KZ Экспедишн. Мангыстау sufi trip. Эпизод6. АдайАта.

Студия Дубль 1 2013 M02 8
2428
0
2
0

Мангыстау. Культурно-исторический комплекс Адай Ата.

Смею заметить и напомнить. Наша экспедиция в первую очередь video...

Поэтому я не ставлю перед собой задачу подробно описывать трип в блоге,

обильно сдабривая текст фотографиями.....главное всегда в конце!!!!

 

Ранее в Мангыстау sufi trip:
Актау-КарагиеШопан Ата 1Шопан Ата 2Бекет Ата 1Бекет Ата 2.

Освящённые, просветлённые и уставшие мы покинули Бекет Ата. Хотелось бы конечно подзадержаться, осмыслить увиденное и услышанное. Скажу наперёд - услышано было немало историй об экстримальном выживании, ясновидении, левитации и перемещениях во времени и пространстве.

А оно и не удивительно! При эдаком то мангышлакском смешении культур, традиций, верований и обычаев. Тут вам и язычники, и зороастрийцы-огнепоклонники, и суфии и ислам и......да много чего ещё там. К примеру-ритуалы огнепоклонничества до сих пор остались в адайских степях.

Но полюбому, при наличии подобных сказаний, сразу приходила в голову мысль об использовании чего то вроде пейотля, айахуваски и тому подобного....Но увы, не растёт на мангышлаке ничего из разряда шаманского "есть чо", остаётся лишь приписать галюциногенные качества местному кумысу!!! о)))))

Шутки-шутками, но серьёзно не понравилось несколько фактов:

1. Загрязнённость обрыва за Бекет Ата всяческими (в основном пищевыми) отходами. Кстати это мне везде не понравилось!!! Сие действо - гадить даже в святых местах, увы, присуще многим казахстанцам!!!!

2. Грубость некоторых паломников.

3. Наличие фактов воровства. Во всяком случае ширакши нас предупредил об этом.

К положительному отнесу то, что и правда видно мощную работу по благоустройсву святого места. Ну и само-собой деятельность самого ширакши (может я неправильно произношу эту должность - сорри). Строгий, грубоватый и справедливый!!! А ты поди попробуй организуй ежедневную толпу из 500-600 жаждущих и страждущих.

Итак, экспедиционный график не давал нам опомниться и мы двинули далее, в поисках суфийских (и не только) мест силы. Но вдруг...............

Продолжение Следует.

Чтобы быть в курсе событий - подписывайтесь на наш канал.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ!!!! ПИС ВАМ!!!

StudioDoubleOne

 

Оцените пост

2