место в рейтинге
  • 3957759
  • 11003
  • 520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #1

Решил поделиться мыслями о прочитанных книгах за прошедшую неделю. Поехали!

1. "Экстаз" Рю Мураками

"Экстаз" - первый том трилогии (включающей "Меланхолию" и "Танатос") был впервые опубликован в 2003 году. Сюжет вращается вокруг трех персонажей: мадам, искушенной в нимфоманских и садомазохистских удовольствиях, практикующей в Токио, японского бомжа, бродящего по Нью-Йорку, и юной актрисы, живущей в Париже.

Рю Мураками в который раз приоткрывает нам завесу над самыми темными сторонами нашей реальности, придавая новое звучание своим "монологам о наслаждении, апатии и смерти".

___________________________________________________________________________

До этой книги я был знаком только с одним Мураками, но в Интернете многие пишут, что Рю намного сильнее Харуки. Именно в связи с этим фактом я и решил прочитать данное произведение. Начало получилось довольно интригующее (бомж с вопросом о Ван Гоге). Интерес продлился страниц на 100. Далее пошла сплошная грязь, которая по большей степени вызывала отвращение нежели любопытство или что-то в этом роде.

Говорят, что мужчина, влюбленный во влюбленную женщину, никогда не преуспеет в жизни.

В книге практически нет действа, как такового. Всё повествование можно охарактеризовать, как ряд интервью со сторонниками садомазохизма. Описаны они детально, даже слишком. Единственный полезный message - вред наркотиков, но думаю, в наше-то время, все уже давно всё прекрасно знают. Так что это довольно сомнительный плюс.

Неиспользованная информация — это не информация, напротив, это иллюзия.

Главный плюс произведения, на мой взгляд, это яркие персонажи, на фоне которых жизнь ГГ действительно кажется серой и совсем уж заурядной. Каждый из них обладает, что называется, "стержнем" и своими жизненными убеждениями. Этого не отнять

Читается довольно легко (в смысле простоты языка) и быстро, тем более если опускать отдельные сцены, но чего-то интересного в слоге писателя я для себя не нашёл.

В итоге получается некий коктейль садомазо и наркотиков, в который попадает ГГ. Особо впечатлительным даже не пытаться читать, остальным в принципе тоже не рекомендую. Продолжение читать не буду.

Оценка: 4 из 10

 

2. "Голодные игры" Сьюзен Коллинз

 

Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград.

Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один – сильнейший. Пока в жестком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого… Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда!

__________________________________________________________________________

Думаю большинство видели одноимённый фильм (который, к слову, вышел крайне убедительной экранизацией), а я вот решил после этого прочитать и книгу (да, до фильма я не знал о её существовании).

Это произведение довольно "попсово", потому как расчитано на большую аудиторию, при этом оно не теряет своей оригинальности (да, мы видели "Королевскую битву" и "Турнир", но, во-первых, это фильмы, а во-вторых, тут участвуют дети и подростки).

У Коллинз получился довольно оригинальный мир (Панем), поделённый на 12 дистриктов (каждый из которых обладает особенностью, н-р, добыча угля, изготовление техники и т.д) и Капитолий, где проживает элита Панема.

— Ты умеешь убивать.
— Не людей!
— Думаешь, есть разница? — мрачно спрашивает Гейл.

Также порадовали персонажи, особенно второстепенные. Вечно пьяный ментор(наставник) Хеймитч, добрый Цинна, позитивный ведущий Цезарь Фликерман и другие. Главная же героиня Китнисс - простой подросток (за исключением умения охотиться, стрелять из лука и прочих навыков выживания), наверное, такой была задумка автора, дабы каждый юный читатель мог ассоциировать себя с ней.

Эта поездка – в один конец.

Какой-то особой философии замечено не было, но и не в этом суть, собственно говоря. Это просто добротная приключенческая книга. Если хотите отвлечься и ни о чём не думать, эта книга отличный выбор.

Оценка: 7,5 из 10

 

3. "Лёд и пламя" Рэй Бредбери

Человек может сделать невозможное. Даже если и его сердце бьется в бешеном ритме, даже если дни обжигают огненным дыханием, а ночи — ледяным морозом, даже если вся его жизнь продлится ровно восемь дней... Нужно только упрямо идти к цели — бегом, шагом, ползком — не имеет значения, как. Главное — не сдаваться.

__________________________________________________________________________

Небольшой по объёму, но очень глубокий рассказ великого Рэя Бредбери. Представьте, что вы знаете, когда вы умрёте и этот срок уже очень и очень близок, что бы сделали вы?

Нельзя же только сидеть, да разговаривать, да есть, и больше ничего!

Произведение отличается невероятной динамикой, то герой в своей пещере, то он посреди леса у учёных, то уже борется за свою жизнь и т.д. Походу повествования высказывается ряд по житейскому философских мыслей:

Зачем сражаться и убивать — разве жизнь и без того не чересчур коротка?

 

Надо с толком использовать каждую секунду.

 

Жизнь пройдет мимо тебя, если ты не будешь осмотрительным.

И так на протяжении всего рассказа. Слог Рэя, как всегда превосходен, поэтому невольно начинаешь сопереживать ГГ.

Поразительное произведение. Рекомендую всем и каждому!

Оценка: 9 из 10

 

4,5 "Декстер во мраке", "Дизайн Декстера" Джефф Линдсей

Декстер впервые в жизни остается один, и понимает, что ему предстоит охота за действительно зловещим соперником. Тем временем он планирует свадьбу и пытается научиться быть отчимом двоих детей своей невесты – детей, которые тоже могут иметь свои тёмные половины.

_________________________________________________________________________

Все знают этот сериал, однако сериал и книжная серия отличаются разительно (Ла Гуэрта, например, умирает уже в первой книге). В этой же части Декстер остаётся без своего Пассажира (такое было в сериале, правда не помню в каком сезоне), но при этом он всё такой же обаятельный, философствует и удивляется "человеческой" жизни.

На этот раз убойный отдел расследует убийства молодых девушек (обезглавленных) и, как это бывает в хороших детективах, подозрения падают то на одного, то на другого человека. Декстер ведёт своё расследование, однако без внутреннего голоса получается намного хуже.

На мой взгляд, эта часть на уровне первой и намного сильнее и интереснее нежели 2 и 4 части цикла.

Стиль написания, как и в предыдущих частях, не особо хорош, возможно из-за перевода или ещё по каким-либо причинам. Главными козырями данной серии являются интересный сюжет и главный герой, конечно же.

P.S. больше раскрываются персонажи Коди и Астор

Оценка: 7,5 из 10

Город охватил страх. Вновь возникшее чудовище потрошит свои жертвы, превращая их в объекты боди-арта. Одной из них едва не стала сестра нашего героя Дебора. Ей удалось остаться живой, но она находится в коме. И вот Декстеру ничего не остается, как начать своё расследование всего произошедшего. Главное не допустить ошибок. Но, к сожалению, это ему не удается. И теперь под угрозой безопасность его семьи, его собственная жизнь и свобода…

___________________________________________________________________________

Пассажир вернулся, однако, соперник Декстера в этот раз крайне опасен плюс сестра Дебора оказывается в коме. ГГ как обычно заинтригован столь "изобретательным" убийцей, который украшает трупы, заменяя внутренности фруктами. В этой части нас ожидают непредсказуемый повороты, переживания за героев и сюрприз в концовке (для тех, кто не видел сериал). О языке вы уже читали выше.

Оценка: 6 из 10

 

6. "Похититель теней" Марк Леви

Мальчик, живущий в своих грезах и мечтах, обнаруживает в себе способность общаться с человеческими тенями и похищать их. Тени рассказывают ему тайны и просят помощи для своих хозяев, в меру своих сил он делает попытки изменить судьбы дорогих ему людей.

Спустя годы став доктором он исцеляет больных, применяя свой дар. Но вылечить себя он не в силах, он не может найти свою любовь, которую потерял в прошлом…

_________________________________________________________________________

Это лучшее, что я прочитал на прошлой неделе. Невероятно трогательное произведение о чувствительном мальчике, затем юноше, который любит помогать другим.

В дружбе некоторых вещей не говорят, о них догадываются.

Этот роман о дружбе, о настоящей дружбе, которая зарождается ещё в детстве.

… какая-то часть тебя уходит с тем, кого ты потерял, ведь дружба — это как любовь. Лучше ни к кому не привязываться, слишком это рискованно.

Этот роман о любви, о первой любви, о дружеской любви, о настоящей любви, о любви к матери

Как же тяжко ждать от кого-то знака, чтобы почувствовать себя счастливым.

Особенно трогательной для меня была линия взаимоотношений матери и сына, которого она воспитывала в одиночестве, очень уж правдоподобно описано (я сам рос в таких условиях).

Автору удалось под одним крылом уловить столько сюжетных линий и мыслей для размышления, что поражаешься, как же получилось при этом не потерять целостности.

Невнимание выросших детей к родителям граничит с чистым эгоизмом.

 

- Чего-то не хватает в моей жизни, – вздохнул он.
- Чего тебе не хватает?
- Моей жизни.

Стиль написания довольно меланхоличный, чем изрядно напомнило Х.Мураками, но менее пространный и чуть более приземлённый, чем у японского писателя.

Благодаря этому произведению я открыл для себя отличного писателя Марка Леви, в связи с чем планирую ознакомиться и с другими его произведениями. Советую и вам!

Оценка: 10 из 10

Bonus:

Спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 августа 2012, 13:21
2688

Loading...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
трешоватненько
Я вспомнила! Я читала Рю "Экстаз", тоже очень не хорошее впечатление было. А, вот Марк Леви после "Между небом и землей" мне не очень понравился. А так, учту, конечно, и прочитаю)
"Между небом и землёй" я фильм смотрел и поэтому его не читал :) а к Рю я наверное больше не приобщусь :)
Бесспорно, Рю в сравнении со своим однофамильцем кажется маниакальным типом, но не стоит забывать, что Харуки - скорее американская попса, нежели настоящий ЯПОНСКИЙ писатель.
При этом я сам "Экстаз" дочитывать не стал :-) Но до этого читал другое произведение Рю "Мисо-суп". Наверное, 2/3 книги плевался, и лишь концовка как-то (а возможно и полностью) оправдала тот поток жестокости и грязи, который выливается на нас в течение всего повествования
NRG
0
0
Ты это все прочитал за неделю ? Ох емае)
знатный выдался отдых : )
NRG
0
0
Читаешь бумажный или электронный материал ?
всегда предпочитал бумажный, но всё-таки поддался искушению и перешёл на эл.книжку :) не жалею ни о чём))
Согласен , и глаза не так уж "стираются"
абсолютно :) 3-4 часа и никакой усталости не наблюдается :)
а какой книжкой пользуетесь если не секрет?
не секрет :) pocketbook 622 touch :)
впечатляющий обзор, спасибо за полезный пост. заинтересовал Марк Леви, а Рэя Бредбери уже давно хочу почитать
Бредбери - великий :) начинайте с 451 по фаренгейту :)
спасибо начну, только вот сейчас "шантарам" дочитаю
Недавно прочитал Дзен и искусство ухода за мотоциклом. После такой книги, на эти смотришь как на ширпотрёб.
А темы о дружбе и любви лучше читать у классиков, ибо эти вещи не меняются со временем.
читайте, кто вам мешает? :)
Такая скорость чтения? Удивительно...
если вы любите читать, то ничего в этом удивительного нет :)
Melody
0
0
Автор, вы день и ночь читали?)
нет, книги-то по объёму небольшие, особенно "Лёд и пламя", читаются легко :)
nurma
0
0
Не могу читать Рю. Даже битников читать легче.

а Королевская битва - это тоже книга. Где-то на нокии у меня валяется в txt
lyric
0
0
Автор, признайся, на каникулах читал? Если работаешь, просто физически невозможно такой объем не самых увлекательных книг прочесть.
признаются обычно во лжи или в каких-то поступках :) естественно, я на каникулах :)
И для себя нашел парочку, и кому-нибудь посоветую единицу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3519
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47114
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2000
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1461
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1536
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1186
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1204
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1274
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1169
  • 10