• 38033
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анталья, Турция

Публикации в спецпроект начинаю с описания нашего с Ольгой последнего путешествия, в которым мы и сейчас находимся, начиная с середины октября. За это время сменилось достаточное количество городов, стран, людей, скал. Про скалолазание читайте в моем собственном блоге, а про все остальное здесь.

Начнем с Турции, в ноябре 2012. До этого мы были в Москве, Сочи, Краснодаре, Туапсе.

 

Пару раз съездили в Анталью. Первый раз чтобы купить продуктов в супермаркете, второй — чтобы купить мне новые скальные туфли. Море, горы на горизонте и тепло. Хорошее место.

На попутке уехали от своего кемпинга к конечной остановке 501 и 521 автобусов. Дождались одного из них и поехали в Анталью. Стоимость проезда — две с половиной лиры. Это чуть больше одного евро. Вообще проезд в автобусах дорогой. Маршрут автобуса петляет по ближайшим городкам — Акдамлар’у и Чакрлар’у. Почти в каждом дворе растут гранаты или мандарины.

Автобус постепенно наполнился людьми. Рядом с нами компания подростков. Поймал себя на мысли, что они точно такие же как везде —беззлобно подкалывают друг-друга, смеются и обсуждают девушек из другого конца автобуса.

Въехали в Анталью. В пригороде большие пустыри, за домами мелькает море. Мы вышли у Мигроса — большого торгового центра. Сходили в супермаркет, купили кое-каких продуктов и шоколадку.

Рыбаки в Анталье
 

Рыбаки в Анталье

От торгового центра пешком дошли до городского пляжа. Пляж покрыт крупной галькой, вода в море чистая. Сели на берегу и с удовольствием съели купленную шоколадку. Вокруг почти никого не было, наверное недостаточно тепло.

Велосипед

По набережной прогуливаются местные старики и приехавшие туристы, бегают спортсмены и стоят работники прибрежных кафе. Местные ловят рыбу. Всё как везде.

Рыбак в Анталье

Постепенно народу вокруг стало больше — мы приблизились к центральной части города. Стали появляться толпы туристов, ведомых местными гидами. Прошли мимо «промышленного лицея». Шарага — отметил я. Два припанкованных подростка с серьгами в бровях, куривших напротив, как бы подтверждали статус заведения.

Купили себе два рогалика, по лире за штуку. Откровенный грабёж. Сели на площадке над обрывистым берегом и принялись за снедь. Что-то большое всплыло из моря неподалёку. Тюлень! Никогда до этого не видул тюленей в природе. Жаль не успел сфотографировать — зверь кувыркнулся в воде и скрылся. Лишь бы не утонул — подумал я.

По узким улочкам в районе гавани водили пожилых немецких туристов. Лавки на первых этажах домов предлагали специи, художественно оформленые в виде ступенчатых пирамид, сумки и кожаные куртки.

Женщина готовит гюзлеме
 

Женщина готовит гюзлеме

Гюзлеме
 

Гюзлеме

Решили, что нужно выбираться из города, дело шло к вечеру. Но предварительно нужно поесть. В городе бесчисленное количество мест, где можно съесть кебаб. Кебабы нас не интересовали, поэтому мы остановились у указателя «Tost, Gözleme, Çhay». Тосты и чай всем понятны, а про «гюзлеме» поясню. Это такая тонкая лепёшка с сыром и зеленью внутри, которая печётся сковороде, если её можно так назвать, формой напоминающей перевёрнутый казан. Готовую лепёшку смазывают маслом, режут и подают на стол. Чай ничем особенным не отличается, если не считать стаканов замысловатой формы и скромного размера.

Турецкий чай
 

Турецкий чай

Пешком вдоль шумной и загруженной дороги дошли до Мигроса, откуда начали свой пеший вояж по городу. На последок решили навестить уборную торгового центра. Пешеходный переход надземный. С каждой стороны оснащён эскалаторами. На самом переходе идёт торговля — народ торгует всякой мелочью. Одним лотком заправлял маленький белый кролик. Это показалось нам несколько странным, так что мы ненадолго задержались. Тут же подошёл партнёр кролика — улыбчивый усатый турок. Попытался передать друга Ольге, чтобы она подержала его, но она отказалась, ограничившись лишь фотографией.

Автобус выгрузил нас на остановке уже в темноте. Прошли немного вверх по дороге и поймали попутку до нашего кемпинга. Знакомство с городом прошло успешно.

Кирилл steelinside
2 февраля 2013, 12:43
2503

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
какие места в Турции, в которых можно собрать мысли в кучу, вы бы посоветовали посетить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2549
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2383
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2122
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2267
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2061
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2335
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1829
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1748
  • 30
Лайфхак для посетителей ОАЭ. Как получить доступ к «халявному» Интернету в отелях

Лайфхак для посетителей ОАЭ. Как получить доступ к «халявному» Интернету в отелях

Несколько лет назад, побывав в Дубай, я столкнулась с очень неприятным моментом, а именно – с отсутствием бесплатного интернета в отеле. Благо я смогла подружиться с персоналом.
aizhan_aben
13 окт. 2017 / 17:19
  • 1762
  • 5