо уже правда. Никаких вагончиков там тогда даже близко не было. Могу сказать одно, до тех пор пока у нас не будет нормальных трамплинов (наши не то что до стандартов не дотягивают, они вообще дико ужасны - всё равно что коньки из дерева с трещиной) - любое попадание в 30-ку является удачей. Так что не стоит прямо уповать на то что, мол ребята вы ничего и не заслужили. Это вам не лесапеды - где сел и поехал, это трамплины. Не знаю как сейчас обстоит ситуация но тогда, на большей части лыж были металлические (это просто ******) крепления а лыжам уже как десятка полтора лет. Комбезы все дырявые предырявые. Очки и шлем были только у "счастливчиков", а прыгать на атомиках было "круто". Многим давали убогие и убитые росиньёлы. Больше всего удручало (правда не нас а прыгунов постарше и поопытнее) отстутствие элементарного подъёмника. Да и ладно бы нету, можно по ступенькам. Но они металлические из железных прутьев. Подняться на гору не подскользнувшись несколько раз было чем то сверхестественным.
В общем сложная тут ситуация. Наш тренер (Иван Палыч) ушёл оттуда изза не стыковки с начальством, мы "забили" следом. Ни сколько не жалею с тех пор.
faiwer
0
0
забыл отметить, лыжи в этом виде спорта очень тяжёлые, без подъёмника поднимать долго (за тренировку мало прыгаешь в итоге) и тяжковато, особенно с учётом частых падений (зимой, летом таких проблем нет :D). Но всё таки полёт, пусть даже секундный, но зато скоростной это чтото. :D
А мне летать, а мне летать, охота.
вот вы уважаемый конкретно ходили на их тренировки? лично общались продолжительное время с ребятами и тренером? знаете ли ДОСТОВЕРНО что было на самом деле? думаю ответ - нет. думаю без этого у вас нет права судить не спортсменов ни тренера.
margulan-qazaq, в данном случае мне важна этическая сторона дела. То, как ведёт себя Жапаров в данном случае я назвал именно тем словом, которое считаю наиболее подходящим для этого. Как говорится, ИМХО.
t-sh
0
0
когда кончаются аргументы, следует переход на личности. а остальное дело техники: раздуть шум псевдо-пафосного скандала (пафос как раз и прет от национальной подпитки, ибо других острых тем нашим журналистам, за 20-30 минут потраченного на писанину времени, найти не удается, а национальное отношение - это ж так круто и офигенно актуально).

как всегда скучный и неинтересный песок для любителей туалетных газет и владельцев новостных порталов, лишь бы было, чем забить страничку.

имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13891
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11647
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10974
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8580
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4081
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3352
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3515
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3166
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38