место в рейтинге
  • 68908
  • 405
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стратегия НЕ развития Казахстана + национальное НЕ единство = ?

Говорят, что нельзя идти вперед, оглядываясь все время назад. Тем не менее, иногда, все-же, следует посмотреть в прошлое, хотя бы для того, чтобы не повторять его ошибок в будущем.

В мире насчитывается свыше 3 тысяч различных народов, но при этом независимых государств всего около 200.

В настоящее время в различных странах мира проживают около 14 миллионов казахов. Из них, порядка 10,8 миллионов в Республике Казахстан.

Казахскому народу, в отличие от многих других, повезло. По воле Всевышнего у нас есть возможность жить и трудиться на родной земле, строить свое государство таким, каким мы мечтаем его видеть. Нам повезло, что государственная независимость и огромная, богатая территория нам достались без крови и страданий, войн и разрушений.

История распорядилась так, что в 1991 году Казахстан стал новым независимым государством. Для этого нам не пришлось браться за оружие или устраивать многотысячные акции протеста, проявлять героизм и нести жертвы. Все произошло неожиданно и достаточно мирно. Возможно именно по этой причине многие из нас не до конца понимают всей ценности свободы – свободы иметь свое государство. Не понимают не потому что плохи чем-то, а скорее потому, что не платили за это никакой цены. К сожалению, человек так устроен. Лишь утратив что-то близкое и по-настоящему важное, мы начинаем понимать всю его ценность.

Современный Казахстан – это не первая государственность в истории казахского народа. Когда-то у нас уже было собственное государство, именуемое Казахским ханством. Однако, к концу XIX века мы его потеряли, утратили возможность самостоятельно управлять им и стали частью более сильной и могущественной Российской империи.

Но почему это произошло? Почему казахи не смогли сохранить свободу и независимость?

Некоторые считают, что виной тому колониальная политика России, которая силой заставила нас отказаться от собственного государства. Другие называют в качестве основной причины вхождения в состав Российской империи угрозу со стороны Китая. Но давайте будем честны друг с другом. Не русские колонизаторы и не китайские императоры повинны в том, что Казахское ханство перестало существовать, а мы сами.

Вы никогда не задавались вопросом, почему Россия колонизировала именно Казахстан, а не, скажем, Германию? Почему Великобритания стала правителем Индии, а не соседней Франции, и почему по сей день одни страны доминируют, а другие идут у них на поводу?

Однажды, в истории кочевой цивилизации, к которой относилось и Казахское ханство, наступило время, когда ее уклад и образ жизни перестали отвечать требованиям времени. Старые технологии уже себя исчерпали, а новые не появились. Тем не менее, мы продолжали жить также, как и целыми столетиями назад, будто нарочно не замечая, что мир вокруг нас менялся. В период, когда европейцы пересекали океаны, открывая для себя новые культуры и земли, активно познавали мир, развивали торговлю, делали научные открытия, создавали и внедряли новые технологии во все сферы своей жизнедеятельности, включая и военную, мы продолжали пасти скот и воевать друг с другом за пастбища.

В свою очередь, когда-то платившие дань золотоордынским ханам русские княжества, сумев преодолеть многочисленные внутренние распри, объединились в единое государство и начали постепенно развиваться, заимствуя передовые зарубежные технологии.

Вскоре, Российская империя вошла в клуб могущественных европейских держав, а казахи утратили государственность.

Несколько веков назад, неспособность нашего народа идти в ногу со временем, развивать свои и активно заимствовать чужие технологии, а также постоянно возникавшие межжузовые и межродовые распри, превратили Казахское ханство в отсталое государство, ставшее легкой добычей для более сильных соседей. Тогда, наши предки не смогли вовремя перестроиться, сплотиться и создать по-настоящему сильное государство.

Сегодня, как и сотни лет назад, казахскому народу вновь улыбнулась фортуна, предоставив нам всем еще один шанс строить и создавать собственную страну.

Говорят, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. В наших силах подтвердить или же опровергнуть данное утверждение.  Именно наши действия могут поднять Казахстан до немыслимых высот или толкнуть его в пропасть нищеты и отчаяния, только мы несем ответственность за будущие поколения, их здоровье и способность побеждать в этом сложном мире, в наших силах решать быть ли нации сильной или обречь ее на бессилие. Пришло время настоящего патриотизма, который бы выражался не в словах произнесенных вслух, но в гражданских поступках.

Современный мир стремительно меняется. Привыкшие за последние столетия к благополучию европейские нации постепенно утрачивают монополию на научные изобретения, высокие технологии. На сцену выходят новые игроки – Китай, Южная Корея, Сингапур, Индия. Активное развитие IT сферы и интернета создают немыслимые ранее возможности для людей учиться, создавать, обмениваться, сотрудничать, продавать и покупать. Вместе с этим растет и конкуренция. Чтобы выжить в этом мире, человеку необходимо постоянно совершенствоваться и доказывать, что он лучше того, кто дышит ему в спину. Мощь нации начинает определяться не силой оружия, а силой интеллекта ее граждан, их способностью изобретать и производить самые классные в мире продукты и услуги.

К сожалению, иногда у меня создается впечатление, что история Казахского ханства ничему не научила многих современных казахстанцев.

Где-то очень далеко каждый из нас понимает, что чтобы быть конкурентоспособным надо работать лучше и качественнее, постоянно учиться новому, внедрять современные технологии. Но делать это совсем не хочется. Иногда просто лень. Да и потом, зачем? Ведь и так «прокатывает».

Мы понимаем, что «в единстве - сила», но тем не менее часто тратим много времени и энергии на поиск вещей, которые нас разобщают, вместо того, чтобы находить то, что нас объединяет.

Молодого человека, владеющего казахским языком и придерживающегося традиций своего народа, но с трудом понимающего русский, некоторые с издевкой называют «мамбетом». Казахских парней и девушек, выросших в городах и не впитавших по воле судьбы в себя ни родного языка, ни традиций называют «шалаказахами», «манкуртами», а небезызвестный Мухтар Шаханов – представитель национальной интеллигенции, применил однажды по отношению к таким гражданам термин «калека».

В нашей стране очень мало казахстанцев, но зато много южан, северян и западных. Когда некоторые говорят «чимкентский», то подразумевают под этим не место откуда человек родом, а что-то другое. Мы часто делимся на жузы, но редко делимся улыбкой с прохожим и временем с близким. У нас есть верующие мусульмане и «бородачи», те у кого есть влиятельные родственники и те, у кого их нет, богатые и бедные, городские и аульские, живущие по закону и по «понятиям». И проблема даже не в том, что в Казахстане все такие разные, а в том, что эти различия между гражданами одной страны и представителями одной нации становятся основным критерием для определения «своих» и «чужих».

Искусственно созданные пропасти со временем становятся совсем как настоящие. Опасность разделения друг друга на различные группы заключается в том, что всегда найдется пара другая проходимцев, которые попытаются использовать это для достижения своих эгоистичных политических целей. В результате случаются разные социальные конфликты, которые вначале ведут к ослаблению государства, а потом… потом становиться слишком сложно, а порой и поздно что-то менять.

Пришло время, когда всем нам необходимо научиться по-новому строить отношения друг с другом.  Пора понять, что цивилизованность – это не признак слабости, а проявление культуры. Хватит искать врагов из вне, пора уничтожать их в самих себе.

               
Данат Жумин danat_zhumin
Изучал политологию в Астане, госуправление в Монтане, сценарное мастерство в Нью Йорке и предпринимательство в Кембридже. Работал во всех секторах - частном, государственном и некоммерческом. Создавал бизнесы и разрабатывал проекты законов, консультировал акимов, глав крупных компаний и министров. Объездил весь Казахстан. Хочу совершить кругосветное путешествие. Не идеальный муж и отец трёх замечательных детей. Иногда пишу...
4 февраля 2013, 15:01
3518

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост , спасибо ! Давно не читал такого объективного мнения об своём народе.
Надо признать реалии, чтобы мы не говорили, а Россия действительно стала окном в мир для Казахстана, внесла большой вклад в развитие и культуру народа. Конечно есть и минусы, но плюсов думаю больше. Не знаю, чтобы было, если бы в то время история как то по другому сложилась. Не зря интеллигенция казахов в то время, такие как Ы.Алтынсарин выступали за союз с Россией.
Пост очень актуальный автору плюс большой что такое обсуждает, но чтото все крылатыми фразами (видимо подталкивающий на обсуждения).
"Мощь нации начинает определяться не силой оружия, а силой интеллекта ее граждан, их способностью изобретать и производить самые классные в мире продукты и услуги." Мне такая фраза не нравится, как будто в этом плане казах или немец имеет выше способность.
Перемешано много всего в статье, разобраться бы в понятиях.
Мое мнение такое. Деление по национальному признаку это уже отжитый век. Я думаю что надо начинать не с количества казахов а с численности людей в нашей стране.
Из того что встречал в повседневке хочу выделить фразу на уровне высоких начальников "Национальные кадры".
Руководство из них должно быть взято, как я это понял. Направление такое.

Хорошо написано, а главное правильно!
Понравилось. Хороший слог, Данат!
Родовая разрозненность издревле, + коррупция - сейчас. Каждый хочет урвать, обмануть государство/народ, а там хоть трава не расти. А простой народ труслив, не может или не хочет наказывать воров. И здесь так было и будет всегда.
Жақсы жазылған. Бір деммен оқып шықтым. Аурудың үстіне дөп басыпсыз. Бір адам жасаған нәрсе басқаның да қолынан келеді ғой. Бізге тек бір ел болып, ерінбей еңбек ету керек. Елбасы айтпақшы: "Работа от слова РАБ!" Какую бы веру не исповедовали, какого разреза наши глаза не были, с какого региноа не вышли, мы должны работать как один механизм! Чем бы вы не занимались, занимайтесь этим осознавая глобальную важность вашей миссии! Аман болыңдар достар!
Last
0
0
Я надеюсь в комментариях такого автора не будет заметно присутствие "нагыз" казахов, которые будут бить себя в грудь говоря о своём величие и обвинять другие народы в их же собственной несостоятельности.
Если годами акцентировать внимание на том, что: "...Молодого человека, владеющего казахским языком....называют мамбетом и т.п." то дальше рассуждений дело не сдвинется еще много лет. А ты научи его не быть белой вороной в городе, помоги делом или советом ценным. Говорить больше не о чем? Или тема мамбетизма vs тру.казашести - это беспроигрышный конек в виде +100500 каментов? 20 лет занимаются самоидентификацией и все не идентифицируются. А взяли бы арык рядом с домом почистили, а то IT, интернет, Корея, Япония, а сами пожрали и бутылку в арык. Алга Казахстан!
"В мире насчитывается свыше 3 тысяч различных народов, но при этом независимых государств всего около 200."
Каждое государство, априори должно быть многонациональным, ибо если передерживаться точки зрения "Москва для москвичей", то остальным 2800 народам придется съехать на другую планету.
Негізі қазақтардың қазір ел болып жатқанының өзі бір таң қалдырар жайт. Мысалы, бір адам бастық болса, ол өзінің руластарын тартады деп жатады, онда трайбализм дейміз, тартпаса бауырларына қарамай жаны ашымайды дейміз. Осы бізге, бір жаққа шыққан дұрыс сияқты негізі. Мысалға осы жазба авторы және мына мен - пікір қалдырушының арасындағы айырмашылық ойларымызды екі тілде жеткізуімізде. Ал айырмашылық деген сөз - айыр, яғни бөл деген сөзден бастау алады. Сондықтан осындай ұсақ нәрселер арқылы адамдар осылай бөліне береді. Қағида: Ақпаратты орысша алдың ба, рахмет орыстарға, оны келде миыңда қазақшаға қорытып тарат!!! Қазақстандықтардың ең аз дегенде 80 пайызының ойлары бір жерден шығуы үшін әлде де болса көп уақытты қажет етеді.
izzya
0
0
Очнитесь окаянные! Когда мы едины мы непобедимы! Терпение и труд всё бла-бла-бла...
Полностью поддерживаю, все так и есть к сожалению. Вот этот пост ( cs307607.userapi.com ), который я недавно увидел в одной из местных актаусских групп подтверждает Ваши слова. Те, кто устроил беспорядке в Жанаозене в декабре 2011 года как раз сыграли на низменных сепаратистских чувствах адайцев.
Давно не наталкивалась на такого рода посты, где поднимаются действительно насущные проблемы. Спасибо, понравилось.
Pavlal
0
0
Думаете тем,кто выкачивает ресурсы из этой страны,нужны эти ваши свобода и независимость?Вы в курсе что случилось с Ираком и Ливией,что творится в Сирии и в Египте?В каком положении находится пока свободный,но не такой-уж независимый Иран?Для того чтобы получилось то,о чём Вы написали в статье,автор,необходимо чтобы народ этой страны в одночасье поумнел.Но,как Вы можете догадаться-это фантастика!Для устойчивого экономического,культурного и любого другого развития,отдельно взятое государство не должно представлять из себя огромный,грязный,вонючий,куррумпированный вдоль и поперёк восточный базар.Такое случается,когда неумный и неумеющий управлять народ манипулируется и эксплуатируется кучкой элиты,которой наплевать на благополучие народа и развитие культуры,единства в широких массах,для них даже вредно,ибо создаёт угрозу сохранению власти и элитизма,как таковых.
Печально но нас скорее всего ни ждет чудо, более того в этот раз все посерьезнее их 2 млрд.
Как говорил Олжас Сулейменов: независимость не должно быть нашей абсолютной целью. Получить независимость одно, а сохранить ее - другое. Ярким примером тому являются странцы центральной африки - после приобретения независимости в этих странах в результате междоусобиц погибло больше людей, чем за весь период колонизации.
Для того, чтобы объединить нацию нужна идея, а также не должно быть деление на жузов, областей. К примеру, в правительственных органах доминируют южан, что не устраивает представителей других регионов. Никто не протестовал бы, если бы на пост назначали достойных людей, но все идет по схеме "плохой, но свой". Ныне шымкентцев уже не берут во многих частных фирмах, благо репутация сыграла свою роль.
Mrojin
0
0
в точку! очень хороший пост о насущном!
а у меня курсовые есть !)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8932
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3225
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3408
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3360
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3157
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2966
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2551
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2259
  • 18