«Вечера русской хоровой музыки» концерт Государственной хоровой капеллы им. Б. Байкадамова

chorus 2013 M02 6
632
0
1
0

Всем здравствуйте!!! Мы рады пригласить любителей хоровой музыки на концерт хоровой капеллы, который состоится 8 февраля в 18.30 в большом зале филармонии им. Жамбыла. В музыкальной жизни Алматы...

Всем здравствуйте!!! Хотим представить вашему вниманию блог посвященный хоровой музыке, здесь постараемся рассказывать о событиях как предстоящих, так и может быть о каких то исторических фактах связанных с этим огромным пластом нашей и зарубежной музыкальной культуры.

И первый пост посвящен предстоящему концерту хоровой капеллы, который состоится 8 февраля в 18.30 в большом зале филармонии им. Жамбыла, под управлением руководителя и главного дирижера Бейимбета Демеуова.

В музыкальной жизни Алматы это событие уникальное - и тому есть несколько причин: во-первых произведения С.И. Танеева последний раз в таком объеме звучали в 2006 году, во-вторых на ряду с уже звучавшими произведениями слушателя ожидают три премьеры, два хора из которых в силу разных причин исполняются очень редко на постсоветском пространстве.

Программа концерта состоит целиком из произведений русского композитора, ученого, пианиста - Сергея Ивановича Танеева.  С.И. Танеев является ярчайшим представителем и новатором русской хоровой музыки. Его перу принадлежат более 40 произведений в жанре a cappella от миниатюр ("Сосна","Серенада") до монументальных полотен таких как "Восход солнца", "Прометей" и т.д. В своих произведениях он очень часто прибегает к использованию приемов полифонии и контрапункта о чем он писал в своём письме П.И Чайковскому - «…Контрапунктические «хитрости» не мешают музыке быть привлекательной для слушателей и производить на них впечатление…»(1).

В программе концерта прозвучат как уже известные алматинской публике произведения, среди которых выше упомянутые миниатюры а также "Посмотри какая мгла", "Вечер", произведения крупной формы "Развалину башни жилище орла" и "На могиле" из цикла "Двенадцать хоров a capella для смешанных голосов Якова Полонского". Хор "На могиле" как и два мужских хора "Тишина" и "Призраки" из цикла "Шестнадцать хоров a capella для мужских голосов на стихи К. Бальмонта" прозвучат впервые на сцене филармонии.

Резюмируя выше сказанное хотелось бы сказать - приходите все желающие, насладитесь настоящей классикой хорового искусства...

Оцените пост

1
Дальше