место в рейтинге
  • 490344
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор стильного Wi-Fi адаптера ASUS USB-N53

Сетевое оборудование ASUS – не частый гость нашей тестовой лаборатории. Тем не менее, оно обладает солидными характеристиками, гибкими возможностями конфигурирования и зачастую интересным и оригинальным дизайном. Поэтому мы решили посвятить ему несколько статей, первую из которых вы и начинаете читать. Начнем мы с USB Wi-Fi адаптера ASUS USB-N53.

Его отличительной характеристикой является наличие двух антенн, что позволяет ему работать сразу в двух диапазонах, имеется поддержка всех современных стандартов вплоть до IEEE 802.11 n со скоростью передачи / получения данных до 300 Mbps, что позволяет без проблем передавать HD-видео. Внутри встроена пара антенн, благодаря чему увеличивается радиус действия. Ну а самое интересное здесь, пожалуй, дизайн, поэтому, сначала познакомимся именно с внешним видом адаптера.
Исполнение и внешний вид

На тест устройство прибыло в обычной белой коробочке без всяких опознавательных знаков, однако покупатель встретит данное оборудование в магазинах в качественных и интересно исполненных упаковках. В комплекте с адаптером был обнаружен USB-кабель и гарантийный талон.
Первое, что впечатляет в ASUS USB-N53 – это его габариты. По сравнению с аналогичными устройствами данный гаджет получился довольно крупным. Видимо, это связано с наличием внутри двух антенн, что благоприятно сказывается на дальности действия. Если это действительно так, то внушительные размеры простительны.
Да и не стоит забывать, что подобные устройства, как правило, используются в связке с настольными ПК, ведь все современные ноутбуки оборудованы беспроводным адаптером по умолчанию. Хотя в случае выхода из строя штатного Wi-Fi, либо же его "древности", читай отсутствия поддержки 802.11 n, смысл использования внешнего адаптера с ноутбуком все же есть.
Лицевая панель выглядит крайне интересно за счет использования в ее оформлении пересекающихся по диагонали прямоугольников, расположенных под разными углами. С учетом глянцевой фактуры так и хочется на свету постоянно вертеть устройство в руках, любуясь переливающимся отражением.
Кстати, при первом взгляде, пока не становится понятен рельеф поверхности, возникает ощущения, что края лицевой панели кривые. Но при ближайшем рассмотрении все становится на свои места.
Нижняя панель также имеет скошенные грани, причем они ассиметричны – также интересное решение. Наклейка на нижней панели содержит в себе информацию о названии модели, серийном номере и стране происхождения.
На верхней грани, если лицевую панель при этом считать передней, расположена кнопка WPS.
USB-разъем находится под крышечкой слева. Не совсем удобно лишь то, что крышечку, после того как снимешь, некуда пристроить. Конечно, к потере это приведет лишь в крайнем случае, но все равно несколько неудобно.
Если резюмировать впечатления об экстерьере ASUS USB-N53, то можно сказать, что дизайнеры даже такую утилитарную вещь как Wi-Fi адаптер смогли сделать красивой. Смотрится он действительно эффектно, особенно в сочетании с черными ноутбуками.
Ключевые особенности

Подробно с характеристиками адаптера вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя, мы же приведем лишь список ключевых возможностей.
  • Габаритные размеры: 96x26x12.45 мм;
  • скорость передачи данных: до 300 Mbps;
  • Частота: 2.4 ГГц/2.4~2.4835 ГГц/5.1~5.8 ГГц;
  • Модуляция: 64QAM, 16QAM, QPSK, BPSK, CCK, DQPSK, DBPSK, OFDM;
  • поддержка программного WPS;
  • поддержка режимов шифрования 64/128-битный WEP,  WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise;
  • Две встроенные антенны.
Подключение и настройка

Подключение ASUS USB-N53 хлопот не доставляет, нужно лишь вставить его в USB-порт и с диска установить утилиту настройки, на что потребуется несколько минут.
В окне фирменной утилиты первым разделом отображается список доступных беспроводных сетей.
Выбрав одну из них и нажав кнопку "Конфигурация" внизу можно ознакомиться со свойствами подключения более подробно, а также задать параметры доступа. В случае, если на маршрутизаторе включено шифрование, его тип и ключ доступа нужно указывать именно здесь.
Также снизу присутствует кнопка, позволяющая переключиться в режим точки доступа. Для того чтобы другие пользователи смогли воспользоваться вашим подключением, в его свойствах нужно установить соответствующий флаг.
В разделе "Конфигурация" присутствует список уже созданных профилей и возможность создавать новые.
В соседнем разделе находятся опции протокола WPS, позволяющие облегчить настройку беспроводного подключения.
Наконец, в разделе "Состояние" отображается информация о состоянии подключения, а также о настройках вашего ПК.
Как видим, здесь все просто. Осталось проверить адаптер в деле.
Тестирование

Процесс тестирования заключался в измерении с помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов. Для тестирования мы использовали несколько находящихся в тестлабе на тесте маршрутизаторов и модемов-маршрутизаторов ASUS. Приводить все полученные графики смысла не имеет – вы их увидите в соответствующих обзорах, представим лишь лучшие результаты, которые наглядно демонстрируют скоростной потенциал именно этого устройства.
Первый график – передача файлов без шифрования. Здесь скоростные показатели можно назвать хорошими.
Включение шифрования WPA2-PSK, как видно из графика, незначительно влияет на скорость передачи данных, а пиковые значения оказываются даже выше.
Выводы

ASUS USB-N53 в первую очередь обращает на себя внимание своим стильным дизайном. Хотя для беспроводного адаптера он еще и слегка великоват. Это плата за наличие внутри двух антенн, что благоприятным образом сказывается на дальности и качестве приема. В пределах типовой двухкомнатной квартиры в панельном доме никаких проблем со связью не возникало, уровень принимаемого сигнала всегда оставался максимальным.
Но помимо дизайна и уверенного приема и передачи сигнала адаптер порадовал простотой настройки и высокой скоростью работы. Также не лишней может оказаться возможность его использования в качестве точки доступа.
14 февраля 2013, 13:00
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3764
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2674
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2787
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2361
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1862
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1865
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1872
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1613
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1666
  • 34