• 20334
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завышают ли риэлторы цены на жилье...

Как влияет риэлторская деятельность на цены на жилье? Наши аналитики попытались более детально углубиться в этот вопрос на примере города Темиртау.

Сначала несколько слов о том, что же из себя представляют и чем занимаются агентства недвижимости или риэлторы…

Агентства недвижимости – это компании, профессионально занимающиеся посредничеством при заключении сделок купли-продажиаренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных. Они состоят из нескольких подразделений: отдела вторичного жилья (аренда, продажа), отдела коммерческой недвижимости, аренды, продажи новостроек, продажи элитного жилья, отдела, занимающегося частными домами. Однако все вместе эти структуры есть только в крупных компаниях.

Риэлтор, занимающийся вторичным рынком жилья – это посредник между продавцом и покупателем недвижимости. Его основная задача, чтобы каждый участник сделки остался доволен. Риэлтор ездит с клиентом на осмотр квартиры, помогает оформить нужные документы, посещает КСК, БТИ и другие организации, он присутствует на каждом этапе – от показа квартиры, оформления документов до совершения сделки. Зарплата риэлтора напрямую зависит от количества сделок и стоимости проданной недвижимости.

Сегодня стабильность работы риэлтора обеспечивается самим рынком. Растет благосостояние населения, люди стремятся к улучшению жилищных условий, стремятся вложить деньги во что-то надежное, чем могут являться квартиры и дома.

Итак, влияет ли их деятельность на цены на жилье или это просто миф?

Количество продаваемых квартир в период с ноября по декабрь составило 2113 ед., из которых 1565 квартир, или 74%, от общего числа объектов предлагали частные лица. Соответственно агентствами по недвижимости было представлено 548 объектов, или 26%, от всех предложений продажи вторичного жилья. Стоит отметить, что рынок жилья в Темиртау не настолько охвачен риэлторами по сравнению с Карагандой, где, к примеру, около 60% всех предложений выставляется от агентств по недвижимости, а оставшиеся 40% от частных лиц.

В качестве примера возьмем последние месяцы 2012 года - ноябрь и декабрь. В общем по городу Темиртау средняя стоимость «квадрата» жилья, предлагаемая частными лицами, в ноябре и декабре составляла $537 и $536 соответственно, риэлторы же предлагали купить недвижимость в ноябре и декабре за $532 кв.м и $519 кв.м.

Теперь давайте посмотрим на стоимость квартир в целом.

К примеру, в декабре двухкомнатная квартира от собственника в среднем предлагалась за $25 013, тогда как предложение от риэлторов - $23 988, разница между ними составила $1025. Месяцем ранее эта разница составляла $371. Что касается трехкомнатных квартир, то здесь средняя стоимость жилья от частных лиц в декабре равна $34 913, риэлторы же предлагали такое жилье за $32 529 в среднем. Таким образом, разница между ними составила $2384. В ноябре это значение было равно $3692.

Согласитесь, на примере видно, что предложение от частных лиц в Темиртау всегда выше, чем от агентств недвижимости, также можно заметить, что, чем больше комнатность жилья, которое вы хотели бы приобрести, тем выгодней для себя будет обратиться к риэлторам за помощью, нежели просматривать квартиры от частников. Однако здесь так же есть свои подводные камни — если цены от риэлторов почти окончательные, то есть шанс, что частник может хорошо скинуть цену в процессе переговоров. Кроме того, нужно понимать, что речь идет о риэлторе, который предлагает конкретный объект недвижимости, а не «зазывает» низкой ценой к себе клиентов.

Говоря о Караганде, то, по подсчетам аналитиков, разницы между ценами, представленными от агентств недвижимости и от частных лиц, здесь вообще не существует. Можно предположить, что разница между ценами от этих же участников рынка, которая существует в Темиртау, объясняется малой охваченностью рынка вторичного жилья агентствами недвижимости и большим количеством частных лиц,  желающих продать свое жилье как можно дороже.

Соответственно можно сделать вывод о том, что агентства недвижимости не завышают цены на жилье в Темиртау, вопреки сложившемуся мнению, а, наоборот, стараются их стабилизировать, т.к. всё чаще в Темиртау бывают случаи, когда частник хочет продать свою квартиру по заоблачной цене. Риэлтор, зная все тенденции на рынке, пытается его «вразумить», потому как обе стороны заинтересованы в том, что бы квартира была продана. Ведь если подумать, завышая цены на недвижимость, риэлтор не приобретет клиента. Более того, добропорядочные посредники, как говорилось ранее, чаще всего выполняют регулирующую роль на рынке. В мировой практике никто из риэлторов не накручивает стоимость жилья, для того чтобы разницу положить в свой карман. Он назначает размер комиссионных в качестве оплаты за свои услуги той стороне, которая к нему обратилась — либо продавцу, либо покупателю.

В конце стоит отметить, что если вы все-таки решили обратиться за помощью к риэлторам в покупке, продаже, либо аренде жилья, то следует доверять только добросовестным агентствам недвижимости, так как существует реальный риск попасться на удочку нечистым на руку посредникам.

Татьяна ОСПАНОВА, аналитик АЦ ИРН kn.kz

 
Андрей Analitika
1 февраля 2013, 9:54
909

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну конечно, бывает всякое.. в маленьких городах как Темиртау как раз риэлторы и стараются не наворачивать... берут за счет покупателя...торгуясь с продавцом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32960
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8258
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5929
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5820
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3161
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2390
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2239
  • 6