место в рейтинге
  • 2617178
  • 25457
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности нового офисного пакета Microsoft Office

На моей памяти, самая большая перемена в привычном для всех Microsoft Office произошла в 2007 году, когда был полностью переработан внешний вид приложений, а в качестве формата хранения файлов выбран XML (отсюда, например, и непривычная буква X в расширении .DOCX). Помните, как мы все удивлялись новому ленточному интерфейсу Ribbon? Затем появился Office 2010, но лично я воспринял его более спокойно. И вот 29 января на сайте Microsoft стал доступным для покупки очередной пакет Office, который по степени новизны вряд ли уступит разработке шестилетней давности. Что особенного предлагает нам новый "Офис" - об этом и поговорим.
Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Почему Office 365 и чем он отличается от Office 2013

Пакет Office 365 Home Premium, который любезно предоставила для тестирования компания Microsoft, является полноценной версией Office 2013. Отличие лишь в том, что Office 365 предлагается нам по подписке, т.е. вместо покупки бессрочной лицензии, мы арендуем приложения на выбранный нами срок.

Кстати, цифра 365 в названии "Офиса" - это символ доступности, "365 дней в году", как написано в официальном блоге. В состав пакета Office 365 Home Premium входят привычные нам приложения: Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher, Access.

Особенность №1 - Офис стал мобильным

Если пакет 2007 года предлагался в виде классической коробки с диском, то новый Office больше не привязан к одному конкретному компьютеру с дисководом. По сути, мы даже не используем установочный диск, вместо него нам будет предоставлен ключ из 25 цифр.

Скачав программу с сайта Microsoft, мы вводим ключ и получаем право установить наш "Офис" на 5 различных компьютеров PC или Mac. За ту же цену нам дают 60 минут бесплатных разговоров по Skype в течение месяца и дисковое пространство 20 гигабайт в облачном хранилище SkyDrive. Согласитесь, за шесть лет Microsoft кардинально пересмотрела свои взгляды на мобильность.

Теперь у нас есть возможность работать с офисными приложениями из самых различных точек, даже через обычный веб-браузер или смартфон. В пользу мобильности говорит даже такая мелочь: когда вы закрываете документ, при следующем обращении к нему, он откроется именно на той странице, на которой вы остановились в последний раз.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Системная папка, в которой размещается пакет, называется Microsoft Office 15 и занимает 1,75 Гб на диске С. Цифра 15 означает номер версии. А ведь я помню еще "Офис" версии 5, а это было чертовски давно.

Особенность №2 - Офис стал облачным

В числе важнейших нововведений я бы отметил возможность Office 365 работать с удаленным диском SkyDrive. Понимаю, что слова "облако", "облачные хранилища" уже слегка поднадоели, но что делать, таковы реалии. Хранение личных данных вне собственного компьютера делает вас по-настоящему мобильным.

Вам больше не нужно заботиться о сохранении последней версии файла - он всегда будет синхронизирован с любым устройством, с помощью которого вы можете редактировать файл: ваш ноутбук, планшет с Windows 8 или даже смартфон.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Опять же, с появлением облачного хранилища, кардинально меняется схема общего доступа к вашим файлам. Теперь ваши друзья и коллеги не будут испытывать сложностей, если вы захотите поделиться с ними каким-нибудь общим документом или папкой.

Тем более, что в системе Windows 8 удаленный диск SkyDrive представлен вполне органично, был бы только подключен интернет. Например, когда вы нажимаете в программе Word "сохранить как...", система предложит помимо привычного раздела "Компьютер", новый диск с характерным "облачным" рисунком - это и есть ваши 20 Гб на глобальных серверах Microsoft. Причем, удаленный диск ничем не отличается от вашего винчестера, вы можете создавать там папки и привычный для вас набор файлов.

Особенность №3 - Новый интерфейс Modern

Внешний облик нового "Офиса" на самом деле не изменился настолько сильно, как кажется с первого взгляда. Во всяком случае, ленточный интерфейс сохранился полностью. Думаю, это логично - в версии "Офиса" за 2010 была проведена большая работа над ошибками, и меню Ribbon стало привычным для миллионов пользователей. Изменился в основном дизайн, в плане максимального упрощения изобразительных элементов. Сравните, например, внешний вид интерфейса Word двух версий: 2007 и Office 365:

Word 2007

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Word Office 365

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Так что, офисный пакет в плане дизайна полностью совпадает с концепцией Modern, которая принята в новой Windows (ранее концепция называлась Metro, затем ее переименовали).

Особенность №4 - Выход в социальные сети

Вы, наверное, заметили, что среди новых слов, вошедших в наш обиход, калька с английского "зашарить" (to share) используется особенно часто. "Зашарить" означает выложить в соцсети какой-нибудь документ, будь то фото, ссылка или фрагмент текста. Теперь то же самое можно проделать с любым файлом Office 365, только называется такой подход "совместный доступ".

Новый "Офис" предлагает три уровня доступа к вашим документам, в зависимости от формата файла и подключенных служб:

- изображение и видео (вы делитесь информацией в Flickr.com и Youtube)

- хранилище SkyDrive (общий доступ к документу из любой точки мира)

- совместный доступ из соцсетей (вы делитесь файлами с друзьями из Facebook, Twitter и LinkedIn).

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Процедура регистрации соцсетей в новом "Офисе" не покажется вам более сложной, чем в других аналогичных сервисах. Во-первых, нужно завести себе личную учетную запись в Microsoft (ранее – Live ID). После ввода логина и пароля, значок регистрации пользователя будет виден в каждом приложении нового "Офиса" в правом верхнем углу.

На самом деле, это отдельная тема для разговора, почему полезно иметь такого рода аккаунт в системе Windows, но главный плюс состоит в том, что система будет узнавать вас при каждом сеансе общения с ней, сохраняя ваши настройки, где бы вы ни находились, даже если будете работать с "Офис" из обычного веб-браузера или смартфона.

Далее нужно ввести в соответствующем окошке логин и пароль, и соцсеть появится в списке "Подключенные службы". С этого момента, вы можете нажать в приложениях "Офиса" на меню Файл и увидеть режим Общий доступ, который открывает целый набор различных возможностей для совместного доступа к вашему документу, включая и соцсети Facebook, Twitter, LinkedIn.

Особенность №5 - Шаблоны всегда с вами

В офисных приложениях Microsoft всегда присутствовали шаблоны для быстрого создания документов типа резюме, отчетов, презентаций. Но почему я выделил эту далеко не новое решение в числе особенностей нового пакета?

Уверен, что в начале возможность выбрать для нового документа собственный стиль и оформление не покажется столь важным. Но каждый раз, создавая новый текстовый документ или таблицу Excel, вы будете замечать, что новый "Офис" дает выбор стильных шаблонов прямо при загрузке приложения. И постепенно, вы будете кликать на яркие картинки, подбирая стиль будущего документа.

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Мало того, практически все интересные шаблоны можно найти бесплатно прямо в меню создания нового документа.

Первое резюме

Пожалуй, для первого раза пяти пунктов будет достаточно, чтобы ощутить всю новизну Office 365. Но по мере изучения каждого приложения из офисного пакета, несомненно, будут всплывать какие-то новые фишки и возможности, которые были не сразу заметны.

Собственно, редакция SmartShow этим и займется в ближайшее время, так что следите за нами, комментируйте, задавайте вопросы. В завершение поста, я упомяну несколько важных деталей относительно нового пакета, без которых первое знакомство будет явно не полным.

Сколько стоит Office 365

Стандартная цена аренды (непривычно звучит для софта, да?) домашней расширенной версии - 1199 тг в месяц, либо 11 999 тг в год. Предлагается бесплатный trial-период в 1 месяц, чтобы посмотреть, как говорится, товар лицом.

Если вас интересуют различные варианты и дополнительные возможности пакета Office 2013, загляните в магазин приложений Microsoft Store, там можно посмотреть цены и описание на различные виды пакетов "Офиса".

Есть ли казахская версия Office 365

Я насчитал 27 языков, на которых "говорит" новый пакет, но казахского пока нет. В Microsoft по этому поводу обещают, что планы адаптации интерфейса на казахский есть, надо подождать. На уровне набора текста казахский поддерживается стандартными средствами самой Windows 7 или 8, здесь все нормально.

Системные требования для работы Office 365

Офис" работает на операционных системах Windows 7 и 8, а вот со старушкой Windows XP новый пакет больше не дружит. Требования к компьютеру оказались довольно умеренными: ваша машина должна быть оснащена процессором с частотой 1 ГГц и выше, память (ОЗУ) - 1 ГБ для 32-разр. системы, либо 2 ГБ ОЗУ для системы 64-разр. На жестком месте должно быть не менее 3 ГБ свободного места.

Кстати, как определить разрядность системы: щелкните в проводнике на "Мой компьютер" правой кнопкой мыши и выберите "Свойства". В открывшемся окне посмотрите значение пункта "Тип системы".

Касательно нашей серии блогов, посвященных новому "Офису", компьютер, на котором мы будем использовать новый пакет, имеет следующую конфигурацию: ноутбук Samsung Series 5, с процессором Core i5 (2 ядра), оперативной памятью 8 Гб и видеокартой AMD Radeon HD 8750M.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Проще говоря, перед нами современный универсальный компьютер, рассчитанный как для домашнего пользования, так и для корпоративного. Операционная система - Windows 8, 64-разрядная.

Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Редакция благодарит компанию Microsoft за предоставленные приложения.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
12 февраля 2013, 4:27
9680

Loading...

Комментарии

Цена радует. Ну а тем у кого xp - dropbox и google docs в помощь)
на счет XP - искренне жаль, статистика говорит о "больших батальонах" на стороне XP.
subaur
0
0
тоже дали попользоваться Office 365, сегодня-завтра выложу свой обзорчик
больше облачности)
troll
2
9
Лучше анальное видео свое убери!
Основной минус: нет интернета - нет Офиса.
работает и без интернета.
Интересно, как будет работать облачный сервис без Интернета?
перечитай свой коммент - ты пишешь там про Офис, и я тебе отвечаю - Офис работает и без интернета. Если хочешь, чтобы в отсутствие интернета был доступ к локальной версии SkyDrive - стать вот эту прогу apps.live.com
Меня интересует как пользователь сможет получить доступ к web-приложениям(!) не имея на текущий момент подключения к интернету? Предлагаемое вами ппрограммное обеспечение всего лишь дает возможноть иметь на локальном компьютере папку которая будет время от времени синхронизироваться с Облаком. А как создать этот самый word-документ не имея инструментария?

какие веб-приложения? Не путай Офис с Гуглдоксом. Офис устанавливается на диск С и работает так же как и тридцать лет назад - создавая документы на любом доступном для системы диске. В общем, закрываем тему, дальнейшие твои бестолковые комменты будут удаляться.
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
это обычный троль, не тратьте на него время.
немного пообживётесь в Ювижн, и не таких встретите.
agz
1
8
Меня устраивает LibreOffice. Мелкомягким никогда не платил и Вам не советую.
хороший, кстати, пакет, пользуюсь иногда.
интерфейс не порадовал офиса 2013. он сделан под Виндоус 8, прямоугольники, строгие линии... все равно я придерживаюсь офиса 2010 работать там приятней и глюков нету) и поправочка Офис 2007 вышел еще в 2006 году))
с учетом того, что корпоратив. и домашняя версии вышли в разное время, то можно сказать и 2007.
У пользователей, работающих на разных платформах, от обилия облачных сервисов уже глаза разбегаются. Только привыкнешь время от времени использовать гугл-докс и гугл-диск, как появляется, в общем-то, удобный скайдрайв, к которому меня приучил мой телефон на WP7, а теперь - еще и "прикрученный" к нему офис. Причем у нового MS Office хорошая "стартовая площадка". Для большинства людей он привычен и переход произойдет незаметно. Но пользоваться почтой на live.com этот лобби сервисов меня всё равно не заставит :)
Что мне нравится - так это переход к стилю Modern (кстати, не знал, что так переименовали Metro, спасибо). Вообще чисто визуально в последнее время радуют все продукты от Майкрософта. С точки зрения логики интерфейсов Эпл, по-моему, все еще впереди, но майкрософтовская эстетика мне очень по душе.

А вот что мне не нравится, так это сдача софта в аренду... Честно говоря, по отношению к потребителю просто нечестно как-то. Выгода для производителя, конечно, очевидна. Коробочный продукт пользователь будет покупать, в лучшем случае, раз в три года. И то, это должен быть образцовый клиент, приобретающий каждую новую версию, всегда лицензионную. Новый офис же за эти три года заставит раскошелиться на почти втрое большую сумму (не считал точно, но что-то около того). В этом смысле майкрософт ведет себя также, как в последнее время это делают производители автомобилей, которым выгоднее делать пластиковые недолговечные машины, чтобы потом зарабатывать на обслуживании и зап. частях.
Да, вопросов на счет аренды много, и Microsoft надо это как-то решать. Как выразился бы Толкиен, мир изменился).
На счет стиля Модерн, мне кажется, Гугл явно вдохновляется дизайном некоторых вещей от Microsoft.
"В числе важнейших нововведений я бы отметил возможность Office 365 работать с удаленным диском SkyDrive"
А разве раньше нельзя было сохранить файл и синхронизировать его с облаком? Что-то я не вижу здесь "важнейшего нововведения".
"Теперь у нас есть возможность работать с офисными приложениями из самых различных точек, даже через обычный веб-браузер или смартфон"
А как работать, если сам Оффис все равно нужно установить на ПК? Как с ним можно "работать" через браузер?
izzya
0
0
Столлмана на них нет, скоро посекундную тарификацию введут. А вам не кажется, что есть в этом что-то от лукавого - один раз написать код и продавать, нет не продавать, а давать в аренду миллионы копий этого говнокода?
Странные нововведения, никому не нужные. Что насчет поддержки разных форматов в офисе? Умеет он latex? Можно ли создать pdf? Ну и так далее по списку.
не все сразу, обязательно расскажу по порядку.
Tails
0
0
Нет. Почти 12 тысяч за год - дорого! Штука за месяц - тоже. А покупка бессрочной вообще нереальна!
Поэтому LibreOffice в массы. Очень удобен, хороший интерфейс да и совместимость с .doc и .docx вполне приемлемая. А самое главное бесплатный. Microsoft мне кажется прогадали. Надо было Office 365 - продавать к примеру за 10-15 $/год. Потому что это все предоставление услуг, а не продажа товара. Загнули цены. Прогарят/не полетит этот сервис. Уверен в этом.
PS. А вообще, я вполне живу с Google Docs. Правда .xls файл весов в 2-3 метра он конечно не открывает))
совместимость LibreOffice очень формальная, в реальных случаях подводит на раз. Я много раз с этим сталкивался.
Tails
0
0
Ну я имел ввиду для домашнего пользования. Если конечно работать с тяжелыми документами и всякие таблички там чертить - то конечно не подходит. Я все это в рамках домашнего использования говорил, забыл приписать.
Либра заточена не для домашнего использования, а как офисный пакет, отсюда и слово офис в названии. Но именно как офисный пакет она не подходит, в силу разных причин. Дважды я набирал на либре довольно большие сложные документы, и пакет подводил меня самым обескураживающим образом, заставляя переделывать часовую работу.
Да и вообще использовать его в корпоративной среде, мне кажется не нормальным. Так что только домашнее использование.
Tails
0
0
Ну не знаю. Я не такой придирчивый пользователь. И вполне для того чтобы напечатать резюмешки и рефераты для учебы вполне.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21