место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьба озера Балхаш

Балхаша может и не быть, спасти ту реку ты обязан. Крупнейшей реки Края Жетысу может не быть, потому, что Китай уничтожает Или. Потому, что Или - одна из крупнейших рек Семиречия, а "шестиречий" мы не знаем и знать не желаем. Уж я по крайней мере точно. Я наверное один из немногих, кто видел Или и с вершины Поющего Бархана, и ловил в ней сазана будучи до неузнаваемости растерзан комарами, и теша взор на кунаевском мосту между Жаркентом и Шонжы, да и просто отдыхал на побережье этой реки во время фестиваля бардовской песни "Лиловый ветер".

File:River-ili-2.jpg

Причина того, что озеро Балхаш обмелеет в том, что китайская часть реки насыщена промышленными объектами, которые уничтожают её воды. На Или находится десять населенных пунктов Китая, это на восемь больше чем в Казахстане, и это при том, что большая часть реки находится именно на нашей территории. Если китайцы построят свой канал в Таримскую впадину - эта бездонная бочка, засушливый ужас Центральной Азии поглотит, как реку, так и крупнейший водоём региона.

File:Bm taklamakan.jpg

Легко прогнозируем ответ китайцев - их много и им нужна вода, её они готовы пить даже палочками, если речь пойдет о питье. Китайцы, почему то не понимают одного - если не будет озера Балхаш - возможно не будет жизни и им самим. Это не угроза, это кустарный экопрогноз. Любому ясно, что если подобная экологическая катастрофа произойдет - пострадает вся Центральная Азия. Кроме Иссык-Куля, других крупных водоёмов не останется и произойдет локальный региональный кирдык, который охватит огромную территорию севернее Гималаев и Алатауских гор. Кирдык этот таких масштабов, что севернее его может удержать разве, что Алтай, хотя, кто его знает?

Начну с того, что будет уничтожена целая экосистема. Ад в виде соляных бурь, как на Арале, или Красное море в миниатюре - неважно, результат одинаково фатален. Не станет огромного растительного и животного мира. Богатейшая флора и фауна региона будет уничтожена. Кто его знает, может с уничтожением озера Балхаш, кардинально подорожает цена и на шашлык (а может и упадет, в связи со сменой топлива) - огромные саксауловые леса канут в небытие. Не станет, как в мертвом море, и рыбы.

File:River-ili-1.jpg

Бассейн реки Или включает в себя государственный национальный природный парк Шарын, а также ГНПП "Алтын-Эмель" и "Иле-Алатау". Это значит, что может не стать сагайков, еловых лесов и одних из последних Лошадей Пржевальского. Ирбисов - снежных барсов, человек на территории Казахстана будет встречать еще меньше.

Более того - обмеление Балхаша нанесет огромный урон агропромышленному комплексу. Алматинскую область, как одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли, может ожидать фиаско. Вообще, уничтожение озера Балхаш повлечет за собой и снижение уровня жизни населения, если не вовсе - отток населения из этого региона. В бассейне озера сегодня проживают около 3,5 миллионов казахстанцев.

File:Lakebalkhashbasinmap.png

Основной удар катастрофы, при исчезновении озера Балхаш примет на себя Алматинская область, но бассейн включает в себя и другие регионы Казахстана. Негативные последствия ожидают социально-экономическую сферу, а также климат - погода изменится кардинально. Лето будет на редкость жарче, а зима - значительно холоднее.

Вопрос обеспечения экологической безопасности реки Или давно и безуспешно поднимается не только защитниками окружающей среды, но и казахстанскими властями. Практика же показывает, что Китай никогда не прислушивается не только к гражданскому обществу (как и к глобальному сообществу в целом), но и к правительствам мировых держав. Может наверное именно поэтому Узбекистан и Киргизия упорно хранят молчание по вопросу сохранения озера Балхаш, ведь, хоть водоём и находится на территории Казахстана, его исчезновение пагубно скажется и на этих странах?

Водоём - ключевой географический объект, с точки зрения жизнеобеспечения, но он уникален еще и потому, что это единственное в мире озеро, половина воды которого пресная, половина - солёная. Соли же хватит для того, чтобы ветра было достаточно для уничтожения коррозией огромные территории земель.

Китай в четыре раза увеличивает водозабор из реки Или, а это значит, что катастрофа неминуема. Катализатором регионального армагеддона станет уменьшение уровня воды лишь на сантиметры - а воды действительно всё меньше и меньше. Я уже начинаю понимать, почему нет четкого генерального плана развития туризма на побережье озера Балхаш - это бесперспективняк.

Казахстан пытается использовать членство Китая в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы в рамках этого политического международного проекта решить вопрос сохранения экологического климата Сомневаюсь, что китайцы не понимают пагубности исчезновения озера и для них самих. Здесь правят балл деньги - инициация крупных промышленных проектов в Китае продиктована коммерческой выгодой. Псевдокоммунистический капитализм бессмыслен и беспощаден.

Вообще, действия китайской стороны, по отношению к реке Или, больше напоминают провокацию. Очень не хотелось бы, чтобы для обеспечения сохранности экосистемы региона, от которой зависит жизнь пятой части казахстанцев вообще, Казахстану не пришлось бы решать вопросы с китайской стороной, с помощью оружия, нежели дипломатических нот. В конце концов, если китайцы вынудят лично меня бороться за жизнь по причине уничтожения озера Балхаш - я готов переквалифицироваться даже в террористы, лишь бы мои действия возымели эффект и заставили китайцев оставить Или в покое.

P.S. Бываю на озере Балхаш, как по долгу службы, так и по летним выходным. Так вот - это дар природы, живой организм, который достоин быть. Если мы хотим не только сохранить прекрасный водоём, с уникальной экосистемой, но и просто выжить, напрямую завися от существования этого озера - мы должны не только обратить внимание, но и решить существующую проблему, и решить сообща. От этого зависят наши с вами жизни и будущее наших потомков.

File:Lake Balkhash, Kazakhstan.jpg

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
4 февраля 2013, 0:14
6706

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эти китайцы, наверное уже скоро достанут весь мир!!! как же они надоели.... везде толпами, везде кучами, как мураши расползаются из своего муравейника по всему миру... точно скоро из-за них всем остальным на планете не будет хватать ни воды ни еды... и всё еще плодятся и плодятся, и причем не только у себя, но и во всех странах мира...
синофобия это завуалированная "опасность" разработанная в застенках КГБ, для того чтоб казахи искали поддержку в Кремле естественно в обмен на ресурсы и контроль в Казахстане только х*й вам.
Turbo
0
5
И что, по всему миру "синофобию" тоже КНБ распространило? Вы почитайте западные СМИ - да тамошние эксперты спят и в кошмарном сне видят как китайцы их зохавают.
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Как-то год назад читал в журнале про это. Год почти прошел, а слышу я об этом только в блогах. Власти бездействуют по этому поводу. За год ни разу не услышал об этой проблемме по телевизору и тд.
Turbo
2
5
Власти не бездействуют. Власти пытаются решить этот вопрос дипломатическим путём, но Китаю фиолетово. Это надо решать на уровне всего глобального сообщества.
Надеюсь китайцы уделят должное внимание этой проблеме. У них, в отличии от наших, стимула поболее. Я так думаю!!!
Кунаевский мост это разве не тот, что ниже Баканаса?
По теме: В Казахстане есть те, кто способен сделать трезвый анализ влияния Капчагайского водохранилища на Балхаш?
"В конце концов, если китайцы вынудят лично меня бороться за жизнь по причине уничтожения озера Балхаш - я готов переквалифицироваться даже в террористы (sic!), лишь бы мои действия возымели эффект и заставили китайцев оставить Или в покое." - китайцыкитайцыкитайцы.... А может это мы сами виноваты, и уничтожать нужно Капчагайскую ГЭС???
Turbo
0
5
Кунаевский мост ниже Баканаса - не единственный. Я слышал, их много.
Дело не в мосту даже. Вообще, односторонний пост на главной в эмоциональном стиле "... Я слышал, китайцы какой-то канал строят! Ненависть! Взорвать! ..." с полным отсутствием пруфов, хорошего впечатления не производит.
В прочем, мой вопрос так и остался без ответа, как я и ожидал. Прискорбно.
На объективность я и не претендую - мой блог, что хочу, то и пишу. "Ненависть", "взорвать" - это крайний случай, если начнётся борьба за выживание. Видимо комментатор далеко от Балхаша и может позволить себе "объективные суждения". Мне же до озера пару часов езды. Что касается Капшагая - от него Балхаш не перестал быть, но вот если не будет Или, не будет и Капшагая. Это факт.
По идее это сделать не сложно, нужно измерить расходы воды в месте впадения Или в Капчагайское водохранилище и в месте вытекания из него. Пока наполняли Капчагайское водохранилище уровень Балхаша понизился на несколько метров, затем восстановился. Не помню точных цифр, к сожалению. Так что водохранилище сильно не влияет на озеро. Кстати, часть стока Или, которая формируется на территории Казахстана тоже не маленькая и Балхаш полностью по-любому не высохнет, возможно обмелеет местами, но не высохнет. Влияние Балхаша на климат очень слабое ввиду малой теплоемкости; если он значительно уменьшится в размерах то увеличится в размерах прилегающая пустыня. Пострадает в первую очередь местное население, как и промышленность, Балхашский медеплавильный комбинат без воды не известно как проживет. Дно половины Балхаша не соленое, половины слабосоленое, так что сильного выноса солей как в Арале не будет. Семиречье за исключением, прилегающих к Балхашу территорий сильно не пострадает, Алматы это никак не коснется, горных речек и подземных вод здесь предостаточно, Талды-Курган также не пострадает от нехватки воды, благо есть Каратал, севернее есть Лепсы. Такой прогноз приблизительный..
Если жители приаралья с помощью терактов выведут из строя системы орошения на Сырдарье и Амударье, как вы к этому отнесётесь?
Это можно сделать, и нужно. Но для этого необходимо оторвать ж... от стула. Гораздо проще же разразиться пламенными речами на тему "ААААА!!! Китайцы пьют нашу воду!!!" чтобы потом юнцы, начитавшись синофобского бреда, одели пояса шахида и ....
Ну а что не построить платину, скажем на границе с Китаем по реке?! Затратно конечно, но зато мы Казахстан, сами будем регулировать подачу им воды (так сказать, сегодня столько а завтра фиг вам, крантик закрыть и наполнять свои реки) Пока сейчас правительство договаривается, китайцы делают и строят всё больше и больше. Потом будет поздно!
Zufar
0
0
Что-то не то вы написали. Китай вот так примерно и хочет сделать, построить плотины и каналы, взять воды сколько им требуется, остальное отдать нам, и предлагает разделять воду по количеству населения на берегу реки, ну нам-то ясно где больше людей
kai_ad
1
0
Не помешал бы наш ядерный потенциал в этом споре, только где он теперь... За "спасибо" отдали самое мощное оружие, когда либо придуманное человечеством. 54006xwVoS21B9IDy1wIpe7SvPv9nM.jpg
Zufar
0
0
Бассейн реки Или не включает в себя ГНПП "Жонгар-Алатау", большая часть его расположена в бассейне р. Лепсы
Turbo
0
5
Иле-Алатау. Сейчас исправлю.
В этом году воды уже меньше чем в том осенью. А сейчас весна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38791
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11085
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2988
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2112
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1984
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1843
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1795
  • 1