• 33617
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выступление Председателя КТК МФ РК Есенбаева М.Т. на 5-ом заседании Консультативного Совета по вопросам совершенствования таможенного дела

Участникам Таможенного союза и Единого Экономического пространства – Казахстану, России и Белоруссии – пора создать рабочую группу по выработке предложений о передачи части функций таможенных органов единому наднациональному органу, заявил председатель Комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев.

 

«Анализ существующих проблем и предложения бизнеса показали, что, двигаясь сообща с бизнес-сообществом по пути совершенствования таможенного администрирования многие проблемы в рамках ТС и ЕЭП решаемы. Предлагаем некоторые мероприятия по их решению: … предлагаем создать рабочую группу при ЕЭК по разработке предложений о передаче отдельных функций таможенных органов стран ТС наднациональному органу», - сказал Есенбаев на пятом заседании Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела с участием члена коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) Владимира Гошина.

«Я думаю, это вопрос, который все время будет стоять над нами, поэтому надо нам сесть и определиться, что, какие функции мы будем передавать, это неизбежно, к этому надо готовиться, это надо делать, я думаю, что алгоритм надо продумать, как это будет реализовываться реально», - добавил глава КТК.

Помимо этого, он предложил «со стороны ЕЭК провести глубокий анализ адекватного поступления ввозных таможенных пошлин, динамику между странами ТС и мониторинг уровня таможенных цен в наших странах». «Если ЕЭК возьмет это под свою эгиду, то у нас между коллегами улягутся дискуссии по поступлениям в общий котел по ЕЭП», - заметил Есенбаев, напомнив, что в трех странах регулярно поднимаются вопросы о соотношении распределения ввозных таможенных пошлинах и реального взимания их на таможенных границах того или иного участника ТС.

Кроме того, по его мнению, необходимо принять меры к осуществлению полноценного интегрированного таможенного контроля на границах, внедрению принципа «Две службы» (пограничная и таможенная) на границах. «КТК такую работу проводит, и казахстанское правительство нас в этом поддерживает, необходимо создать рабочую группу при ЕЭК в целях выработки единообразных подходов к развитию института уполномоченных экономических операторов. Правительство нас в этом тоже поддерживает», - подчеркнул глава казахстанской таможни.

Помимо этого, по его мнению, участникам ЕЭП необходимо разработать и внедрить обновленную версию веб-сайта tsouz Евразийской Экономической комиссии с целью информирования о нормативных решениях Комиссии Таможенного союза, совета коллегии ЕЭК по различным направлениям – по таможенному контролю, по таможенной стоимости, по таможенным платежам и таможенному декларированию. «В целях обеспечения обратной связи с участниками ВЭД рассмотреть вопрос о  создании отдельного подразделения в структуре ЕЭК по связям с общественностью», - добавил Есенбаев.

По его мнению, предлагаемые нововведения позволят сократить сроки совершения таможенных операций при декларировании товаров, усовершенствовать механизм уплаты таможенных платежей, сместить нагрузку по таможенному контролю на этап поствыпуска товаров, а также привести национальные системы управления рисками в соответствие со стандартами всемирной таможенной организации.

«Кроме того, это приведет к совершенствованию межведомственного электронно-информационного взаимодействия между участниками ВЭД и уполномоченными государственными органами, к сокращению количества документов, необходимых при оформлении импортной и экспортной деклараций и совершенствование методологии и механизмов контроля таможенной стоимости – один из важнейших вопросов, который мы хотим в рамках ЕЭК совместно порешать», - заключил глава КТК.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
8 февраля 2013, 6:35
498

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2