• 260135
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Национальный вопрос как камень вдогонку

Восток - дело тонкое, как говорил один из героев популярнейшего советского истерна. А уж национальный вопрос на Востоке - тонок вдвойне. Скажем, не поладили друг с другом детишки во дворе - тут же вышли родители, разняли, надавали своим чадам по мягкому месту, - и на этом конфликт можно считать исчерпанным. Но не дай Бог, если детей зовут, к примеру, Аскаром и Колей - тут недалеко и до дворовых столкновений на национальной почве!

Комментируя в течение всего февраля события ванкуверской Олимпиады и всего, что с ней было связано, я не мог обойти стороной изрядно раздутую стараниями наших СМИ тему отлучения от олимпийской команды прыгуна на лыжах с трамплина Радика Жапарова - см. "Буря в стакане воды".

Казалось бы, рядовая ситуация с рядовым спортсменом, ни на одном из больших турниров - Олимпийских играх и чемпионатах мира - не попадавшим даже в 20-ку лучших, зато не раз попадавшим в совсем не красящие его истории... Но нет! Налево и направо из уст нашего "героя" раздаются нелестные оценки профессиональному уровню главного тренера сборной ("Воднев не тот тренер, с которым наша сборная способна прогрессировать"), в последнем же интервью, данном журналисту республиканской газеты "Sport&KS" Аиде Касымбаевой, Жапаров и вовсе договорился до следующего:

"На мой взгляд, конфликт произошел по вине Воднева, причем на национальной почве. Других причин просто нет. Аналогичное отношение у главного тренера и к Асану Тохтахунову. Это проявляется даже в мелочах. Например, экипировка у нас с Асаном второго сорта, а все лучшее у Карпенко, Королева, Левкина, Караулова".

Есть такая фраза "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя". Глядя на то, как очень часто люди прикрывают своё неумение или нежелание что-то делать щитом национальной нетерпимости, дескать, "Меня выжили, потому что я - казах (русский, еврей, немец etc.)", так и хочется перефразировать: "Национальный вопрос - это последнее прибежище бездарности"!

Помню, как в детстве я подрался со своим закадычным дружком Сашкой Лагутенко. Крепко помутузив друг друг, мы разбежались. И вот, когда я уже завернул за угол дома, в голове моей зазвенело, а перед глазами вспыхнули искры. Как выяснилось позже, Сашка запустил мне вслед плоский, типа крупной гальки, камешек. Он-то и спланировал аккурат мне на макушку. К счастью, удар пришелся по касательной, поэтому всё обошлось легким сотрясением мозга да крупной ссадиной. А с Сашкой мы так и остались лучшими друзьями...

Последнее заявление Жапарова очень напомнило мне тот давний бросок камнем. Вот только, в отличие от моего друга, Жапаров совсем не малец, не осознающий того, что он делает. И называется это подлостью...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
3 марта 2010, 7:49
930

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тогда в том, что Россия продулась вот только что - виноваты негры! И латиносы! Да-да..
Казят меня такие люди
remnew
0
0
как всегда в точку....
faiwer
0
0
Какая то мутная история. ходил 2 года на прыжки, давноо уже правда. Никаких вагончиков там тогда даже близко не было. Могу сказать одно, до тех пор пока у нас не будет нормальных трамплинов (наши не то что до стандартов не дотягивают, они вообще дико ужасны - всё равно что коньки из дерева с трещиной) - любое попадание в 30-ку является удачей. Так что не стоит прямо уповать на то что, мол ребята вы ничего и не заслужили. Это вам не лесапеды - где сел и поехал, это трамплины. Не знаю как сейчас обстоит ситуация но тогда, на большей части лыж были металлические (это просто ******) крепления а лыжам уже как десятка полтора лет. Комбезы все дырявые предырявые. Очки и шлем были только у "счастливчиков", а прыгать на атомиках было "круто". Многим давали убогие и убитые росиньёлы. Больше всего удручало (правда не нас а прыгунов постарше и поопытнее) отстутствие элементарного подъёмника. Да и ладно бы нету, можно по ступенькам. Но они металлические из железных прутьев. Подняться на гору не подскользнувшись несколько раз было чем то сверхестественным.
В общем сложная тут ситуация. Наш тренер (Иван Палыч) ушёл оттуда изза не стыковки с начальством, мы "забили" следом. Ни сколько не жалею с тех пор.
faiwer
0
0
забыл отметить, лыжи в этом виде спорта очень тяжёлые, без подъёмника поднимать долго (за тренировку мало прыгаешь в итоге) и тяжковато, особенно с учётом частых падений (зимой, летом таких проблем нет :D). Но всё таки полёт, пусть даже секундный, но зато скоростной это чтото. :D
А мне летать, а мне летать, охота.
вот вы уважаемый конкретно ходили на их тренировки? лично общались продолжительное время с ребятами и тренером? знаете ли ДОСТОВЕРНО что было на самом деле? думаю ответ - нет. думаю без этого у вас нет права судить не спортсменов ни тренера.
margulan-qazaq, в данном случае мне важна этическая сторона дела. То, как ведёт себя Жапаров в данном случае я назвал именно тем словом, которое считаю наиболее подходящим для этого. Как говорится, ИМХО.
t-sh
0
0
когда кончаются аргументы, следует переход на личности. а остальное дело техники: раздуть шум псевдо-пафосного скандала (пафос как раз и прет от национальной подпитки, ибо других острых тем нашим журналистам, за 20-30 минут потраченного на писанину времени, найти не удается, а национальное отношение - это ж так круто и офигенно актуально).

как всегда скучный и неинтересный песок для любителей туалетных газет и владельцев новостных порталов, лишь бы было, чем забить страничку.

имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8082
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5508
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4315
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2995
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2910
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2998
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2135
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15