• 301
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коррупция, мозоль нашего независимого общест

Сегодня слово коррупция очень распространенно и актуально. Уже давно ни для кого не секрет, что коррупция в Казахстане господствует как глава по стране. И самое страшное, что в нее погрузились все госорганы, которые должны и призваны защищать нас от нее и от других нарушающих закон факторов. Коррупция это как тяжелое заболевание, заболевание общества и его верхов и это заболевание с огромной скоростью стало распространяться в наши повседневные дни, что стало представлять собой угрозу существования государственности и представляет национальную угрозу безопасности страны. К конечному счету коррупция может поставить страну под сомнение существования государства, как независимой страны.

В своей статье я хочу обратить особое внимание на верхние эшелоны власти, так как зародыш коррупции залегает именно там. Ни для кого не является секретом, то как работают наши «всеми уважаемые» чиновники, в руках которых слишком много власти. Первое проявление коррупции в чиновничьих верхах способствует то, что слишком слабый контроль со стороны руководства. В чиновничьих руках содержится механизм и распределение ресурсов в сфере своей деятельности и результатом этого является то, что они сами пишут и осуществляют свои правила, инструкции, приказы и собственные нормативные акты, которые не соответствуют установленным законам Конституции. Так же существует еще ступенька коррупции – Акиматы разных уровней и что самое интересное, чем ниже «ступеньки» тем больше идет удаленность от центра, а значит, происходит нарушение закона контроля.

Как же это проявляется!? Рассмотрим, к примеру, проблему коммунальной собственности. Можно прочитать и поднять многие материалы из прессы о том, что часть коммунальных предприятий и акционерных обществ работают либо убыточно, либо местными властями не проводится работа по своевременному и полному перечислению в бюджет части дохода этих предприятий. А сколько люди сегодня отдают за коммунальные услуги и почему плата с каждым, уже месяцем, растет. И хотя бы кто- ни будь дал понятное объяснение этому явлению. Народ дурят и за счет народа наживаются. И, думаю, во что-то внутриполитическое это выльется. Да, кто-то скажет, что это всего лишь слова, написанные на бумаге, но мой ответ, дыма без огня не бывает….- это наша жестокая правда, о которой многие боятся говорить.

Мы имеем коррупцию, которой занимаются чиновники, Акиматы ( нижнее и среднее звено управления),всему этому причина: низкая зарплата, попустительства со стороны руководства. Затем идут комиссионные учреждения, занимающиеся заключением контрактов, отмыванием денег, выдачей документов на проведение различных банковских операций .

За годы независимости Казахстана прошло много различных коррупционных громких дел, несущих разоблаченный, скандальный характер. Главные герои коррупции являются чиновники, которые были подвержены к уголовной ответственности, санкциям, снятию с должности. Но парадоксом антикоррупционной деятельности является то, что до сих пор, за исключением Аблязова и Жакиянова, ни один из чиновников высшего уровня не понес наказание за причастность к коррупционным деяниям и отделывались всего лишь, как бы это сказать, небольшим скандалом. Порой просто спокойно выпускают в США или Великобританию, где они просят и получают политическое убежище, как было с экс-председателем ФОМС Талапкером Иманбаевым.

Всего финн.полицией в 2007 году зарегистрировано 1330 коррупционных преступлений, 1014 уголовных дел возбуждены в отношении госслужащих и лиц, приравненных к ним, в том числе сотрудников органов внутренних дел - 96, акимов - 52, сотрудников налоговой службы - 32, судей - 21. Комитета по судебному администратированию - 20, таможни - 19. Для подавления коррупции в стране в первую очередь необходимо навести порядок в правохранительной и судебной системах. Службы внутренней безопасности себя не оправдывают, а зачастую преследуют корпоративные и внутриведомственные интересы. Для создания мнимого благополучия выявленные внутри факты нередко укрываются, в лучшем случае эти работники увольняются по собственному желанию и зачастую устраиваются на работу в другие правохранительные органы.

Существует закон РК от 2 июля 1998 года по борьбе с коррупцией, много статей выходит на тему коррупция, проводится борьба и агитация вылавливания коррупционеров, с поощрением в виде денег, но в результате мы видим лишь небольшой сдвиг. Многие идут работать на гос.службу, что бы обогатиться. в университетах, школах, больницах, на дорогах всюду коррупция и взяточничество.

Людям свойственно искать «козла отпущения» , но хочу сказать, что всему виной не только вышестоящие чины, но  и мы сами. Мы предлагаем деньги, что бы ускорить тот или иной процесс, предлагаем деньги в избежании сдачи экзаменов, избежании ответственности и т.д. Поэтому прежде чем искать «золотую середину» проблемы, необходимо начать с себя, с своего общества и если каждый задумается о последствиях своего действия, то возможно мы придем к другой, более правильной жизни в независимом государстве.

 
Grishko
3 февраля 2013, 13:03
302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41427
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7066
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5229
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5484
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3907
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3399
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2773
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2959
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2382
  • 23