«Цель номер один» — Оскар?

Ainura Salim 2013 M02 14
1737
10
1
0

Согласитесь, было весьма непредсказуемо, когда на церемонии вручения «Оскар-2010»  самый кассовый и нашумевший «Аватар» Джеимса Кэмерона уступил свой  «Оскар» в номинации «Фильм года» (и не...

Согласитесь, было весьма удивительно, когда на церемонии вручения «Оскар-2010»  самый кассовый и нашумевший «Аватар» Джеимса Кэмерона уступил свой «Оскар» в номинации «Фильм года» (и не только), скромному и малобюджетному «Повелителю бури» Кэтрин Бигелоу, которая к тому же «обскакала» своего экс-супруга (все того же Джеимса Кэмерона) в номинации «Лучший режиссер».

Тут сценарист "Повелитель бури" Марк Боал принимает поздравления от Джеимса Кэмерона (Оскар -2010)


И через полминуты Кэтрин Бигелоу  со своим  Оскаром за «Лучший фильм»

Признаюсь «Повелитель бури» я не оценила, т.к не являюсь приверженкой американской экспансии, но и всей душой за «Аватар» не болела.
И вот очередное  кино, политический триллер – «Цель номер один», вызвавший абсолютно разные отзывы критиков, политиков и зрителей.
Я скажу так: военно-политическое кино –  не мой фаворит в художественном жанре, особенно когда это касается Соединенных Штатов. Здесь я настроена скептически и максимально критически. К просмотру фильма об обнаружении и уничтожении террориста «номер один» Усамы Бен Ладена я была готова. И не ошиблась, т.к. опять же скептически отношусь ко всему, что связано с терактами 11 сентября, и американской пропагандой «угрозы из вне».

Кадр из фильма "Цель номер один"

Ну не отходя от темы, всё же оставлю свои убеждения и политические домыслы и вернусь к фильму и режиссуре.
Безусловно, такие фильмы снимать нелегко, нужно быть готовым к любой критике, в том числе негативной, и Бигелоу это прекрасно знала. При всем  этом нельзя отрицать один весьма важный факт — о таких фильмах всегда говорят. 
Кэтрин Бигелоу вызывает уважение тем, что снимает совершенно неженские фильмы и составляет достойную конкуренцию той огромной армии мужчин-кинорежиссеров, что заполонили просторы Голливуда. Тем более когда являлась супругой одного из них.

Если честно, то первый час фильма реально усыпляет, нежели способствует проявлению интереса со стороны зрителя, остальные полтора часа немного «растряхивают», где в конце я увидела хорошо поставленную операцию по уничтожению Бена Ладена.
Сама Бигелоу называет свой последний фильм «не для слабонервных», только из-за того, что многие обрушились на нее с жесткой критикой в пропаганде пыток.

Выскажусь словами одного российского критика «Фильм всего лишь представляет якобы американскую вендетту, этакую месть всему терроризму". Скорее всего,  здесь просто представлена хроника событий в том виде, в котором её видят или хотят видеть западные политики. «Цель номер один» — это лишь констатация фактов предоставленные ЦРУ.

Но не всё так сумрачно в данной работе Бигелоу, хочу отметить убедительную игру Джессики Честейн, которая является претенденткой на «Оскар-2013» и которая  уже получила свой «Золотой глобус». У нее вышел достаточно сильный и колоритный персонаж спецагента ЦРУ. Цель «Усама Бен Ладен» — это ее личная ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН. Всего в этом году фильм есть в пяти номинациях главного кинособытия года, в том числе лучший сценарий (все тот же Марк Боал).

На самом деле данный фильм, как пример американской "наивности" в кино можно разбирать еще долго, и поэтому не берусь за это, т.к данная запись - ни что иное как обычная кино-рецензия. Тем более фильм претендует на ГЛАВНОГО ОСКАРА 2013-го года.

По мне Бигелоу слишком увлеклась, экранизацией военно-политических драм, т.к. всё еще помню ее отличный фильм «К-19» с Харрисоном Фордом.

Итог: Фильму я бы не предрекала «Оскар» как «Лучший фильм года». Ну это всё только из-за моих скромных политических убеждений.
Смотрите кино, и берегите себя :)


Оцените пост

1

Комментарии

0
Вы не иронизировали назвав К-19 отличным фильмом?
1
У нас постоянно этот когнитивный диссонанс, почему обычная военная агитка берет Оскар. Нам тяжело просто придти к мысли, что Голливуд не свободен в той же мере, как и любой участник массовой пропаганды. Строгие дяди сказали, что фильм об иракской войне должен взять Оскар, и никуда уже не денешься. И посредственную режиссершу подсунули - тоже все кивнули.
С нетерпением жду отличную драму о правомерности применения беспилотников. Ведь гибель пакистанских детей, разорванных на части, не должна быть напрасной.
0
Что удивительного в том, что Аватар не взял оскара? Ежу же понятно, что Аватар это просто коммерческий проект, шалость Кэмерона. Никакой смысловой нагрузки в фильме, банально картинка, да и все пошли на этот фильм только ради картинки. Повелитель бури, вообще трэш по-моему. Он оскара получил, только потому-что у пиндосов мозги промыты, у них какое-то чувство романтики связано с войной и жертвах солдат у них сильно действуют идеологии, солдаты это герои, которые защищают родину, поэтому они с таким трепетом смотрят фильмы о войне. Да и сыграло то, что в том году не было толком достойных фильмов,как тот же старикам тут не место когда взял оскара. А иногда бывало же, когда два гениальных фильма выходило в один год и один из них не получил оскара, так было с побегом из шоушенка, когда его бедой стало то,что он вышел в один год с форрестом гампом, хотя оба фильма заслуживают оскара.
1
Да посмотреть в эти номинации вообще рехнуться можно :)
- "Операция "АРГО" - как же янки хочется на Иран напасть, надо ж информационную войну выиграть, и промыть массе моСк при помощи Голивуда;
- "Джанго", тут вообще всё ясно с этими вечными чёрно-белыми траблами...;
- "Линкольн" - ну как же без американского Абулхаир хана, как же не взять Оскара-то;
- ну а "Цель номер один" - так вообще очередное оправдание, как после 11.09.01г. вышел фильм "Башни-близнецы" с Кейджем.
Вобщем весь этот марафет, который все называют "Оскар" - ещё один факультет Гос.депа, как и сам Голивуд: в одном отделе создали, пропиарили, в другом сами себя номинировали и презентовали - чем ещё раз эту же легенду пропиарили в массы...
0
Кстати Айнура, а где Вам удалось глянуть сие творение...
Премьеры ведь ещё не было
Показать комментарии
Дальше