• 34318
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью Председателя КТК МФ РК Есенбаева М.Т. интернет-порталу BNews.kz

11.10.2012  

- Мажит Тулеубекович, по итогам третьего квартала какие итоги работы в рамках ТС Вы можете назвать?

- Таможенный союз плавно перетек в Единое экономическое пространство. С 1 января уже существует ЕЭП. Это новое интеграционное сообщество, которое должно было по замыслу руководителей трех государств именно так и состояться. Можно сказать, что оно состоялось и реально функционирует. Есть орган, который вместо КТС (комиссии Таможенного союза) сейчас занимается вопросами развития на пространстве трех государств - ЕЭК (евразийская экономическая комиссия). Там работают компетентные специалисты трех государств. Наши специалисты реализуют все то, что было определено в рамках дальнейшего совершенствования интеграционных процессов между Казахстаном, Россией и Беларусью. Единое экономическое пространство приносит пользу экономике трех государств.

- По данным Агентства РК по статистике в январе–мае 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля Казахстана со странами ТС уменьшилась на 1,3%. Здесь и экспорт, и импорт. С чем связана отрицательная динамика?

- Необходимо учитывать объективные причины, которые связаны с внешним фактором. Это экономический кризис. Сколько бы ни говорили, что он якобы завершился. Он продолжается и существенно влияет на экономические показатели государств, в том числе и трех государств, которые входят в ЕЭП. Чтобы преодолеть негативные последствия кризиса, нужно время. В этот период было некоторое снижение по производству отдельных видов продукции.

Но есть и субъективные причины: в начале года обычно идет подписание контрактов, освоение бюджетных средств и т.д. Это, конечно же, повлияло на некоторое снижение в объеме товарооборота между тремя странами. Негативные тенденции, которые были в начале года, устранены. И сейчас мы идем в рамках тех параметров, которые были по 2011 году. Я думаю, что по итогам девяти месяцев мы их преодолеем. На это есть серьезные основания. Можно исходить из того, что темпы роста ВВП у трех государств не отрицательные, а положительные. Это уже говорит о том, что товарооборот между нашими странами будет увеличиваться. Мы можем с уверенностью сказать, что к преодолению кризиса готовы и выйдем из него без особых последствий.

- В рамках ЕЭП инвестировать в Казахстан стало легче? За счет чего?

- Экономика Казахстана будет привлекательна для иностранных инвесторов, потому что у нас буквально каждый госорган работает на то, чтобы создать предпринимательский и инвестиционный благоприятный климат. Это объективно так. В Казахстане выстроена очень либеральная фискальная система. НДС (налог на добавленную стоимость) - налог, которого все время опасаются предприниматели. У нас он составляет 12%, у россиян -18%, у белорусов - 20%. Это свидетельствует о привлекательности нашей фискальной системы. У нас очень стабильная экономическая политика. Поэтому мы выполняем свои обязательства по отношению к иностранным инвесторам.

- В своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил подготовить партнерам по ЕЭП предложения по созданию аналога Интерпола – Евразпола. На каком этапе находится сейчас эта работа?

- Такие наднациональные органы, которые объединяли бы национальные органы трех государств, будут сформированы. Работа в этом направлении ведется. Евразийская Национальная комиссия – это первый наднациональный орган, на основе которого будут сформированы и другие. Вопрос лишь во времени.

Евразпол – необходимая структура, особенно для нас, таможенников. Нарушения таможенного законодательства в рамках ЕЭП существуют. Мы совместно с нашими коллегами работаем над их решением. Представителям таможенных органов несколько легче, потому что у нас есть Объединенная Коллегия таможенных служб трех государств, на заседаниях которой мы рассматриваем не только стратегические вопросы, но и вопросы тактического оперативного характера: расследование и пресечение экономической контрабанды. В этом плане работа Евразполу найдется.

- Какое направление в рамках «тройки» ТС имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития, на Ваш взгляд?

- В процессе формирования ТС были приняты 17 базовых соглашений. Но также необходимо гармонизировать законодательство, касающееся промышленной политики, надо определиться, в каком направлении двигаться. Это касается и инфраструктурных проектов, особенно по транспортировке нефти и газа. Совместного решения требуют вопросы антимонопольной политики. Все это базово заложено в соглашениях. Вопрос стоит в формировании законодательных и институциональных основ для реализации этих базовых соглашений. Над этим плотно работает Единая экономическая комиссия. Мы тоже к этому причастны и совместно трудимся.

- Одним их важнейших условий вступления в ВТО является запрет на членство в другой торговой или похожей организации. Означает ли это, что интеграция в рамках ТС будет свернута? Как будет развиваться этот проект?

- Вступление в ВТО – вопрос ближайшего времени. Об этом говорил и Глава государства. Уполномоченные органы ранее упоминали, что проект Евразпола планируется на конец 2012 - начало 2013 года.

ВТО – это международная организация, которая занимается вопросами торговой политики, вопросами пресечения нездоровой конкуренции в процессе межгосударственных торговых отношений, вопросами, связанными с преодолением антидемпинга, пресечением барьеров, которые существуют между странами при проведении торговых взаимоотношений.

ЕЭП – примерно то же самое. Просто здесь четко предопределены параметры, цели и задачи, над которыми мы должны работать. Это создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Одно другое дополняет. Думаю, ВТО просто стоит пересмотреть кое-какие принципы и брать пример с ТС. Эти интеграционные объединения друг другу не противоречат.

Жанна НАКИПОВА

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
8 февраля 2013, 6:48
538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6