• 9426
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский запрос: О необходимости проведения зонирования земель

Премьер-Министру Республики Казахстан Ахметову С.Н.

Уважаемый Серик Ныгметович!

Республика Казахстан занимает обширную территорию, по площади земель наша страна входит в десятку крупнейших стран мира. Следовательно, одним из приоритетов государственной политики является эффективное управление земельным фондом.

В Земельном Кодексе Республики Казахстан закреплены нормы по проведению зонирования земель. Зонирование земель проводится по решению местных исполнительных органов и осуществляется за счет бюджетных средств.

Проекты (схемы) зонирования земель служат основанием для местных представительных органов для понижения или повышения ставок земельного налога до 50% от базовых ставок. Кроме того, зонирование земель в населенных пунктах позволяет определять границы оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки.

В то же время, в законодательстве не установлен порядок проведения зонирования земель местными исполнительными органами, его периодичность. В результате многие акиматы используют устаревшие схемы зонирования земель, которые не соответствуют текущему состоянию земельного фонда. Поэтому для собственников земельных участков и землепользователей могут быть установлены завышенные или заниженные ставки земельного налога.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

- разработать Порядок проведения зонирования земель в Республике Казахстан;

- рассмотреть возможность проведения мониторинга действующих схем зонирования земель;

- запросить информацию у местных исполнительных органов об исполненном объеме расходов местных бюджетов на проведение зонирования земель и утвержденном бюджете на 2012-2014 годы.

О результатах рассмотрения и принятых мерах просим информировать письменно, в установленные законодательством сроки.

С уважением, Члены Фракции «Народные коммунисты»                   Т.Омурзаков

В.Косарев

Т.Кенжин

Ж.Ахметбеков

Б.Сорокин

Г.Баймаханова

А.Конуров

 

ОТВЕТ

Уважаемые депутаты!

На Ваш депутатский запрос касательно разработки Порядка проведения зонирования земель, мониторинга действующих схем зонирования земли и расходах местных исполнительных органов, сообщаем  следующее.

Касательно разработки Порядка проведения зонирования земель в Казахстане

За годы земельной реформы разработаны и действуют около 60 различных методик, инструкций и указаний по всем видам землеустроительных и земельно-кадастровых работ.

До настоящего времени разработаны Методические указания  по разработке региональных (областных)  схем зонирования  земель (2000 г.) и по разработке  районных схем зонирования  земель (2004 г.), Временные методические указания по ценовому зонированию земель и зонированию земель для целей  налогообложения в населенных пунктах (2008 г.).

Данные методические указания пригодны для использования при зонировании земель в регионах.

Вместе с тем, ведутся работы по совершенствованию нормативно-правовой  базы. Планируется доработка  норм по зонированию земель, в том числе относительно периодичности его проведения с учетом предложений местных исполнительных органов.

По вопросу рассмотрения возможности проведения мониторинга действующих схем зонирования земель

Согласно нормам статьи 8 Земельного кодекса Республики Казахстан зонирование земель в населенных пунктах проводится в целях определения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки.

Организацию зонирования земель на уровне областей, столицы, городов республиканского значения, районов (городов областного значения) осуществляют соответствующие уполномоченные органы. Проект (схема) зонирования земель утверждается соответствующими представительными органами.

Агентством Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами   (далее – Агентство) совместно с местными исполнительными органами проработаны вопросы разработки  программ по рациональному  использованию земель,  проектов (схем) по зонированию земель и других проектов, затрагивающих вопросы использования и охраны земель.

Схемы зонирования  земель составлены  в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской областях.

Схемы ценового зонирования земель разработаны во всех областных центрах, в некоторых городах (г. Текели, Рудный), отдельных административных районах (более 50) и  населенных пунктах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. В городе Алматы разработан и утвержден Классификатор целевого назначения земель на основе проекта (схемы) зонирования земель.

Вместе с тем, учитывая актуальность вопроса, затронутого в депутатском запросе, мною дано поручение Агентству совместно с местными исполнительными органами провести мониторинг действующих схем зонирования земли и соответствующая информация о результатах будет дополнительно направлена в Ваш адрес.

Относительно исполненного объема расходов местных бюджетов на проведение зонирования земель и утвержденном бюджете на 2012-2014 годы

В областных центрах, городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения и поселках, местными исполнительными органами для проработки указанных вопросов в текущем году выделены 252,7 млн. тенге.

Кроме того, мною дано поручение местным исполнительным органам о выделении необходимых бюджетных средств в местном бюджете на проведение зонирования земель в 2013 году.

С. Ахметов

Омурзаков Турсунбек OmurzakovT
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, член Комитета по финансам и бюджету, член ЦК КНПК
13 февраля 2013, 16:30
1896

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34763
  • 17
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8313
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5965
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5932
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3919
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3198
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2535
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2300
  • 6