место в рейтинге
  • 796215
  • 8513
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2 года. Полет нормальный!

С 01 марта 2008г. трафик на услугу Megaline стал дифференцироваться на внешний и внутренний. Последний стал предоставляться по более высокой скорости и перестал учитываться.

Pics.kz

С этого момента началось развитие Казнета.

 

 

Предыстория

Начало 2007г. – новое руководство КТ недовольно сложившейся ситуацией вокруг услуг доступа к Интернет. В г.Москве начинается гонка скоростей доступа после революционного выхода «МТУ Интел» осенью 2004г. с тарифным планом «Neo» (160Кбит/сек /128 Кбит/сек) у торговой марки Stream появились конкуренты в лице «Корбины», «Acado» и «Qwerty». У КТ же наблюдается незыблемая скорость доступа к Интернет - 128 Кбит/сек, без какой- либо видимой перспективы ее нарастить. Ежегодно темпы роста Рунета, как по емкости контента, так и по числу используемых доменов, а тем более генерации трафика бьет новые рекорды. На этом фоне многолетняя стагнация Казнета и лишь экстенсивное развитие Megaline – нервирует все ярусы менеджмента национального оператора. При этом сети КТ, способные почти везде, куда пришел Megaline пропустить 512 Кбит/сек, по сути «бездействуют» по причине дороговизны внешнего трафика, внутренний же - практически отсутствует.

Планам топов договориться с российскими операторами об оптовой аренде внешних каналов (широкая «труба» на Рунет) за приемлемые деньги не суждено осуществиться, переговоры ни к чему не приводят. О том, чтобы позволить КТ пиринговым маневром «влиться» в Рунет не идет и речи. Бездействие означает работать на российского «дядю» и ждать его прихода в Казахстан с последующей смертью КТ.

К середине 2007 года поступила глобальная задача – разработка плана действий по выходу из, мягко говоря, неприятной ситуации.

Началось самое интересное…

Все произошедшее позже сопровождалось жаркими рабочими спорами, как в «верхах» компании, так и в «низах».

За очень короткое время нами был разработан документ под громким названием «Стратегия развития казахстанского сегмента сети Интернет». В нем прописано было практически все, что позднее было реализовано, хотя надо признать, в 2007 году отношение к ней у большинства в Казахтелекоме было скептическим. Она напрочь отметала модную в телекомовских «верхах» идею «зеркалирования» популярных внешних ресурсов, реализация которой определило бы вечную зависимость Казахстана от Рунета и другого внешнего Интернета. В Стратегии же пропагандировались совсем другие принципы.

И они требовали кардинальных изменений …

Фронт первый – Интернет-площадки

Для начала нужна была инфраструктура для создания казахстанского контента. Разработали бизнес-план построения Internet Data Центров в гг. Алматы и Астана, которые за 2008 год были построены и введены в эксплуатацию. Хотя в целом решение особо не оспаривалось, все же было много вопросов относительно того, чем заполнять эти гермозоны. «Итак спрос на услуги хостинга невелик. Откуда Вы взяли, что в Казахстане будут появляться сайты в таком масштабе?»

Само собой, сами по себе гермозоны ничего не сделали бы, поэтому в начале 2008 года тарифы на те самые услуги хостинга получили человеческий вид, если не сказать большее – они стали одними из самых привлекательных в СНГ. И вот результат - уже в первой половине 2008г. вопрос стал остро – потребность в услугах хостинга от КТ увеличивается, а на существующих площадках свободных мест уже нет, а значит строительство гермозон надо ускорить. После заполнения прежних площадок почти полгода (до построения новых) были тарифы без реальных услуг.

Фронт второй – «Megaline 2 Megaline»

Эксперементируя с торрентами в 2007 году на 2-х мегалайновских подключениях, мы, маркетологи, поняли одну простую вещь: мегалайнер не может увидеть в пирах другого мегалайнера. Осенний турнир Megaline Challenge был подтверждением этого факта, когда мы не смогли включить в онлайн - чемпионат к CS другую дисциплину – StarCraft. Организаторы поделились информацией: ни на http://game.online.kz, ни на «Подольске» ни на других серверах при создании игры ни один из других мегалайнеров не видит ее, в батлнете от Blizzard создающий становится центром «звезды» (топологии «точка-многоточка»). А ларчик просто открывался. При разработке услуги Megaline – одним из основных принципов безопасности было отсутствие возможности мегалайнером «видеть» другого мегалайнера. Железо-бетонная схема не давала сбоев. Но она изживала себя, острая необходимость открытия «видимости» пересилила. К чести наших технарей и айтишников в вечный спор это не переросло, и к марту 2008г. необходимые изменения были произведены.

Фронт третий – внутренняя скорость

Основной задачей на первом этапе Стратегии была всем «понятная» (понятная сейчас) локализации внутреннего p2p- трафика. Стимулировать потребление локального трафика можно было большей скоростью на внутренние ресурсы без тарификации внутреннего трафика. И здесь было отдано много «крови», и дело даже не в необходимости модернизации биллинга. Конечно, понятие внутренних ресурсов придумал не Казахтелеком, большинство провайдеров стараются локализовать трафик внутри своей сети, но вот создать своеобразную «локалку» по Казахстану было в диковинку.

Кроме того, в коридорах КТ рулили фразы: «Нет американского или английского Интернета, есть просто Интернет. Завтра весь Казахстан будет над нами потешаться» или «Нас засмеют, когда мы дадим высокую скорость в пустоту, внутренних ресурсов нет». К счастью, логика: «Дайте скорость, контент появится» выиграла.

Благо, долгожданное решение было принято, и Приказ «О введении новой тарификации внутреннего трафика для абонентов услуги "Megaline"» за номером №60 в последний день февраля високосного 2008 года все же был подписан.

Предварительный результат через 2 года:

Построенные гермозоны заполнены не за 2-3 года, как оптимистически планировалось, а практически за год (сейчас в Алматы на 100%, в Астане на 70%), остро стоит вопрос расширения гермозон. Скорость доступа у большинства мегалайнеров выросла в 8 раз (с 256 Кбит/сек до 2 Мбит/сек), объем генерируемого в сети трафика возрос более чем в 20 раз, при этом доля внутреннего трафика заметно преобладает.

Технари маркетологам (уже в середине 2008г.): «Почему Вы 4-5 лет назад при запуске Megaline не прогнозировали нам потребность в 2009–2010гг. в скоростях доступа для более полумиллиона абонентов Megaline в 8Мбит/сек и более? Нам всю сеть перестраивать придется, мы же не в крохотном Гонконге живем!». Ответ: «А кто бы нам поверил 4–5 лет назад?».

Именно эти два года позволили Казахтелекому создать iD Net.

Но самое главное, что изменили прошедшие 2 года, так это отношение к Казнету. Процесс появления новых веб – команд и укрепления старых, постепенно заполняющих ниши Казнета, тоже результат вышенаписанного. Веб - разработчики получили благодатную почву для самореализации и заработка, отрадно, что речь не о Нью-Йорке или Москве, мы говорим о Казнете. Из эфемерного понятия он превратился во что-то перспективное, крепнущее с каждым днем и очень-очень родное.

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
1 марта 2010, 19:34
25640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо тебе, Казахтелеком. Что ещё остаётся сказать?!
Әуминь!!!! Развивайтесь и дальше так во благо клиентам дабы радывать свои приоритеты и наши нужды.
Любим и верим....
smerch
0
0
помнится в 2006 году я говорил Азамату , что "нет будущего у web-разработчика в РК, надо ехать в Москву". и как поперло, 128->256-512->и тд. КТ за 2 года сделал очень сильный форсированный рывок. Главное, чтобы сейчас не останавливался.
Ну, всё что я слышал и видел за последнее время о КТ, всё говорит о том что останавливаться они не намерены.
И думаю дальше нас ждёт самое интересное :)
В КТ есть стратегически мыслящие парни, которые додумались стимулировать внутренний рынок. С увеличением клиентской базы мож и на внешку цены снизятся.

Я вот стабильно потребляю 60 гб в месяц (15 - внешка) и отдаю 60-100 гб (да, я ненавижу личиров). Но пользоваться свободно тем же Дропбоксом не получится, пока это не выгодно :(

В целом я рад за инет, хотя знаю что в мире есть куда более лучшие условия.
Смело товарищи в ногу! В светлое будущее!
слов нет, одни эмоций )))) спасибо КТ !!!
adek
0
0
Спасибо за вашу работу!
Теперь вот расширайте быстрей географию iDNETа!
FixeR
0
0
А я думал очередные хорошие новости, но тут оказалось немного истории...
Ну что сказать, медленно но верно развитие идет, остаётся пожелать только быстрейшего развития iD Net и расширения географии...
Samson
0
0
вот и кусок сценария готов) (блин, тизерю)
subaur
0
0
Интересно, что будет через 2 года:)
от ID Net тоже бы не отказался.
Удачи КТ!
Mysyk
0
0
Прошло 2 года. :) Что изменилось?
subaur
0
0
ID Net стало больше, но к нему я не подключился:)
Интересно, а Билайн тоже изменился за два года?
абонентов стало больше, поэтому легче стало качать с внутрянки
Cool. :) Вот только игровые сервера еще не появились. И было бы круто когда будет пиринг.
всегда был за КТ =)
Mysyk
0
0
Один из Дата Центров появится в Таразе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8631
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5992
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3496
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2613
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2010
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41