Судьба озера Балхаш

0
0
0
0

Балхаша может и не быть, спасти ту реку ты обязан. Крупнейшей реки Края Жетысу может не быть, потому, что Китай уничтожает Или. Потому, что Или - одна из крупнейших рек Семиречия, а "шестиречий" мы...

Балхаша может и не быть, спасти ту реку ты обязан. Крупнейшей реки Края Жетысу может не быть, потому, что Китай уничтожает Или. Потому, что Или - одна из крупнейших рек Семиречия, а "шестиречий" мы не знаем и знать не желаем. Уж я по крайней мере точно. Я наверное один из немногих, кто видел Или и с вершины Поющего Бархана, и ловил в ней сазана будучи до неузнаваемости растерзан комарами, и теша взор на кунаевском мосту между Жаркентом и Шонжы, да и просто отдыхал на побережье этой реки во время фестиваля бардовской песни "Лиловый ветер".

File:River-ili-2.jpg

Причина того, что озеро Балхаш обмелеет в том, что китайская часть реки насыщена промышленными объектами, которые уничтожают её воды. На Или находится десять населенных пунктов Китая, это на восемь больше чем в Казахстане, и это при том, что большая часть реки находится именно на нашей территории. Если китайцы построят свой канал в Таримскую впадину - эта бездонная бочка, засушливый ужас Центральной Азии поглотит, как реку, так и крупнейший водоём региона.

File:Bm taklamakan.jpg

Легко прогнозируем ответ китайцев - их много и им нужна вода, её они готовы пить даже палочками, если речь пойдет о питье. Китайцы, почему то не понимают одного - если не будет озера Балхаш - возможно не будет жизни и им самим. Это не угроза, это кустарный экопрогноз. Любому ясно, что если подобная экологическая катастрофа произойдет - пострадает вся Центральная Азия. Кроме Иссык-Куля, других крупных водоёмов не останется и произойдет локальный региональный кирдык, который охватит огромную территорию севернее Гималаев и Алатауских гор. Кирдык этот таких масштабов, что севернее его может удержать разве, что Алтай, хотя, кто его знает?

Начну с того, что будет уничтожена целая экосистема. Ад в виде соляных бурь, как на Арале, или Красное море в миниатюре - неважно, результат одинаково фатален. Не станет огромного растительного и животного мира. Богатейшая флора и фауна региона будет уничтожена. Кто его знает, может с уничтожением озера Балхаш, кардинально подорожает цена и на шашлык (а может и упадет, в связи со сменой топлива) - огромные саксауловые леса канут в небытие. Не станет, как в мертвом море, и рыбы.

File:River-ili-1.jpg

Бассейн реки Или включает в себя государственный национальный природный парк Шарын, а также ГНПП "Алтын-Эмель" и "Иле-Алатау". Это значит, что может не стать сагайков, еловых лесов и одних из последних Лошадей Пржевальского. Ирбисов - снежных барсов, человек на территории Казахстана будет встречать еще меньше.

Более того - обмеление Балхаша нанесет огромный урон агропромышленному комплексу. Алматинскую область, как одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли, может ожидать фиаско. Вообще, уничтожение озера Балхаш повлечет за собой и снижение уровня жизни населения, если не вовсе - отток населения из этого региона. В бассейне озера сегодня проживают около 3,5 миллионов казахстанцев.

File:Lakebalkhashbasinmap.png

Основной удар катастрофы, при исчезновении озера Балхаш примет на себя Алматинская область, но бассейн включает в себя и другие регионы Казахстана. Негативные последствия ожидают социально-экономическую сферу, а также климат - погода изменится кардинально. Лето будет на редкость жарче, а зима - значительно холоднее.

Вопрос обеспечения экологической безопасности реки Или давно и безуспешно поднимается не только защитниками окружающей среды, но и казахстанскими властями. Практика же показывает, что Китай никогда не прислушивается не только к гражданскому обществу (как и к глобальному сообществу в целом), но и к правительствам мировых держав. Может наверное именно поэтому Узбекистан и Киргизия упорно хранят молчание по вопросу сохранения озера Балхаш, ведь, хоть водоём и находится на территории Казахстана, его исчезновение пагубно скажется и на этих странах?

Водоём - ключевой географический объект, с точки зрения жизнеобеспечения, но он уникален еще и потому, что это единственное в мире озеро, половина воды которого пресная, половина - солёная. Соли же хватит для того, чтобы ветра было достаточно для уничтожения коррозией огромные территории земель.

Китай в четыре раза увеличивает водозабор из реки Или, а это значит, что катастрофа неминуема. Катализатором регионального армагеддона станет уменьшение уровня воды лишь на сантиметры - а воды действительно всё меньше и меньше. Я уже начинаю понимать, почему нет четкого генерального плана развития туризма на побережье озера Балхаш - это бесперспективняк.

Казахстан пытается использовать членство Китая в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы в рамках этого политического международного проекта решить вопрос сохранения экологического климата Сомневаюсь, что китайцы не понимают пагубности исчезновения озера и для них самих. Здесь правят балл деньги - инициация крупных промышленных проектов в Китае продиктована коммерческой выгодой. Псевдокоммунистический капитализм бессмыслен и беспощаден.

Вообще, действия китайской стороны, по отношению к реке Или, больше напоминают провокацию. Очень не хотелось бы, чтобы для обеспечения сохранности экосистемы региона, от которой зависит жизнь пятой части казахстанцев вообще, Казахстану не пришлось бы решать вопросы с китайской стороной, с помощью оружия, нежели дипломатических нот. В конце концов, если китайцы вынудят лично меня бороться за жизнь по причине уничтожения озера Балхаш - я готов переквалифицироваться даже в террористы, лишь бы мои действия возымели эффект и заставили китайцев оставить Или в покое.

P.S. Бываю на озере Балхаш, как по долгу службы, так и по летним выходным. Так вот - это дар природы, живой организм, который достоин быть. Если мы хотим не только сохранить прекрасный водоём, с уникальной экосистемой, но и просто выжить, напрямую завися от существования этого озера - мы должны не только обратить внимание, но и решить существующую проблему, и решить сообща. От этого зависят наши с вами жизни и будущее наших потомков.

File:Lake Balkhash, Kazakhstan.jpg

Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment