место в рейтинге
  • 764851
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Миг между прошлым и будущим

Судьбы казахстанцев – бесценный источник жизненного опыта

Первый в Казахстане заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту, профессор, чье имя более полувека олицетворяется с лучшими достижениями конькобежного спорта в Казахстане, Май Ундеевич Хван – один из многих, посвятивших себя спорту и неразрывно связавший свою судьбу с нашей страной.
Один из тысяч представителей корейского народа на территории Евразии считает, что родился дважды. На Дальнем Востоке и в Средней Азии, найдя новое отечество на этих землях. В Казахстане корейцы стали родными и зарекомендовали себя трудолюбивой, скромной нацией.
Годы детства Мая совпали с депортированием в Казахстан многих народов СССР, в их состав входила корейская диаспора. Некоторых постигла участь политических преследований по подозрению в причастности к шпионажу. Трагическая история  в семье Мая Ундеевича случилась 1 марта 1919 г. в Корее. На собрание участников первого национально-освободительного движения против японской оккупации неожиданно ворвался японский десант, расстреливали всех, ночь утопала в крови. Унден Хван (отец Мая) чудом выжил. Спустя некоторое время находящиеся в рядах эмансипаторов узнали – на севере идет война. СССР сражался против японского ига. 10 тысяч молодых корейцев ушли воевать на Дальний Восток, в их числе был отец Хвана.  В 1935 году участников освободительного движения арестовали, Ундена Хвана отправили в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Через два года семью увезли вслед за отцом в Казахстан. Вот что Май Ундеевич повествует о детстве: «1937 год, мне 7 лет, сентябрь, лунные блики на воде. Дорога длилась около месяца, если на обед была картошка – хорошо. Освещение – фитиль в рыбий жир. Везли нас только по ночам, в вагонах, предназначенных для перевозки скота, вещей никаких брать не разрешали,  один из вагонов был настолько ветхим, что каркас лопнул, и люди улетели в ночь…» В 30 км от Акмолинска вагоны отцепили. Люди остались в голой степи. Взрослые сказали: «Дети, хотите жить – копайте землянки!» Местные жители встретили их как родных братьев. Помогали чем могли, но могли приходить и приносить еду только ночами. Некоторое время брошенные люди жили в кошарах для скота, постелью был мешок сухого сена. Источником тепла служил кизяк у кошомных шатров, от которого шло тепло. Спустя некоторое время комендант разрешил одиноким женщинам с детьми перебраться в Акмолинск, где их ждали стены сырой землянки. О коммунальных благах можно было лишь мечтать. Май быстро сошелся с местными детьми, но в 1941 году ребята постарше, с которыми успели стать друзьями,  ушли на войну, фотоаппарата в те времена не было, и лишь сердце хранит воспоминания о молодых патриотах, не вернувшихся домой.  В  военные годы корейцам, проживающим на казахских землях, паспортов не выдавали, препятствуя выезду. Война окончилась, в  16 лет он получил свой первый документ.
Вдруг резко происходят изменения – пришло сообщение, что в мореходное училище Ленинграда принимают абитуриентов, кормят три раза, снабжают одеждой – так появился стимул для  поступления. Сдав документы в мореходное училище по ул. Мойка, 4, несколько дней в ожидании результатов зачисления жил на вокзале. Придя в учебное заведение, Май узнал, что его не зачислили, т.к. его отец осужден по ст. 58 (враг народа). Но мир не без добрых людей. Вдохновленный благородным  человеком, помогшим поступить в техникум физкультуры, Хван стал усиленно заниматься спортом. И  уже в 1947 г. обрел титул чемпиона Ленинграда по конькам и плаванию среди юношей, далее последовало чемпионство по гимнастике и в конькобежном спорте. В 1949 году  Хван поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Поступление не обещало спокойной жизни – вышло постановление правительства о возвращении в Среднюю Азию корейской молодежи, поступившей в вузы. Выручило то, что он приехал из Карелии. После окончания института он приступил к работе в Казахском институте физической культуры, где под чутким руководством ректора Мухамеджанова Хамзы Мухамеджановича в 1953 году была открыта специализация по  велосипедно-конькобежному спорту, где воспитывались первопроходцы зарождения этих видов в стране…
Май Хван так говорит о трудных временах переходного периода: «В 90-е годы часть хороших спортивных специалистов ушла в бизнес. Многие разъехались по свету. Восполнить эту нишу теперь очень трудно, в первую очередь для этого должна быть большая заинтересованность рядового учителя физкультуры, первого тренера, который ведет по жизни будущего чемпиона».
Спорт – отрасль, способная в лучшем виде прославлять нашу страну. Чтобы поднять его на современный уровень, нужно решить проблему финансирования государством этой сферы.  Разве можно вырастить здоровую нацию там, где вход на стадионы, катки, трамплины недоступен многим молодым ребятам? Ветеран спорта предлагает задуматься чиновникам, которые приглашают заграничных тренеров, заключают с ними контракты с повышенной зарплатой, своим же дают в разы меньше, этим самым отталкивая интерес наших тренеров трудиться в этой сфере.
Аксакал связан с коньками уже 50 лет и гордо восклицает, что алматинский каток «Медеу» – подарок Аллаха. Не функционирующий 20 лет, сегодня «Медеу» готов для проведения соревнований мирового класса. Даже из-за многолетней дисфункции наш каток занимает в табели установленных мировых рекордов второе место, и хотелось бы, чтобы фантастических рекордов добивались наши, казахстанские спортсмены. Он бывал на многих катках мира. Нет другого такого в мире, ведь очень важно и географическое расположение. Казахстанский лед позволяет добиваться рекордов, местом которых будет Медеу.
Май Ундеевич первый в  Советском Союзе среди тренеров (еще в 1950 г.) стал кандидатом биологических наук. В своем жизненном багаже хранит методику поддержания здоровья, основанную на изучении правил развития физических качеств человека, гармоничного и правильного питания и духовного равновесия. Когда у Мая Ундеевича кто-нибудь спрашивает: «где для вас Родина?» – не задумываясь, отвечает: «Казахстан». Человеческое сердце помнит добро, и сегодня, перелистывая страницы памяти, он неизменно подчеркивает, что 99 процентов протянувших руку помощи были казахи. Выпускник КазАСТ, живущий в Америке, пригласил Мая Ундеевича в 2010 г. в Нью-Йорк. Во время одной из прогулок кто-то задал  вопрос: «А вы остаетесь здесь?» Май Ундеевич запел: «Летят перелетные птицы, вы все улетели, а я остаюсь с тобою, родная моя Астана. Не нужен мне берег французский, Америка мне не нужна (смеется)». Выросший в Целинограде, Май Ундеевич радуется, что за короткий период вырос прекрасный город с развитой инфраструктурой, и на полном серьезе предлагает переименовать Астану в «Нанград» как олицетворение источника жизни, которую в те неподъемные годы дала теплая казахская лепешка.
 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
31 января 2013, 11:27
266

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7218
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3914
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2754
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2716
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2194
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2752
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2133
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1902
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1936
  • 7