Еще раз о наболевшем или как мы сдавали ЕНТ

Гульсина Хакимова February 9, 2013
14358
39
136
0

Три страшных буквы. Долгие месяцы подготовки ( хотя у кого как). Измотанные нервы,  бессонные ночи и так далее и тому подобное. Наверное, вряд ли скажу что-то новое, но хочу просто успокоить и...

Три страшных буквы.

Долгие месяцы подготовки ( хотя у кого как). Измотанные нервы,  бессонные ночи и так далее и тому подобное.

Наверное, вряд ли скажу что-то новое, но хочу просто успокоить и поддержать тех, кто будет сдавать ЕНТ.

 

Сама сдала ЕНТ на 114 баллов. Училась? Да. Был стимул. К тому времени , как я поняла, что буду поступать в Казани, в мою голову пришла светлая мысля, что неплохо бы прикрыть жопу грантом и в Казахстане. Сдавала предмет, который давался мне легче всего - биологию. Так как с биологией и моей неглупой головой можно было топать только в медицинский, я хотела избавить своего обожаемого папульку от огромных счетов за мое обучение. Поэтому и училась.

Итак, первое:

Это совсем нестрашно. Если честно, то в школе больше запугивают) Никогда не понимала, зачем столько орать на учеников, пугать, нервировать. Ладно, если такие пофигисты, как я. Жалко было более впечатлительных... Выйдет наша Арайка от директора вся в слезах и аж убить директрису хочется.   Не знаю, чему и как учили педагогов в советское время, но, на мой взгляд, поощрять детей за успехи на пробных ЕНТ было бы гораздо эффективнее ( мне  до сих пор не дает спать мысль об абонементе в столовую...))

Жалко было родителей, которых гоняли на собрания и так же пугали... Жалко страну, которая с такой системой образования вырастит непонятно что... В общем, мысль ясна.

Далее.

 

Сразу скажу - кто как учился, тот так и сдаст.

Если не катал вату хотя бы во втором полугодии, то хоть как-нибудь сдашь.

И еще один важный секрет. Ент хорошо сдаст ( ну или просто сдаст) не самый умный, а самый хитрожопый, упертый и удачливый. Сдаст человек со стальными яйцами нервами. Уверенный в себе, в своих мозгах, шпорах и т.д. и т.п.). Пейте валерьянку, валокордин, хоть транквилизаторы для слонов, если потребуется, но укрепите, вать машу, ваши нервы. Ах да, высыпайтесь. Для этого у вас  и будут всякие неЕНТшные предметы в школе.

Что еще можно добавить... Молитесь все-все-все, чтобы вы не попали в первый поток) Это, конечно, не обязательно и даже не факт, что поможет, но как показывает практика ( особенно в прошлом году), туева хуча митрофанов сдала ентшку намного лучше во втором и третьем потоке.

По поводу шпор. Конечно, брать лучше бумажные. Все уже много раз читали, что так лучше запоминается, и все такое, но не стоит забывать, что бумажная шпаргалочка не запищит у вас рядом с металлоискателем, и если уж выпадет из дрожащих мокрых ручонок, то сделает это тихо и незаметно, а не с громким предательским стуком, как телефон.

Что касается того, куда прятать... Во время ЕНТ безумно просто порадовалась тому, что родилась девочкой, ибо спрятать побольше шпаргалок на себе намного проще, чем мальчикам) Девки, смело надеваем по 2 лифчика) Жарко, конечно, но оно того стоит. И в чашечки можно шпаргалок напихать, и сзади под застежки мелкую книжку-шпаргалку засунуть. Ах да, само собой, в балетках тоже можно пронести много чего интересного.  Если повезло, и попали во второй или третий потоки, то караулим возле универа уже отстрелявшихся знакомых и бессовестно отбираем шпоры и записываем, какие новые вопросы были.

Телефон, на мой взгляд, лучше не тащить. В аудиториях стоят глушители ( реально стоят!) . В туалете, помимо вас, будет еще человек 5 как минимум, и все будут пытаться дозвониться до преподов. Как показывает практика, даже учителя не всегда знают правильный ответ. А если у министра образования войдет в привычку менять базу вопросов каждый год, то вероятность того, что учитель поможет, очень  и очень мала.

 

Что касается пробных ЕНТ. Так как систему образования уже загубили... так как большинству сухарей в чиновничьих кабинетах важны не наши знания, а наши результаты ЕНТ... что отнюдь не одно и то же... то на пробных ЕНТ мы УЧИМСЯ СПИСЫВАТЬ!!! Красиво, виртуозно, вдохновенно, под самым носом у учителя... Ну и да, в вашей голове при этом уж точно что-нибудь да останется.

Само собой, что перед ЕНТ лучше покушать. Даже если не лезет. Комментарии излишни.

Насчет помощи своим... Моя хорошая знакомая как-то сказала : " Дружба дружбой, а ЕНТ - врозь". Подумайте о себе и своих родителях. Все сделали сами, все проверили, закрасили - тогда уж и помогайте. Если друзья настоящие - то поймут. Если нет - ну ничего страшного не произойдет.

По поводу "поменяться тестовиками". Дело, конечно, хорошее, когда вы в человеке абсолютно уверены. А так  ведь и на*бать могут, помните)))

В последний день перед ЕНТ... Учить можно в первую половину дня. У нас возникла такая ситуация... что учились мы по старым учебникам ( по нормально составленным адекватным учебникам умственно полноценных авторов), а новые вопросы на ЕНТ были по НОВЫМ , прости Господи, учебникам. Пришлось за полтора-два дня все их перечитывать. Ну и помимо зубрежки вопросов лучше не пренебрегать внимательным  и неоднократным чтением учебника. Поверьте, это спасет вашу жопу в аудитории)

Так вот, во второй половине дня уже ничего не учим ( лично мне ничего в голову уже не лезло). Если надо - пишем шпоры. Если нет - просто расслабляемся.

На ЕНТ идем как на праздник - то бишь при всем параде, ибо чувствовать вы себя будете намного увереннее, что тоже очень важно.

Ну вот вроде бы и все.

Ничего не бойтесь. настраивайтесь на победу.

Вперед, и с песней)

Удачи)

Оцените пост

132

Комментарии

0
Привет, я сдаю в этом году.Не могу выбрать тактику подготовки по истории. Я вижу три пути:
1) Зубрежка тестов.(то что делаю Я сейчас)
2) Конспектирование учебников и зубрежка своей тетради. (То что делают мои подруги, но такой массив информации в голову не ложится)
3) Учить тесты и читать учебники (не конспектировать или конспектировать, но нет так глубоко, как во втором пути).
Сколько тестовых вопросов ты выучила примерно? И расскажи как ты по истории готовилась.
0
Великолепный пост. Все четко, без унылой воды. Только вот нафиг 125? Каз не нужен же!
0
Историю по идее зубрить не обязательно, для меня легким способом было просто представить игру типа Total War, сразу все легко и понятно становится,вообще у меня есть идея создать в будущем стратежку по истории КЗ, вот тогда все точно с удовольствием историю будут узнавать)
0
Наверно выпендриться,хотя мотивация,каждый для себя свою планку ставит,а мне и 110 хватило,учитывая что особо не готовился)
3
ПМС - вот те "три страшных буквы".
Показать комментарии