Роман Ковалев 2012 M08 23
2742
27
9
0

Обзор прочитанных книг

Решил поделиться мыслями о прочитанных книгах за прошедшую неделю. Поехали!

1. "Экстаз" Рю Мураками

"Экстаз" - первый том трилогии (включающей "Меланхолию" и "Танатос") был впервые опубликован в 2003 году. Сюжет вращается вокруг трех персонажей: мадам, искушенной в нимфоманских и садомазохистских удовольствиях, практикующей в Токио, японского бомжа, бродящего по Нью-Йорку, и юной актрисы, живущей в Париже.

Рю Мураками в который раз приоткрывает нам завесу над самыми темными сторонами нашей реальности, придавая новое звучание своим "монологам о наслаждении, апатии и смерти".

___________________________________________________________________________

До этой книги я был знаком только с одним Мураками, но в Интернете многие пишут, что Рю намного сильнее Харуки. Именно в связи с этим фактом я и решил прочитать данное произведение. Начало получилось довольно интригующее (бомж с вопросом о Ван Гоге). Интерес продлился страниц на 100. Далее пошла сплошная грязь, которая по большей степени вызывала отвращение нежели любопытство или что-то в этом роде.

Говорят, что мужчина, влюбленный во влюбленную женщину, никогда не преуспеет в жизни.

В книге практически нет действа, как такового. Всё повествование можно охарактеризовать, как ряд интервью со сторонниками садомазохизма. Описаны они детально, даже слишком. Единственный полезный message - вред наркотиков, но думаю, в наше-то время, все уже давно всё прекрасно знают. Так что это довольно сомнительный плюс.

Неиспользованная информация — это не информация, напротив, это иллюзия.

Главный плюс произведения, на мой взгляд, это яркие персонажи, на фоне которых жизнь ГГ действительно кажется серой и совсем уж заурядной. Каждый из них обладает, что называется, "стержнем" и своими жизненными убеждениями. Этого не отнять

Читается довольно легко (в смысле простоты языка) и быстро, тем более если опускать отдельные сцены, но чего-то интересного в слоге писателя я для себя не нашёл.

В итоге получается некий коктейль садомазо и наркотиков, в который попадает ГГ. Особо впечатлительным даже не пытаться читать, остальным в принципе тоже не рекомендую. Продолжение читать не буду.

Оценка: 4 из 10

 

2. "Голодные игры" Сьюзен Коллинз

 

Книга-сенсация, возглавившая 21 список бестселлеров и удостоенная множества литературных наград.

Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами… По жребию они должны участвовать в страшных «Голодных играх», где выживает только один – сильнейший. Пока в жестком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого… Таков закон «Голодных игр». Закон, который не нарушался еще никогда!

__________________________________________________________________________

Думаю большинство видели одноимённый фильм (который, к слову, вышел крайне убедительной экранизацией), а я вот решил после этого прочитать и книгу (да, до фильма я не знал о её существовании).

Это произведение довольно "попсово", потому как расчитано на большую аудиторию, при этом оно не теряет своей оригинальности (да, мы видели "Королевскую битву" и "Турнир", но, во-первых, это фильмы, а во-вторых, тут участвуют дети и подростки).

У Коллинз получился довольно оригинальный мир (Панем), поделённый на 12 дистриктов (каждый из которых обладает особенностью, н-р, добыча угля, изготовление техники и т.д) и Капитолий, где проживает элита Панема.

— Ты умеешь убивать.
— Не людей!
— Думаешь, есть разница? — мрачно спрашивает Гейл.

Также порадовали персонажи, особенно второстепенные. Вечно пьяный ментор(наставник) Хеймитч, добрый Цинна, позитивный ведущий Цезарь Фликерман и другие. Главная же героиня Китнисс - простой подросток (за исключением умения охотиться, стрелять из лука и прочих навыков выживания), наверное, такой была задумка автора, дабы каждый юный читатель мог ассоциировать себя с ней.

Эта поездка – в один конец.

Какой-то особой философии замечено не было, но и не в этом суть, собственно говоря. Это просто добротная приключенческая книга. Если хотите отвлечься и ни о чём не думать, эта книга отличный выбор.

Оценка: 7,5 из 10

 

3. "Лёд и пламя" Рэй Бредбери

Человек может сделать невозможное. Даже если и его сердце бьется в бешеном ритме, даже если дни обжигают огненным дыханием, а ночи — ледяным морозом, даже если вся его жизнь продлится ровно восемь дней... Нужно только упрямо идти к цели — бегом, шагом, ползком — не имеет значения, как. Главное — не сдаваться.

__________________________________________________________________________

Небольшой по объёму, но очень глубокий рассказ великого Рэя Бредбери. Представьте, что вы знаете, когда вы умрёте и этот срок уже очень и очень близок, что бы сделали вы?

Нельзя же только сидеть, да разговаривать, да есть, и больше ничего!

Произведение отличается невероятной динамикой, то герой в своей пещере, то он посреди леса у учёных, то уже борется за свою жизнь и т.д. Походу повествования высказывается ряд по житейскому философских мыслей:

Зачем сражаться и убивать — разве жизнь и без того не чересчур коротка?

 

Надо с толком использовать каждую секунду.

 

Жизнь пройдет мимо тебя, если ты не будешь осмотрительным.

И так на протяжении всего рассказа. Слог Рэя, как всегда превосходен, поэтому невольно начинаешь сопереживать ГГ.

Поразительное произведение. Рекомендую всем и каждому!

Оценка: 9 из 10

 

4,5 "Декстер во мраке", "Дизайн Декстера" Джефф Линдсей

Декстер впервые в жизни остается один, и понимает, что ему предстоит охота за действительно зловещим соперником. Тем временем он планирует свадьбу и пытается научиться быть отчимом двоих детей своей невесты – детей, которые тоже могут иметь свои тёмные половины.

_________________________________________________________________________

Все знают этот сериал, однако сериал и книжная серия отличаются разительно (Ла Гуэрта, например, умирает уже в первой книге). В этой же части Декстер остаётся без своего Пассажира (такое было в сериале, правда не помню в каком сезоне), но при этом он всё такой же обаятельный, философствует и удивляется "человеческой" жизни.

На этот раз убойный отдел расследует убийства молодых девушек (обезглавленных) и, как это бывает в хороших детективах, подозрения падают то на одного, то на другого человека. Декстер ведёт своё расследование, однако без внутреннего голоса получается намного хуже.

На мой взгляд, эта часть на уровне первой и намного сильнее и интереснее нежели 2 и 4 части цикла.

Стиль написания, как и в предыдущих частях, не особо хорош, возможно из-за перевода или ещё по каким-либо причинам. Главными козырями данной серии являются интересный сюжет и главный герой, конечно же.

P.S. больше раскрываются персонажи Коди и Астор

Оценка: 7,5 из 10

Город охватил страх. Вновь возникшее чудовище потрошит свои жертвы, превращая их в объекты боди-арта. Одной из них едва не стала сестра нашего героя Дебора. Ей удалось остаться живой, но она находится в коме. И вот Декстеру ничего не остается, как начать своё расследование всего произошедшего. Главное не допустить ошибок. Но, к сожалению, это ему не удается. И теперь под угрозой безопасность его семьи, его собственная жизнь и свобода…

___________________________________________________________________________

Пассажир вернулся, однако, соперник Декстера в этот раз крайне опасен плюс сестра Дебора оказывается в коме. ГГ как обычно заинтригован столь "изобретательным" убийцей, который украшает трупы, заменяя внутренности фруктами. В этой части нас ожидают непредсказуемый повороты, переживания за героев и сюрприз в концовке (для тех, кто не видел сериал). О языке вы уже читали выше.

Оценка: 6 из 10

 

6. "Похититель теней" Марк Леви

Мальчик, живущий в своих грезах и мечтах, обнаруживает в себе способность общаться с человеческими тенями и похищать их. Тени рассказывают ему тайны и просят помощи для своих хозяев, в меру своих сил он делает попытки изменить судьбы дорогих ему людей.

Спустя годы став доктором он исцеляет больных, применяя свой дар. Но вылечить себя он не в силах, он не может найти свою любовь, которую потерял в прошлом…

_________________________________________________________________________

Это лучшее, что я прочитал на прошлой неделе. Невероятно трогательное произведение о чувствительном мальчике, затем юноше, который любит помогать другим.

В дружбе некоторых вещей не говорят, о них догадываются.

Этот роман о дружбе, о настоящей дружбе, которая зарождается ещё в детстве.

… какая-то часть тебя уходит с тем, кого ты потерял, ведь дружба — это как любовь. Лучше ни к кому не привязываться, слишком это рискованно.

Этот роман о любви, о первой любви, о дружеской любви, о настоящей любви, о любви к матери

Как же тяжко ждать от кого-то знака, чтобы почувствовать себя счастливым.

Особенно трогательной для меня была линия взаимоотношений матери и сына, которого она воспитывала в одиночестве, очень уж правдоподобно описано (я сам рос в таких условиях).

Автору удалось под одним крылом уловить столько сюжетных линий и мыслей для размышления, что поражаешься, как же получилось при этом не потерять целостности.

Невнимание выросших детей к родителям граничит с чистым эгоизмом.

 

- Чего-то не хватает в моей жизни, – вздохнул он.
- Чего тебе не хватает?
- Моей жизни.

Стиль написания довольно меланхоличный, чем изрядно напомнило Х.Мураками, но менее пространный и чуть более приземлённый, чем у японского писателя.

Благодаря этому произведению я открыл для себя отличного писателя Марка Леви, в связи с чем планирую ознакомиться и с другими его произведениями. Советую и вам!

Оценка: 10 из 10

Bonus:

Спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Оцените пост

9

Комментарии

0
трешоватненько
0
Я вспомнила! Я читала Рю "Экстаз", тоже очень не хорошее впечатление было. А, вот Марк Леви после "Между небом и землей" мне не очень понравился. А так, учту, конечно, и прочитаю)
0
"Между небом и землёй" я фильм смотрел и поэтому его не читал :) а к Рю я наверное больше не приобщусь :)
0
Ты это все прочитал за неделю ? Ох емае)
0
знатный выдался отдых : )
Показать комментарии
Дальше