• 56903
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скоро 27

If You're So Special, Why Aren't You Dead?

Я презираю наркоманов.

Я никогда не слушала Эми Уайнхаус при жизни, да и сейчас — случайно ее песня оказалась в моем плеере.

Я никогда не считала Нирвану гениальной группой, хотя мое знакомство с роком началось именно с этой песни.

От Джима Моррисона у меня есть только диск с его стихами, которые его согруппники положили после его смерти на музыку.

А в гитарных заморочках я ни фига не понимаю, оттого Джими Хендрикс мне кажется чистым выпендрежником.

Но я не зря собрала их сегодня здесь. Эти ребята — почетные члены Клуба 27. И если в какой-то момент вам казалось, что они умерли, будучи никому ненужными стариками, от того и сломавшимися и доведшими себя до передоза или выбравшими более смелый способ для самоубийства, то вы ошибетесь.

Им всем было по 27 лет, когда каждый из них ушел от нас.

Им было всего по 27, но они уже успели перевернуть мир вверх тормашками, создать свое собственное направление в музыке, оставить след… стать легендами. Несмотря на яростную самонелюбовь к себе и постоянное стремление, при чем удачное, к саморазрушению. Эти люди оставили после себя толпы поклонников, которые уверенно заявляют — их кумиры никогда не умрут. Они оставили пронзительные стихи и музыку, которые еще долго после их смерти заставляют все больше и больше людей примыкать к рядам их незабывателей.

Они оставили, наконец, некий романтический флер вокруг собственных личностей, несмотря на то, что умирали в своей собственной блевотине или с размазанными мозгами на стенке. Несмотря на то, что вели образ жизни, попирающий все моральные законы. А может, из-за этого и приобрели этот ореол, от того, что были своеобразными бунтарями. Бунтари ли? Сложно ли быть наркоманом на пике славы, когда вокруг тебя все только и вьются и готовы даже поделиться с тобой травой, таблетками или коксом, лишь ты обратил на них свое внимание? Сложно ли устраивать оргии, если даже когда ты обдолбанный в жопу, прямо посреди бара тебе могут сделать минет? Сложно ли пользоваться плодами того, что тебе дан дар зажигать людей одним своим видом, взмахом руки, голосом? Наверняка нет.

Я не люблю наркоманов, писала я вначале поста. Потому что наркоманы пустые, эгоцентричные твари, которым есть дело только до своего удовольствия. Могу ли я сказать то же о Кобейне? Или о Джиме? Или об Эми? Я не знаю. Ведь я совсем не знаю их. Знаю только, что в их глазах нет пустоты. Я вижу там космос. Неизбывную тоску. Я слышу ее в их голосах. Это ведь не голоса молодых людей. Это голоса стариков.

Я чувствую это в текстах песен. Мне самой ведь уже почти 27. Написала ли я хоть что-то похожее на the Man who sold the world?

Сделала ли я хоть что-то хоть немного важное, так чтобы если я вдруг завтра умру, обо мне сказали бы: она прожила жизнь не зря? Изменилось ли бы что-то, если бы я всегда знала, что 27 — мой предел?

А еще — какой жизни мне хотелось бы больше: яркой, насыщенной, творческой и короткой или длинной, местами скучной и вполне возможно абсолютно никчемной?

И совсем малюсенький вопрос — а что если бы они не умерли в 27?

АПД 1: конечно же, это не все члены «Клуба 27». Просто остальных я вообще никогда не слушала, и поэтому считаю себя не в праве что-то о них говорить.

АПД 2: The man who sold the world — песня Дэвида Боуи, которую он впервые выпустил, когда ему было 24 (!) года (о боже, я вообще лошара), один из наиболее известных каверов принадлежит Нирване. Вследствие чего Дэвид Боуи сетовал, что, когда он на своих концертах сам исполнял песню, сталкивался с тем, что

парни, которые заходили ко мне после концерта, говорили: «Это круто, что вы исполняете песню Нирваны». И я думал: «Пошли вы, мелкие тупицы!»

Ejica
4 февраля 2013, 20:37
278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8283
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7817
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6564
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4242
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3662
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2938
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3165
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2599
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2224
  • 18