Коррупция, мозоль нашего независимого общест

Grishko 2013 M02 3
329
0
0
0

Сегодня слово коррупция очень распространенно и актуально. Уже давно ни для кого не секрет, что коррупция в Казахстане господствует как глава по стране. И самое страшное, что в нее погрузились все...

Сегодня слово коррупция очень распространенно и актуально. Уже давно ни для кого не секрет, что коррупция в Казахстане господствует как глава по стране. И самое страшное, что в нее погрузились все госорганы, которые должны и призваны защищать нас от нее и от других нарушающих закон факторов. Коррупция это как тяжелое заболевание, заболевание общества и его верхов и это заболевание с огромной скоростью стало распространяться в наши повседневные дни, что стало представлять собой угрозу существования государственности и представляет национальную угрозу безопасности страны. К конечному счету коррупция может поставить страну под сомнение существования государства, как независимой страны.

В своей статье я хочу обратить особое внимание на верхние эшелоны власти, так как зародыш коррупции залегает именно там. Ни для кого не является секретом, то как работают наши «всеми уважаемые» чиновники, в руках которых слишком много власти. Первое проявление коррупции в чиновничьих верхах способствует то, что слишком слабый контроль со стороны руководства. В чиновничьих руках содержится механизм и распределение ресурсов в сфере своей деятельности и результатом этого является то, что они сами пишут и осуществляют свои правила, инструкции, приказы и собственные нормативные акты, которые не соответствуют установленным законам Конституции. Так же существует еще ступенька коррупции – Акиматы разных уровней и что самое интересное, чем ниже «ступеньки» тем больше идет удаленность от центра, а значит, происходит нарушение закона контроля.

Как же это проявляется!? Рассмотрим, к примеру, проблему коммунальной собственности. Можно прочитать и поднять многие материалы из прессы о том, что часть коммунальных предприятий и акционерных обществ работают либо убыточно, либо местными властями не проводится работа по своевременному и полному перечислению в бюджет части дохода этих предприятий. А сколько люди сегодня отдают за коммунальные услуги и почему плата с каждым, уже месяцем, растет. И хотя бы кто- ни будь дал понятное объяснение этому явлению. Народ дурят и за счет народа наживаются. И, думаю, во что-то внутриполитическое это выльется. Да, кто-то скажет, что это всего лишь слова, написанные на бумаге, но мой ответ, дыма без огня не бывает….- это наша жестокая правда, о которой многие боятся говорить.

Мы имеем коррупцию, которой занимаются чиновники, Акиматы ( нижнее и среднее звено управления),всему этому причина: низкая зарплата, попустительства со стороны руководства. Затем идут комиссионные учреждения, занимающиеся заключением контрактов, отмыванием денег, выдачей документов на проведение различных банковских операций .

За годы независимости Казахстана прошло много различных коррупционных громких дел, несущих разоблаченный, скандальный характер. Главные герои коррупции являются чиновники, которые были подвержены к уголовной ответственности, санкциям, снятию с должности. Но парадоксом антикоррупционной деятельности является то, что до сих пор, за исключением Аблязова и Жакиянова, ни один из чиновников высшего уровня не понес наказание за причастность к коррупционным деяниям и отделывались всего лишь, как бы это сказать, небольшим скандалом. Порой просто спокойно выпускают в США или Великобританию, где они просят и получают политическое убежище, как было с экс-председателем ФОМС Талапкером Иманбаевым.

Всего финн.полицией в 2007 году зарегистрировано 1330 коррупционных преступлений, 1014 уголовных дел возбуждены в отношении госслужащих и лиц, приравненных к ним, в том числе сотрудников органов внутренних дел - 96, акимов - 52, сотрудников налоговой службы - 32, судей - 21. Комитета по судебному администратированию - 20, таможни - 19. Для подавления коррупции в стране в первую очередь необходимо навести порядок в правохранительной и судебной системах. Службы внутренней безопасности себя не оправдывают, а зачастую преследуют корпоративные и внутриведомственные интересы. Для создания мнимого благополучия выявленные внутри факты нередко укрываются, в лучшем случае эти работники увольняются по собственному желанию и зачастую устраиваются на работу в другие правохранительные органы.

Существует закон РК от 2 июля 1998 года по борьбе с коррупцией, много статей выходит на тему коррупция, проводится борьба и агитация вылавливания коррупционеров, с поощрением в виде денег, но в результате мы видим лишь небольшой сдвиг. Многие идут работать на гос.службу, что бы обогатиться. в университетах, школах, больницах, на дорогах всюду коррупция и взяточничество.

Людям свойственно искать «козла отпущения» , но хочу сказать, что всему виной не только вышестоящие чины, но  и мы сами. Мы предлагаем деньги, что бы ускорить тот или иной процесс, предлагаем деньги в избежании сдачи экзаменов, избежании ответственности и т.д. Поэтому прежде чем искать «золотую середину» проблемы, необходимо начать с себя, с своего общества и если каждый задумается о последствиях своего действия, то возможно мы придем к другой, более правильной жизни в независимом государстве.

 

Оцените пост

0