место в рейтинге
  • 150031
  • 805
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инвалид в больнице. Как и куда я ушел из религии. Запись вторая.

Меня перевели в общую палату под номером шесть где лежат по пять человек. Я теперь в шестой палате из шести человек и сегодня стало пять человек. Одного выписали иза койки. Его койку забрали в женскую палату. Теперь за выпиской придет завтра.

Сегодня возили на рентген таза и позвоночника. Рентген мне делали уже в сентябре прошлого года. Тут чисто для стандарта назначили и хотели проклизмить меня. Я отказался клизмится в итоге обламал себе свой рентген.

Акмолинская Областная больница г.Кокшетау вроде нормальная но условия для инвалидов на коляске НЕТУ вообще. Даже простых пандусов на улице нету а в самой больнице тоже нет. А те что есть экстремальные на них даже здоровы человек не проедет. Думаю, пора бы навести шмон по крупным больницам на наличие пандусов и условии для инвалидов. Все таки больница же для всех. И мой права как инвалида очень сильно ущемлены.

Когда то «больной Ержанов» был очень религиозным почти фанатиком религии Ислам. Все началось в детской областной больнице когда от высокой температуры умер один мальчик. Вот тогда для меня как то все стало одноразово и бессмысленно и я стал сильно молится от страха что я всего лишь песчинка перед смертью и жизнью и перед всем миром. Тогда я так не рассуждал я просто верил фанатично и даже заказал из дома тюбетейку себе на голову. И так ходил в больнице в тюбетейке. Тогда меня прозвали «Дедушкой-Шал-Алмаз Ата»

Это был 1996год осень.

Меня выписали из больницы и в это время мой родители переехали из моего аула в пригород города Кокшетау в село. Где я жил до недавнего времени.

Пришла осень и наступил первый снегопад. Это было тяжелые 90-е. Я ходил по городу в старом драповом пальто в карманах которых постоянно были мой варежки которые для меня каждый год по две пары вязала моя Нагашы бабушка и на моих ногах были валенки. А на голове была черная шапочка в то время её называли по жаргону «пидаркой». Такие шапочки и сейчас в моде ))

Мне было безразлично мнение окружающих по моему внешнему виду.  Я парень с аула. Первые времена после переезда я просто лазил по городу. Изучал маршруты кто куда едет и катался на автобусах.

И также я собирал мыл и сдавал бутылки и продавал домашнее молоко пять литров каждый день от нашей коровы на полученные деньги которых домой покупал по заказу матери хлеб и маргарин, спички, соль. На центральный базар я не заходил. Боялся заблудится там. Молоко продавал перед магазином «космос» а бутылки сдавал в основном на другом конце города в магазине «бакалея» там позже одна тетенька продавщица принимала бутылки у меня без очереди.

Деньги у меня были всегда но по мелкому. Я их копил на кожаную куртку. Мне было нечего одеть на весну.

Когда то я лежал в областной детской больнице то заметил что у некоторых ребят на шее есть треугольные тумары. Я спрашивал откуда и почему они. Они мне отвечали что они защищенные молитвами. Я слушал это и тоже очень хотел себе тумар. Тем более я фанатично верил в Аллаха.

Мысль о тумаре мне не давала покоя. И однажды я отправился в центральную мечеть города Кокшетау за тумаром.

Зашел в мечеть а там тихо, никого нету. Только потом понял что я зашел в мечеть в обеденное время. Мне было лень снимать свой валенки и я стоял у прохода. Через немного мне вышел один рыжий длинный старик на плече которого висела белое полотенце а в руках было тарелка с ярко желтым майским маслом и он спросил по какому вопросу я тут стою ?

Я сказал что хотел бы получить тумар. Старик улыбнулся и сказал что этот вопрос решает главный мулла. Я попросил позвать главного муллу. Старик опять улыбнулся вошел внутрь и пригласил главного. К мне вышел маленький черненький аксакал в темно зеленном старом шапане.

Он посмотрел на меня и спросил по какому вопросу я его позвал ?

Я ответил что мне нужен тумар.

Он спросил зачем мне нужен тумар ?

Я ответил что с тумаром я буду защищен от злых духов, сглаза,порчи и прочее народных нечистей.

Два старика стояли слушали меня и переглядывались и смеялись. Особенно длинному рыжему старику было весело от моего рассказа про тумар и его «способностях». А маленький мулла улыбался на мой ответы и задавал вопросы. Я отвечал. Сейчас точно не помню их вопросы и мой ответы. Один из вопросов был пьют ли в нашей семье водку ?

Я ответил что нет.

Он спросил а отец пьет водку ?

Я ответил что да он пьет когда дома гости и когда ходит в гости.

Тогда он ответил что не даст мне тумара.

Я был удивлен что сам мулла мне отказывает в тумаре.

Это был шок.

Я начал спорить с ними. Почему они другим дают раздают тумары а мне отказывают.

Длинный старик стал расспрашивать откуда я приехал и как зовут моего дедушку ?

Я ответил что я из такого то аула и внук Молда-Ахмета.

Длинный старик и маленький переглянулись и пригласили к ним на чай (обед). Длинный старик держал тарелку с маслом и сказал что бы я разулся снял свой валенки.

Я ответил что я не пойду с ними так как они мне отказывают в тумаре.

Я поблагодарил их и вышел весь злой.

Прошел немного от мечети и стоял перед памятником Бауыржану Момыш улы.

В мне как то все изменилось я стоял и задавал вопрос себе и Богу. Почему именно мне отказали в получении тумара. В чем я грешен ? Может я не так спросил ?

Позже я узнал имя этого маленького муллы.

Его звали Жақия Қажы. Это Он выпнул меня из религии.

Я был обижен на муллу центральной мечети города Кокшетау. Он перевернул в мне все моё представление о религии и о тумарах и посеял сомнение в вере в религию.

В мне как то стало пусто. Я не знал что делать. Мне стало сильно одиноко.

После.

Я стал дружить с местными пацанами дальних родственников у которых я с временем научился пить курить и модно матерится. Я вместе с ними лазил по дворам поселка и ночью по дискотекам.

Прекрасно помню первый момент когда я в пойках пацанов пошел на дискотеку один. Первый раз в жизни. Вечером зимой уже ночью пришел в дом культуры от стен которого был слышен грохот играющей музыки. Перетерпев сильные удары музыки я зашел в дом культуры. Там на проходе на стуле с столом возле двери сидела женщина. Это была кассирша. Рядом с ней стояли местные ребята. И куча красивых девушек. До этого я никогда не видел таких красивых девушек. Почему то днем таких девушек не видно в городе. А тут ночью столько девушек и все красивые. Меня на дискотеку не пропустили так как на тот момент у меня не было с собой денег. Я стоял на проходе перед большими зеркалами на весь человеческий рост. Потом некоторые девушки которые заходили и выходили направились в мою сторону. Я остолбенел что девушки такой красоты идут прямо к мне. В голову ничего не приходило все было пусто. Язык засох. По спине прошел жар и холодок. Они приближались к мне и прошли мимо к зеркалам. Оказывается их интересовало зеркало а не я. Я стал смотреть на зеркало а сам краем глаз смотрел на девушек. Их было двое а потом подошла третья. Двое русских и одна казашка метиска. На зеркале я видел троих девушек и на заднем плане много парней и девушек возле кассирши. Я стал рассматривать себя свое синее драповое пальто в полоску из кармана которых вываливались бабушкины варежки и валенки на ногах. А пидарку я с головы не снимал так как думал что могу не понравится таким девчатам.

Потом меня увидели знакомые пацаны и я зашел на дискотеку. Тогда я получил какой то неприятны шок от сильной музыки. Но иза ребят я стал ходить туда каждую субботу воскресение. Это был период перехода от аульского парня в городского.

Алмаз Ержан DISABILITY kaska7
про людей с ограниченными возможностями в простонароде инвалиды. Проблемы инвалидов и пути их решения. Да и просто о своей жизни и о мировоззрении как человека на коляске.
7 февраля 2013, 10:58
994

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отлично написана, Алмаз! Только тэги не те - я бы написал: взросление, молодость, дискотека :)
kaska7
0
0
спасибо, исправим.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51