• 656
  • 8
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о равноправии

Проблема двуязычия в Казахстане  обсуждается у нас  и на государственном уровне и  среди интеллигенции РК.  Время от времени активистами  предпринимаются попытки то сделать русский язык вторым государственным, то  вообще убрать упоминание о нем, как  о языке межнационального общения. В народе, обычно, этот вопрос улаживается вполне мирно и зачастую даже не ставится как вопрос, люди просто общаются как  могут, и  иногда на обоих языках одновременно.  Бесспорно, что изучение казахского языка русскоязычным население РК желательно, но тут есть определенные  сложности, о которых не раз говорил Н.А. Назарбаев и призывал относиться снисходительно к людям старшего поколения, не освоившим язык, а ожидать знания казахского прежде всего от молодежи.  Но в общем-то хочу сказать не совсем об этом.

Соблюдая политкорректность, наш президент,  обращаясь к народу Казахстана , произносит свою речь  на обоих языках.  Обычно так же поступают  на всех практически  культурно-массовых мероприятиях. Очень трогательно, что на казахских свадьбах, где есть хотя бы несколько русскоязычных гостей, тамада ведет праздник на обоих языках или хотя бы время от времени обращается к русскоязычным гостям, рассказывая  о традициях и узнавая хорошо ли себя чувствуют гости. Но, увы, так бывает не всегда.

Недавно, на одно из крупнейших и старейших  предприятий города, где работает более 4000 человек пришли представители областного акимата с отчетом о своей работе и для  разъяснения  работникам новых законов в социальной сфере. На встречу с акиматовскими пригласили по несколько сотрудников со всех подразделений и посадили всех за круглый стол. Среди рабочих оказалось около 60% русскоязычных. Все работники предприятия дружно расселись  в ожидании общения с властью, но  общение оказалось  не совсем полноценным. Работники акимата  были явно недовольны, что их объявили по-русски и просили ведущего встречи сказать присутствующим, что свои доклады  будут читать на государственном языке. Двое из троих прочли свои заготовки по 20 минут каждый, совершенно не обращая внимания, что большая часть присутствующих их  явно не понимала и терпеливо ждала, что им позже перескажут о том, что хотели донести до народа представители власти, но не дождались. Третий лектор решил сэкономить  время и свое и рабочих и  просто спросил  не ли к ним вопросов. Ведущий собрания, один из руководителей предприятия,  после обоих докладов  в двух словах рассказал на какую тему говорили лекторы, но знаний нам это не прибавило и  у всех было ощущение  что  зря потратили время. Вопросов не было ни у кого, но был неприятный осадок на душе,  от того что людям, призванным  заботиться  о наших правах,  было абсолютно наплевать на нас  и их даже не заботило  ни наше отношение к ним, ни то, что они не донесли до нас ту информацию, ради которой приехали  а значит  и они зря потратили время…

Aisberg
9 февраля 2013, 13:22
311

Loading...

Комментарии

Не стыдно ли этим работникам живя в Казахстане и нифига не знать государственный язык? Ведь говорили не на китайском, а на государственном языке Республики Казахстан в котором проживают эти работники. Не считаете, что из за этих работников, представители Акимата потеряли свое время, а не наоборот. Вы считаете, если работники например будут знать только украинский, им нужно говорить на украинском, а не на государственном? Как тогда наше государство должно называться в таком случае??? Что за бред вы несете?
Эти работники, в абсолютном большинстве, родились и выросли в СССР, закончили в те времена школу, где казахский язык не преподавался, другие приехали в наш город по распределению из советских вузов и никто из них не подозревал, что окажутся вдруг в другой стране с другим языком.
К тому же у людей разные возможности в изучении языков и с годами все это становится все сложнее. Я в школе была отличница по английскому, я в ВУЗе получала отлично по инглишу, а после еще и курсы языковые заочные закончила, но в результате я могу разве что перевести несложный текст, сказать от себя что-нибудь, но понять носителя языка практически не могу. То же самое и с казахским. Я хоть и учу недолго, но все мои навыки заканчиваются в переводе упражнений в учебнике и ответов на вопросы учителя, разговаривающего с нами крайне медленно и повторяя вопрос чтоб мы поняли.
Все страны СНГ находятся отнюдь не в той же ситуации, что другие страны, где люди поколениями жили в одной стране с одним и тем же государственным языком. Мы в одночасье оказались как бы дома, но нам вдруг стали намекать, что мы тут в гостях, как бы гастарбайтеры. И это не бред, а печальная реальность.
Не пойму при чем тут дома и в гостях? Казахская ССР, Казахстан, казахский язык и наконец казахи наверное всегда были и жили с вами рядом или вы их не замечали??? По вашему получается раньше казахи были гастарбайтерами, а теперь другие нации: русские и т.д.??) Зачем вы себе же какие то ярлыки и штампы приписываете? Есть государственный язык. Есть школы, там преподают бесплатно казахский язык. 20 лет прошло как он государственный наверное можно было выучить. Все зависит от желания. Вон итальянец Сон Паскаль певец приехал еще года нет, а уже песню на казахском языке поет.
Бесплатно у нас преподают только ученикам школ, но преподают так, что дети, выходя из школы тоже не особо могут изъясняться. Учить взрослых бесплатно никто не собирается, разве что если предприятие расщедриться для некоторых категорий работников.
Казахи в нашем городе раньше все учились вместе с нами в русских школах и говорили по русски и между собой тоже. Мы все вместе ходили после школы в кино и просто гуляли и не было никаких трудностей в общении, даже не думалось об этом.
А для акимата мы все должны быть цены и родны, как дети своим родителям. Ведь родители любят всех детей. даже нерадивых и непослушных.
Были трудности у казахов, то что говорили на чужом языке забывая свой родной на своей земле. Если бы вы интересовались, вы бы знали что бесплатные курсы существуют, которые организуют управление по развитию языков в каждом городе. Конечно же вы о них не думали и об их трудностях, а теперь постарайтесь подумать) или примерить их ситуацию на себе).
Конечно, неприятно.. Есть закон, который на вашей стороне. Работники акимата забывают, откуда получают зарплату, и вообще, ради кого работают. Не парьтесь, будьте выше. А вот если бы я оказалась на том круглом столе, то обязательно настояла на переводе сказанного, объяснив, что никто ничего не понял (к моему сожалению, конечно). Все-таки люди должны оставаться людьми.
Iherb
0
0
Согласна надо было потребовать перевод! А то получается бессмысленная встреча! У нас на встречах если приезжают с верхов и бывает всякие руководители просто не могут по русски грамотно говорить всегда без проблем на каждом предприятие есть переводчик. Просто надо быть терпимее и заранее придумывать все в этом вовсе стоит равняться на президента

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22676
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11600
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5613
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5731
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3978
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2507
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2744
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3017
  • 21