Впереди воскресный обед, поэтому предлагаю воплотить у себя на кухне несложные рецепты гения на кухне - Джейми Оливера. В меню: запеченные ароматные шампиньоны и салат со свеклой, петрушкой и фетой.
Книга и передача "Обед за 30 минут" мне не то, что нравятся, а даже приводят в дикий восторг. Все как надо. Никакой чопорности, быстрые и вкусные блюда, которые можно готовить параллельно. Легкий хаос на кухне, переплетающиеся запахи овощей и специй. Я согласна с Джейми полностью - питаться можно вкусно и полноценно, даже если времени на готовку практически нет.
Запеченные шампиньоны
Джейми берет большие лесные шампиньоны, но можно брать и обыкновенные, что чаще встречаются у нас. Кстати, нет шампиньонов? Берите любые: опята, лисички, лесные.
У меня было 17 средних шампиньонов.
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
Соль, перец
Сок 1/4 лимона
Оливковое масло 3-4 ст.ложки
Свежая петрушка
Тут возиться даже не надо, а некий полет кулинарного творчества.
1. Шампиньоны помыть, можно снять кожуру и обсушить. Если есть ножки, вырежьте их.
2. Чеснок выдавить через пресс, добавить щепотку соли, перца, мелко нарезанного чили, немного порубленной петрушки, оливковое масло и лимонный сок. Натереть этим пикантным соусом грибы, выложить в форму, в углубления каждого гриба положить по кусочку сыра и все сверху снова полить маслом. Отправить в разогретую духовку до 190-200 С на 15 минут.
У меня на фото форма чуть большая для такого количества грибов. Поэтому советую брать меньше, тогда у грибов будет выпариваться вода, которая в композиции с маслом и специями создаст потрясающий грибной бульон. Такой подливкой можно поливать грибы или обмакивать в нее свежую чиабатту, например :)
Салат со свеклой, петрушкой и фетой.
Раньше в моей голове не укладывалось - как можно есть запеченную или варенную свеклу с фетой, брынзой или козьим сыром?) Но, как оказалось, это не просто вкусно - это, как говорится "можно ум отъесть".
3-4 мелкие сваренные свеклы.
Пучок петрушки
Соль, перец, оливковое масло
Бальзамический уксус
Фета 200гр.
1. Свеклу натереть на терке, полить оливковым маслом, немного бальзамического уксуса, по желанию посолить и поперчить. Но сильно солить не стоит, так как фета - соленый сыр. Посыпать мелко порубленной петрушкой и раскрошить сверху фету. Делайте это прямо руками! У нас нет времени возиться с доской и ножами)
Вот и все. Конечно, это не основное горячее. Но в качестве легкого обеда - идеально. Кстати, на запах ваших грибов сбегутся все! Проверено :)