Интервью с одним из режиссеров и автором сценария художественного фильма «Фуга. Дорога в никуда», Еркебуланом Жолдасовым

patick 2014 M02 13
1769
0
3
0

Сюжет фильма затрагивает глубокую тему, в нем всесторонне раскрывается психологическое состояние человека.

1 вопрос: О фильме.

Ответ: Сюжет фильма затрагивает глубокую тему, в нем всесторонне раскрывается психологическое состояние человека. Создавая этот фильм, мы вместе с режиссером Саматом Базыхановым хотели раскрыть не только социальную тему, но и человеческие ценности, актуальные в современном мире.


2 вопрос: Понятие «Диссоциативная фуга»

Ответ: Диссоциативная фуга – один из сложных этапов нарушений памяти. На сегодняшний день носителей этой страшной болезни, к счастью, мало. Больной фугой может забыть не только себя и свое поведение, но и весь окружающий себя мир. Вдобавок человек в состоянии фуги сможет начать новую, неведомую до этого, другую жизнь, но, к сожалению, конец не всегда бывает ожидаемым. Наша героиня переживает то же состояние и сталкивается с неожиданными обстоятельствами. Хочу отметить, что сюжет фильма полностью вымышлен и не совпадает с реальными событиями.

3 вопрос: Насколько правдоподобно героиня выразила основную мысль автора?

Ответ: Характеры главной героини и актрисы Асель Садвакасовой, сыгравшей ее, очень противоречивы. Но, я считаю, что она смогла точно расскрыть образ и передать состояние души. Прочитав сценарий, актриса сразу поняла глубокую мысль сюжета и внутренние переживания главной героини, доказав это своей профессиональной работой на сьемочной площадке. До этого фильма Асель снималась в положительных ролях любовно-лирических фильмов. Думаю, что зрителям будет интересно увидеть актрису в другом амплуа. Также мы хотим поблагодарить за участие в фильме таких звезд казахстанского кино, как Рано Умарова, Дастан Оразбеков, Айнур Илясова и др.

Весь актерский состав фильма очень талантливые и широко известные личности современной казахской кинематографии.

 

4 вопрос: Насколько было психологически сложно снять этот фильм?

Ответ: Здоровому человеку обьяснить состояние больного фугой очень сложно, порой даже невозможно. Удержать нашу актрису в состоянии фуги на протяжении всего сьемочного процесса было дело нелегким, поэтому мы всегда ожидали от нее новых эмоциональных вплесков. Хочу отметить, что, несмотря на все трудности, наша сьемочная группа и все действующие актеры смогли стойко выдержать психологический накал страстей и показать профессиональный уровень.

5 вопрос: Почему вы, как сценарист, выбрали эту тему?

Ответ: Нельзя скрывать, что сегодня по разным причинам многие люди пропадают безвести. Через фугическое состояние моей героини я хотел затронуть именно эту проблему, которая актуальна для всего современного общества. Надеюсь, что фильм будет интересным и по восприятию необычным для наших зрителей.

 

6 Вопрос: Что нового может рассказать Ваш фильм?

Ответ: Во-первых, казахское кино пополнилось еще одним фильмом в жанре триллера. Во-вторых, фильм рассказывает о сложном психологическом состоянии души, которое приводит к большим проблемам. А выводы и принятие правильного выбора между психическими нарушениями и нормальной полноценной жизнью останутся за зрителем.

 

7 вопрос: Несколько слов о сьемочной группе фильма.

Ответ: Хочу отметить, что сьемочный состав группы очень молодой. Автор сценария - Еркебулан Жолдасов, режиссеры фильма - Еркебулан Жолдасов и Самат Базыханов. Наш оператор-постановщик - профессионал своего дела, специально приглашенный из Узбекистана - Сардор Расулов, операторы - Турдыматов Дилмурат и Адилханов Нурсултан, ассистент режиссера - Сабит Абдиев, монтаж - Адилханов Нурсултан, компьютерная графика - Нурхат Зулпыхар, звукорежиссер и композитор - Дониор Агзамов.

Особая благодарность продюсерам фильма - Мынкожаеву Алмасу и Мадиеву Жанибеку!

 

8 вопрос: Сколько времени потребовалось на сьемочный процесс и монтаж фильма?

Ответ: Сьемки фильма начались в июле 2013 года в городе Алматы. Также сьемки некоторых эпизодов проводились в Шымкенте. Как это было и какие возникали трудности при монтаже, пусть останется за кадром. За поддержку и оказание помощи в творческом процессе, предоставлении техники, транспорта, использовании павильонов, состоявшейся фотосессии выражаем огромную благодарность АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова. Мы безмерно рады, что к молодой сьемочной группе отнеслись с пониманием и вниманием. Хотелось бы надеяться и на дальнейшее сотрудничество в кинематографическом искусстве.

 

9 вопрос: Как удалось работать двум режиссерам на сьемочной площадке? Были ли разногласия в работе?

Ответ: Нет. Разногласий не было, мы, наоборот, дополняли друг-друга, принимали совместные решения, понимали друг-друга с полувзгляда, с полуслова. Вообще, хочу отметить своего со-режиссера как коммуникабельного, воспитанного человека. Самат Базыханов работает в Алмате с 2008 года. Свою творческую деятельность он начинал со сьемок музыкальных клипов с участием казахстанских популярных эстрадных исполнителей, был продюсером фильма «Операция алып кашу», имея за плечами довольно обьемный стаж режиссера, Самат снял еще два фильма «Моя вечная любовь», «Сестра», которые скоро выйдут в прокат. Также он полностью занимался организационными вопросами, подборкой актеров, что говорит о его профессионализме. Такую работоспособность, умение найти подход к любому актеру, достичь поставленной цели и при этом остаться порядочным человеком – это сейчас большая редкость. Я думаю, что у С.Базыханова большое будущее. И я очень горжусь тем, что тесно работал с таким молодым и талантливым режиссером.

 

10 вопрос: Ваши планы на будущее?

Ответ: Со всей сьемочной группой с нетерпением ждем выхода фильма в прокат. Много задумок. Есть готовые сценарии, но загадывать не хочу, потому что немного суеверен. Ведь не зря говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Так что, приглашем всех на премьеру фильма «Фуга. Дорога в никуда».

 

Трейлер 1:

 

Трейлер 2:

Оцените пост

2