• 75553
  • 186
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 фактов о правовом положении женщин в Казахстане

1. Ни одна из казахстанских женщин никогда не председательствовала в Парламенте республики

2. Конституцией Республики Казахстан не предусмотрена квота представленности женщин в законодательном органе страны – Парламенте

3. В 2010 году 5% министерских постов в Правительстве Республики Казахстан занимали женщины

4. Заработная плата казахстанских женщин в среднем составляет лишь 68% от заработной платы мужчин

5. Законодательством Республики Казахстан не предусмотрен обязательный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком

6. 126 календарных дней – продолжительность оплачиваемого отпуска по рождению и уходу за ребенком, которым согласно законодательству при желании может воспользоваться казахстанская женщина

7. Лишь 49% казахстанских женщин в возрасте от 15 до 49 лет используют современные методы контрацепции

8. Каждая женщина в Казахстане обладает легальным правом на аборт (для спасения жизни женщины, сохранения ее физического и душевного здоровья, в случаях изнасилования или инцеста, внутриутробных нарушений, по экономическим или социальным причинам, по требованию)

9. В законодательной базе Республики Казахстан отсутствуют законы, напрямую защищающие женщин от сексуальных домогательств и изнасилований со стороны мужа

10. В 2010 году 7% казахстанских женщин в возрасте от 20 до 24 лет были замужем на момент 18-летнего возраста

По данным «ООН Женщины»

Правоприменительная практика в области прав детей и прав женщин в Казахстане нуждается в дальнейшем улучшении, несмотря на определенные позитивные изменения в законодательстве. К такому выводу пришли участники круглого стола по оценке выполнения Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг., который состоялся 24 января 2013 г. в Астане.

Всего в рамках проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.» подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, состоялись две расширенные экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, международного сообщества, а также два сайд-ивента в Варшаве, на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ

Проект «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.», финансируемый Европейским Союзом, реализуется Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet.

MediaNet MediaNet
Содействует развитию гражданского общества, укрепляя потенциал независимых СМИ, поддерживая общественные организации и защищая права человека
1 февраля 2013, 15:41
7571

Загрузка...
Loading...

Комментарии

D45T4N
1
1
Что-то пункты 1, 2, 3, 4 не понятны. Женщины как правило заявляют о равенстве, а тут требования особого отношения?
Chikin
3
1
2 пункт - бред. Как будто там есть квота на мужчин. Ещё для равноправия добавьте пункт о службе в армии. И возраст пенсионный уровняйте. а ещё при разводе ребёнка женщине оставляют в подавляющем большинстве случаев, у мужиков никаких шансов.
Это не бред, такая практика, когда устанавливают квоту на женщин, называется позитивная дискриминация. Если допустить что карьерный рост женщины сложнее и дольше (и в виду естественных причин - беременности, дети; и в виду искусственых - труднее добиться повышения на работе из-за сексизма в обществе, труднее завоевать авторитет) то введение квоты на число женщин в парламенте, способствует установлению справедливости, компенсирую все остальные трудности.
Если допустить что карьерный рост сложнее и дольше ввиду естественных причин вроде службы в армии и паханьи на трех работах чтобы кормить жену, детей и родителей то введение квоты на число мужчин в парламенте в 100% способствует установлению справедливости и компенсируют мужчинам все остальные трудности.
Значит, заместо того чтоб место в парламенте занимал человек который сам дошел до этого места, заслуживал его и мог эффективно работать, на это место придется посадить человека без МПХ, просто для того чтобы выбрать квоту?
опять разнылись о равенстве.
yan4ik
2
1
не очень удачная иллюстрация, так как девушка показывает неприличный жест.
Рисовать на ней Алию Молдагулову вообще.... Уберите ее пожалуйста.
anuka
3
0
Сейчас наоборот большинство девушек-женщин в казахстане требуют к себе внимания как к СЛАБОМУ полу и перестают равняться на идеал равноправия, продвигавшийся в СССР, например, когда девушку могли изобразить на тракторе или на заводе у станка.
женщин во власти такой же процент, сколько их хочет быть во власти.

если провести соц опрос на тему "Карьера или семья" - то процент выбравших карьеру будет столько же сколько женщин управленец реально сделавших карьеру.
Мужчины чаще выбирают карьеру и поэтому чаще и занимают властные позиции. Женщины выбирают реже.

нельзя совместить и семью и карьеру.
smerch
1
1
...и изнасилований со стороны мужа
прикольно звучит
1 факт о правом положении Мужчин, который перечеркнёт все ваши факты... Нет ни одного закона защищающие Права Мужчин, на десятки Прав защищающие Права Женщин и Детей - так Вы всё ещё хотите равенства? Мужчины живут меньше женщин и здоровье у них намного хуже, как Вы думаете кого-нибудь это заботит? Можете создать об этом пост :)
БРЕД!!!!!!!!!!!!!! не нравится стиль блога. я не думаю, что женщины не довольны в Казахстане.
Возражение по пункту 9. Закон "О профилактике бытового насилия" не только прямо, но и косвенно защищает права женщин от всякого рода насилия: 1) сексуального; 2) экономического; 3) физического; 4) психологического и др. Даже при унизительном или оскорбительном приставании, брани, унижении жертва насилия может обратиться в органы полиции и заявить о случившемся факте. Полицейские, изучив обстоятельства дела, выносят защитное предписание о надлежащем поведении. Насильник может быть изолирован от жертвы, то есть попросту выдворен из дома и ему запрещено подходить к жертве, преследовать его, звонить, ходить на работу и т.д. Если требования этого предписания не будут соблюдаться (муж дебоширит дальше), то меры ужесточаются. Кстати, наш Закон признан одним из лучших на постсоветском пространстве.
1,3 - если женщины не стремятся к политике, то это их выбор.
2 - какая еще к черту "позитивная дискриминация"? тогда установка таких квот будет "дискриминацией " по отношению к мужчинам,не?
4. если женщина и мужчина будут занимать одну и туже должность то и получать будут одинаково. КЭП.
5."обязательный", в смысле? Женщину насильно должны с работы отправлять в отпуск? А разве это не по желанию, она может и не выходить в декрет, вдруг ВНЕЗАПНО муж захочет выйти в декрет!?
6. Мало? или много? в самый раз.
7. Неужели и здесь грязные сексисты-мужчины, не дают женщинам использовать контрацептивы!? О_о
8. Ну хоть что то понятное. Хотя не существует прямого законного акта, регулирующего деятельность по производству абортов. в РК.
9. А существуют ли законы хотя бы косвено защищающие мужчин от сексуальных домогательств и насилия со стороны жены?
10.Мало? или много? Ну любят у нас девушки ножки раздвигать когда не надо, а потом по залету выходить...
Мужчины встали на дыбы. Не хотят равноправия женщин. Сидите, говорят с кастрюлями и дальше - это ваш выбор и ваша судьба. :))) Кто хочет -пусть сидит, а кто не хочет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29