Сталинград. Великий перелом

MontKristov 2013-2-2 09:02
1208
0
0
5

  Ровно 70 лет назад вышел приказ Верховного главнокомандующего товарища Сталина об объявлении благодарности за отличные боевые действия войскам Донского фронта, принимавшим активное участие в...

Ровно 70 лет назад вышел приказ Верховного главнокомандующего товарища Сталина об объявлении благодарности за отличные боевые действия войскам Донского фронта, принимавшим активное участие в ликвидации группировки войск противника в районе Сталинграда. В составе этого фронта воевал и мой дед, лейтенант 456 сп 299 сд Иван Романович Красиенко.

Цитирую:

"Беспрерывное сражение продолжалось 200 суток и окончилось поражением крупнейшей группировки противника. У берегов Волги был переломлен ход всей Второй мировой войны. И сделал это наш народ, советский солдат, который принёс свободу Европе, спас мир от истребления и рабства. На жестокого врага, привыкшего к блицкригам и безнаказанности, был обрушен удар такой несгибаемой силы, такой мощи, будто вся страна поднялась на защиту Сталинграда. Город стал настоящей легендой, несокрушимой твердыней. Символом духовной мощи и единства нашего многонационального народа, решимости людей ради спасения своего Отечества преодолевать запредельные, нечеловеческие испытания. Герои Сталинграда не только отстояли родную землю. Они доказали, что правда, честь, достоинство, любовь к своей Родине, к своему Отечеству – это непобедимые ценности. Сталинград – это, безусловно, поворотный пункт в судьбе целых государств и миллионов людей. Отсюда, с непокорённого города начался путь наших войск на Берлин".

Немного фотографий:

Мне кажется, что авторов надписи на доме сегодня прогрессивная обчественность называла бы быдлом, анчоусами, чернью, кремлеботами, акординскими приспешниками, недочеловеками, не желающими выдавливать из себя раба по капле и приобщаться к общечеловеческим ценностям.

А вот, как это событие увековечено в зарубежных государствах, где не страдают ономастическим зудом:

1. Париж. Станция метро и рядом одноименная площадь:

И набережная там же:

Брюссель:

Англия:

Тоже Англия:

Италия:

Кстати, не нужно думать, что в 1943-м году не было свободы слова. Была. Работало Эхо Москвы, выходил в эфир Телеканал ДОЖДЬ, действовали многие другие рукопожатные и неполживые СМИ. Просто всё это чуток по-другому называлось:

Вообще, настоятельно рекомендую посмотреть соответствующую серию замечательного документального фильма "Великая война" о Сталинградской битве. Там всего 49 минут. Без опостылевшей резунщины и солонинщины, но зато с хорошей графикой, компьютерными реконструкциями и подробными раскладами:

А вот тут самый первый документальный фильм о Сталинградской битве 1943-го года. Уильям Черчиль в личном и секретном послании И. Сталину от 28 марта 1943-го года отметил: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ.»

После смерти И.В.Сталина, фильм был негласно запрещён Хрущёвым и не демонстрировался.

Запомнилась мне одна дедовская история. После того, как гитлеровцев выбили из самого города, его взвод отправили пройтись по подвалам и развалинам - поискать выживших гражданских. И вот идёт, значит, дед вдоль обвалившихся стен и дулом автомата по сторонам водит. И тут ниоткуда прямо перед ним появляется сгорбленная старуха с исперщлённым морщинами лицом. "Бабуль! Ты что здесь делаешь?! Тут опасно - мины могут быть!", воскликнул мой дед, тогда двадцатилетний лейтенант. "Какая я тебе бабуля?", с достоинством ответствовала женщина, "Мне всего восемнадцать. Это Сталинград меня таким сделал..."

Никто не забыт и ничто не забыто.

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему