место в рейтинге
  • 4367749
  • 12688
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #6 Фрэнсис Скотт Фицджеральд

О своей любви к творчеству великого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда я совсем недавно выражал в своем собственном творчестве. Однако, там я в большей степени говорил о Фицджеральде, как о личности, сегодня же я собираюсь рассказать о Фицджеральде-писателе.

Свой первый роман Фрэнсис Скотт написал и опубликовал в 24 года, что было в 1920 году. Слава не заставила себя ждать и после публикации "По эту сторону рая" ("This Side of Paradise"Фицджеральд стал личностью известной. Не буду тратить время, говоря о предыдущих попытках автора опубликовать свои работы неувенчавшиеся успехом, как говорится, трудности закаляют.

С романом "По эту сторону рая" классик начал изучение своего поколения (поколение "эпохи джаза") и выражение своих мыслей по его поводу. Главный герой романа Эмори Блейн происходит из богатейшей американской семьи и является одновременно символом поколения, ненуждавшегося в деньгах и бесславно тратящего время на легкомысленные занятия (бесконечные балы, вечеринки) и человеком, который считает себя более важной единицей в мировом распорядке.

Просто не знаю, как быть, — вздохнул он. — Я, конечно, и сам с причудами, но в других этого терпеть не могу.

Он бесконечно эрудирован, зачитывается работами Шоу, Шелли, Ницше и других известных авторов; Эмори хорош собой и знает как себя преподать, он добивается всего, что пожелает от спортивных успехов, до побед на личном фронте. Счастлив ли Эмори? Едва ли. Он всегда является уязвимым, его ранят успехи других, его уничтожает денежное положение, в которое он попадает по окончанию учебы, Эмори добивает важность социального статуса в его время, хотя сам он предпочитает общаться с существами высшего порядка, элитного света.

У всех детей… должны быть для начала равные шансы

Представители этого поколения, как и Эмори, идут на войну забавы ради, доказать себе, что они способны на какие-то свершения, доказать, что они мужчины, что лишний раз подчеркивает бессмысленность существования человека той эпохи, на взгляд писателя, конечно же.

Образование для красивой женщины — это умение разбираться в мужчинах.

Единственное (кроме настоящей любви), что радует и помогает существовать Эмори, как наверное и самому Фицджеральду,  - это его тяга к писательству. В Принстоне он пишет шуточные стихотворения, высмеивающие невежество сокурсников, а то и преподавателей; пишет он и статьи, в последствии превращая это в работу, пусть не приносящую желанных доходов, но умиротворяющую его душевные запросы.

Человек сентиментальный воображает, что любовь может длиться, — романтик вопреки всему надеется, что конец близко.

В данном произведении прозаик словно стремился удивить бывалых читателей потоком эрудированности, под которым прогнется ни один читатель, однако те, кто справятся с ним получат высочайшее эстетическое удовольствие.

Вторым крупным произведением в копилке автора стал роман "Прекрасные и проклятые", в котором он продолжил описывать окружающих его людей и их склонность к гедонизму, как единственно верному пути в жизни.

Да плевать мне на правду. Я счастья хочу.

Этот роман, на мой взгляд, получился наиболее слабым в библиографии писателя, а главный герой Энтони Пэтч не обладает такой харизмой, какая есть у Эмори и, например, у Джея Гэтсби.

Читается "Прекрасные и проклятые" не так легко, как другие работы автора, возможно все дело в некоторой спешке написания, ведь роман вышел чуть меньше чем через два года после первого крупного успеха. Некая сумбурность присутствует в описаниях персонажей, а ситуациям не хватает смысла и, возможно, напряжения.

Больше мне нечего сказать о данном произведении.

В 1925 году в свет вышел роман "Великий Гэтсби", который стал бессмертной классикой, а для американских школьников еще и обязательной к прочтению книгой.

По сюжету (если кто не знает) по соседству с главным героем Ником Крэррауэйем живет загадочный богач по имени Джей Гэтсби, который день ото дня проводит шумные вечеринки, на которые слетается высший свет города, даже не будучи приглашенными. Про самого Гэтсби ходят легенды: для одних он убийца, для других бутлегер, для третьих - герой войны.

Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниваться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

На деле же оказывается, что Гэтсби - человек простой, человек, которым движет мечта, ради которой он готов хоть горы свернуть. Даже в самом названии романа заключена некая ирония, ведь Гэтсби, добившись своей мечты, понимает, что ни этого он хотел, а мечтам лучше оставаться мечтами. Созданные им иллюзии, так и останутся иллюзиями, а его величие забудется в годах.

Если мерить личность её умением себя проявлять, то в Гэтсби было нечто воистину великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни… Это был редкостный дар надежды, романтический запал, какого я ни в ком больше не встречал...

В романе "Великий Гэтсби", как и в предыдущих работах классика, нашлось место представителям пресловутого поколения джаза, однако в этот раз на первый план вышла трагедия и судьба одного человека.

В этом произведении Фицджеральд вновь блестнул своим виртуозным слогом, да так, что добился гениальной простоты в невероятно утонченной оболочке, которая понятна, как подросткам, так и обладает подтекстами для взрослых.

Этот образ был лучше ее, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

К слову, этот роман наиболее любим у режиссеров, его уже ни раз и ни два переносили на большой экран, а в этом мае выйдет новая экранизация от База Лурмана ("Мулен Руж", "Австралия").

Об этом романе по большому счету не скажешь ничего нового, но прочитать его обязан каждый уважающий себя читатель, на мой взгляд.

Следующий роман Фицджеральда "Ночь нежна" вышел спустя 9 лет и получился наиболее личным и автобиографичным в карьере писателя.

Теперь, зная, что не войдет в ее жизнь надолго, он желал ее, как желают блудницу. Вероятно, для многих мужчин только это и обозначается словом «любовь», а не душевная одержимость, не растворение всех красок жизни в неяркой ровной голубизне — то, чем когда-то была для него любовь…

В этом романе он будто описал свои отношения с любимой супругой Зельдой (хотя сам это отрицал), которая была подвержена душевному недугу, но которую он любил несмотря на это до конца своих дней. Главный герой романа Дик Дайвер - успешный врач, а также невероятно обаятельный мужчина, притягивающий людей к себе без особых усилий. Его жена, внешне не отличается ничем особым, однако и у нее в шкафу есть скелеты, она душевнобольная, находящаяся на своего рода реабилитации, а Дик, по совместительству, ее врач. По ходу всего романа герой терзается сомнениями любовь ли это, привязанность или что-то другое. Катализатором этих раздумий становится юная девушка, которая буквально покоряет опытного мужчину своей непринужденностью, легкостью.

Благородство натуры, смелость и решительность помогли ей устоять против царящей в мире пошлости.

Помимо этого в романе рассматривается роль мужчины, его призвание, место. Дик Дайвер - конечно же, не единственный возможный тип мужчины, однако весьма распространенный, он внешне уверен в себе, знает как вести себя в обществе, с женщинами, но при этой солидности в его характере имеет место и ранимость. Когда теряет свой вес, то, что кажется ему незыблимым, он впадает в депрессию, из которой довольно трудно выбираться.

… такова роль мужчины: фундамент и идея, контрфорс и логарифм.

Тем не менее основная идея сего романа - любовь и нежность. Любовь здесь предстает в разных формах: романтическая, страстная, смиренная, всепоглащающая, разрушительная. Этим произведением Фицджеральд показал, как мужчина способен любить свою женщину, и как женщина может убить все чувства в мужчине.

В борьбе за существование женщина поневоле должна быть способна на все, но ее редко можно обвинить в прямой жестокости, это мужской грех.

Оправдывать Дика я не стану, он сам виновник своих проблем и такого исхода, к которому приводит повествования, но и всех собак на него спускать не стану, ведь эмоциональность часто берет верх над человеком, разрушая его устои.

 

Таким разным и в то же время похожим получилось творчество Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, друга и соперника Хэмингуэйя, одного из ведущих писателей американской литературы начала XX века, так называемого "потерянного поколения", человека с неимоверной тягой к знаниям, к изучению человеческой сущности своих современников, человека, о котором ходили легенды из-за его неоднозначного образа жизни и человека, который оставил ярчайший след в мировой культуре.

P.S. Фицджеральд перед смертью начал писать роман "Последний магнат", однако дописать его он не успел

Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

Пища для ума # 1

Пища для ума # 2

Пища для ума # 3

Пища для ума # 4

Пища для ума # 5

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
11 февраля 2013, 16:46
2629

Loading...
Loading...

Комментарии

К сожалению, вообще незнаком с твор4еством Фицджеральда, был только наслышан, теперь еще и "на4итан"). Обязательно восполню пробелы, на4ну наверное с "Но4ь нежна"... По4ему именно с неё?)
даже не знаааю))) если что "По эту сторону рая" также знаешь где взять ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2377
  • 25
«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

Фильм-катастрофа, снятый в аймаксе с огромным размахом, неожиданно для себя в последние полчаса своего экранного времени очень повеселил зрителей.
Gulmira-I
20 окт. 2017 / 14:08
  • 2586
  • 14
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1897
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 1990
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1481
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1617
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1417
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1689
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1664
  • 0