• 1084893
  • 6012
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 5. «Сұхбат» с Юлией Гордиевской: «Нужна национальная идея, а не фанатизм»

Проект "Сұхбат", стартовавший здесь, продолжает свое шествие по просторам Казнета. Цель проекта, как вы можете помнить, - стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Сегодня у нас в гостях впервые представительница прекрасного пола, специалист по продвижению FMCG-брендов, координатор Казахстанской Волонтёрской Инициативы "Donors.kz", член сборной Актау и Казахстана по игре «Что? Где? Когда?», очаровательная Юлия Гордиевская, которая расскажет о том, с какими нюансами сталкивается казахский язык в рекламной сфере, как его преподают в КИМЭПе и зарядит вас практическими рекомендациями по изучению языка. Маст рид, одним словом :)

- Юлия, я знаю, что вы изучали географию Казахстана не по карте: родились в Карагандинской области, учились в Алматы, живете в Актау. Расскажите, где больше всего благоприятствовало изучению казахского языка? Или география тут не причем и сыграли роль другие факторы?

- Ой, Бахытжан, поскольку в школе я была отличницей, географические карты ещё как изучала! А если серьёзно, безусловно базовое знание языка пришло из школы №3 г.Каражала – это одна из лучших школ Карагандинской области, где прекрасные учителя дали мне и другим ученикам массу знаний в том числе и по казахскому языку. Каждый год в пору школьных олимпиад Гордиевская была «впереди планеты всей» - не успевали расхватывать меня учителя разных предметов. Конкурсы по казахскому – отдельная тема, помню, как я выиграла в таком среди казахов – мы там соревновались во всём - от знания песен и пословиц до умения катать тесто и танцевать «Камажай»! Мама моя (кстати, педагог) была горда. Оказавшись в 16 лет в Алмате – «по долгу службы» - поступила в КИМЭП, я имела возможность изучать язык у очень продвинутых учителей, тут бесспорно разговорный мой уровень подкрепился академическими знаниями. А уже через 11 лет переехав в Актау, я всё больше общаюсь с людьми на казахском – в поликлинике, магазине, на базаре. Тут дело, скорее, не в географии, а в самом человеке – зачем придумывать границы, когда я могу изъясниться понятным человеку образом.

- Ваш пример изучения языка наносит сильнейший удар по доводам скептиков, которые считают, что только в глухом ауле можно овладеть казахским языком. Как вытекает из беседы, КИМЭП, в котором вы учились, дал знания не только бытового разговорного казахского языка, но и делового. Расскажите о методике изучения языка, с которым вы имели дело в институте.

- Дело в том, что вся методика изучения языка (любого) в нашем институте заключалась в изучении не просто слов – лишь бы сыпать «запасом», а именно изучением фраз для применения их в той или иной сфере, обучение разделялось стандартно на Reading, Writing, Listening и Speaking, и по каждому «скиллу» мы сдавали экзамен. Когда как в школе, я смотрю, племянник замечательно учит стихи и слова, при этом не умея построить простейшего диалога. Да и книжки какие-то сейчас пошли в школах – напичканы грамматикой, учи, как хочешь. В детстве я любила издания за авторством Бектурова – понятные, с картинками, а недавно купила себе для «зарядки ума» пособие Т.Шанбая и К.Байгабуловой – изучаю! Вообще, люблю словари издательства «Аруна».

- Уровень владения казахским языком у большинства русскоязычных граждан нашей Родины остается неудовлетворительным даже после того, как они изучают язык в школе и ВУЗе. А это ведь больше десяти лет! И наоборот, в течении двух-трех лет люди в совершенстве овладевают английским. Неужели методика преподавания казахского языка в наших ВУЗах настолько неэффективна? Как вы считаете, где искать слабое звено в этом вопросе?

- Лично я не считаю, что кто-то в совершенстве овладевает английским в столь короткий срок (я с 10 лет учу и до сих пор для себя новое открываю!). Такое изучение даёт лишь поверхностные знания, однако некоторым их хватает, чтобы получить работу, иногда очень неплохую, это и есть мотивация для изучения иностранного языка. Да, методика в большинстве наших ВУЗов несовершенна, но, на мой взгляд, тут проблема одна, и называется она «глобализация». С младых ногтей наше поколение смотрит иностранные фильмы, ест шоколадки и льёт на голову шампунь иностранных марок, у меня даже в сотовом английский интерфейс – такие, казалось бы, мелочи подспудно толкают человека узнавать всё больше, изучать язык. Жаль, с казахским не так. Все только жалуются, латиницу эту вводят. КАК УЧИТЬ ЛЮДЯМ? У нас даже мультиков нормальных нет на казахском, кроме как про «Алдара Косе».

- Вы работаете в рекламной сфере, насколько в ней востребовано знание казахского языка? Какие привилегии это даёт вам в жизни и на работе?

- Согласно законодательству РК – 50% всей рекламы в стране должно быть на казахском языке, вот и переводим титры в роликах, озвучку для дикторов, этикетки, инструкции – это всё дублируется на казахском. Как я в этом закручена? Да всё просто – в любом деле есть человеческий фактор, вот сидит, скажем, дизайнер, рисует вручную шрифт (потому что большинства шрифтов просто нет на казахском), и нет-нет да пропустит в сонорной букве крючочек, либо не знает, какая это из трёх «у», а бывает, переводчики пришлют перевод текста на биллборд, где в который раз переведут шампунь как «сабынсу» - за всем, понимаете-ли, надо следить! Даже когда придумываю слоган, я накидываю, как он примерно будет звучать на казахском - длина, благозвучность – тут всё важно! Так что вопрос больше не в привилегиях, которые даёт знание языка, а в качестве выполняемой мною и моими коллегами работы – слежу зорким глазом.

- Как часто вы общаетесь с друзьями на казахском языке? Пытаетесь ли мотивировать их к его изучению своим примером? Используете ли казахский в беседе с представителями других национальностей, живущих в стране? Как вы думаете, есть ли у казахского языка объединяющий потенциал и как правильно его использовать?

- Друзья – это моя сестра Ольга, ребята из каражалского детства и Алматы, да ныне приобретённые друзья мужа - актауские парни. Со всеми мы легко понимаем друг друга, даже применяя казахские слова в разговоре, хотя это бывает крайне редко. Знаете, Бахытжан, мне всегда была интересна особенность языка меняться в разных частях Казахстана – ну, вот где ещё встретишь «не хабар?» или «басе!», кроме как на Западе? И, бывает, разговоришься с каким-нибудь дядькой в бассейне, да так и открываешь для себя новые слова и понятия. А с другими национальностями… зимой на Домбае разговорилась с карачаевцами – их язык, оказывается, очень похож на казахский, хотя это жители Кавказа. А для того, чтобы у казахского языка был «объединяющий потенциал» нам нужна нормальная программа по внедрению языка и специалисты, а не, извините, очередные резкоконтинентальные решения и отмывание денег.

- И последний вопрос, который стал традиционным для проекта: представьте человека, который только собирается встать на путь, который вы уже благополучно прошли - путь изучения казахского языка. Какими советами и практическими рекомендациями вы можете его снабдить?

- Конечно, хочется убедить всех людей, желающих улучшить своё знание казахского языка, что ничего страшного нет – учите! Особенность этого языка такова, что, зная частицы, падежи и склонения, можно запросто при малом наборе слов строить полноценную беседу, необязательно заучивая словари пачками. Но при этом я более чем убеждена, что без дальнейшего применения в жизни или на работе никакое изучение языка не будет эффективным, да и вообще нужным. Всё гораздо глубже – тут идея нужна национальная, а не фанатизм.

- Было очень интересно! Желаю вам успехов!

Ваши пожелания и предложения очень ценны для проекта. В комментариях можете оставлять примеры вопросов, на которые хотели бы получить ответы уследующихгероев проекта "Сұхбат". А также можете стать следующим героем проекта, только дайте знать :)

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
12 февраля 2013, 13:05
2396

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
0
5
В КЗ каз.яз только на гос.службе нужен. А в жизни - нет))
будет нужен - рус язы вытесняеца посте-но )) не рауйдусся хуй
troll
2
5
О, мамбет вылез из под овцы))
забавная фраза из уст шовинистической хрюши

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15