место в рейтинге
  • 485005
  • 5060
  • 347
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Солдат страны, которой больше нет

Рождество - это еще и день рождения моего деда. В тот суровый 1923-й год украинская семья из Оренбургской области праздновала только появление на свет маленького Вани - воздавать хвалу господу было чревато. Готовился суд и дальнейший неминуемый расстрел Святейшего патриарха Тихона. Храмы взрывают, но пока не в промышленных масштабах.

Потом - голодное деревенское детство, средняя школа в Средней Азии, выпускной под залпы начала войны, учебка, офицерские курсы, командование взводом под Сталинградом. Кровавая каша городских боев, поиски оставшихся в живых в сырых, промёрзших подвалах, трапезы из сухарей, когда вместо стола - застывший на морозе труп гитлеровца из 4-й танковой армии Вермахта.

Пуля из "шмайссера" всё-таки нашла деда - вгрызлась в бедро, вырвала клок дедовской плоти и замерла где-то внутри. Отнять у лейтенанта жизнь стальной капле не удалось. Как впрочем не вышло и у осколка противопехотной мины - кусочек немецкого оружия так и остался навсегда в голове солдата.

После войны - Военная академия иностранных языков, юридический вуз, тоже военный, служба в составе Северной группы войск в Польше, Тихоокеанский флот и, наконец, военная прокуратура в КазССР. Выездные процессы в голых казахстанских степях, расследования, правовой ликбез. Дед в совершенстве владеет казахским - большая редкость тогда (как, впрочем, и сейчас) среди русскоязычных сотрудников милиции и других силовых ведомств. Сохранилась надломанная фотография - дед ведёт допрос аульного аксакала. У старика всколоченная борода и съехавшая на бок грязная чалма. Спина застыла в ожидании каверзного вопроса на родном ему языке.

А потом не стало страны, за которую дед воевал. Между выжившими однополчанами пограничники в пока ещё советской форме вкопали полосатые столбы, а тракторы разрыхлили контрольные полосы. Деду дали новый, бирюзовый паспорт и отняли затертую красную книжицу с буквами "СССР". Ему назначили хорошую военную пенсию и на праздники присылали открытки с теплыми словами. Дед открыткам радовался и ими гордился. А мы гордились дедом.

Сегодня ему исполнилось восемьдесят пять. Ему тяжело говорить. Когда бабушка пошла звать его к телефону, я слышал в трубке: "Осторожно...Вот сюда...Давай я поддержу...". Медсестра из чимкентского госпиталя снова ухаживает за дедом, как ухаживала в далеком сорок третьем. Бабушка никогда не бросит своего солдата. На девятое мая она снова поможет деду надеть парадный китель, приговаривая чуть слышно: "вот какой красивый у нас Ваня..."

Дед умер в 2009-м. Его хоронили под залпы салюта из армейских карабинов. С бурундайских холмов открывалась живописная панорама на утреннюю Алма-Ату...

С сайта прокуратуры Жамбылской области:

Красиенко Иван Романович начал войну под Сталинградом, попав туда сразу после учебы в Воронежском военном училище связи. Новоиспеченный офицер-связист участвовал в Сталинградской битве от начала до конца, воевал в 299-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта. Затем, в составе 2-го Украинского фронта он участвовал в освобождении Харькова, Полтавы и других городов. Награжден орденами «Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», и другими.

По окончании войны отучился в Военно-юридической Академии Советской Армии и проходил службу военным следователем, помощником военного прокурора ряда гарнизонов (Алматы, Самарканд), заместителем военного прокурора Совгаваньского гарнизона, военным прокурором Ольгинского гарнизона Тихоокеанского флота. В 1969 году уволился из армии по болезни в звании подполковника юстиции.

MontKristov
3 мая 2012, 12:03
2219

Загрузка...

Комментарии

Вечная память всем героям той ужасной войны!
Вечная Память!
Это было сильное, стойкое поколение, вечная им память!!!
www.podvignaroda.mil.ru Командир взвода связи, медаль "За боевые заслуги"
С наградным листом ярче история деда будет.
Ого! Спасибо Вам огромное и низкий поклон!
Вечная память достойному советскому человеку.
Вечная память!
Мой прадед тоже прошел всю войну, были ранения и награды (какие и за что не знаю). Информации о нём у меня очень мало :-(
Спасибо нашим отцам и дедам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29302
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10990
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10760
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9301
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7402
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6505
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5983
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5878
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6272
  • 78