KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Владимир Крикунов: "Хоккей - спорт номер один в Казахстане"

Владимир КрикуновНаставник "Барыса" Владимир Крикунов рассказал о своей тренерской карьере, любимых клубах и развитии хоккея в Казахстане.

- Приезд с новой командой в Казань для вас событие или рядовой игровой маршрут?

- Да какое это событие. Но и не рядовой момент. Я ведь уже 10 лет отработал в Татарстане, с "Ак Барсом" и "Нефтехимиком" по два раза. Приятно сюда приезжать, везде есть хорошие знакомые, друзья, встречают в Казани и Нижнекамске приятно. Так что с удовольствием приезжаю сюда. Столько здесь отработал, пережил… Так что встречу с "Ак Барсом" я не могу и рядовой назвать.

- За два с лишним десятилетия тренерской практики какой-то город все равно должен быть для вас любимым, какой именно?

- На первом месте Рига, я там закончил карьеру игрока, шесть с половиной лет играл. Потом Минск назову, там девять лет провел, там немало приятных мест. В том же обществе "Динамо", в Риге, Москве и Минске провел 22 с половиной года. Эта система для меня особенная. И тем не менее Казань и Нижнекамск стоят особняком – здесь я провел отменные сезоны, отношения остались великолепные.

- И как нынче работается в Астане?

- Нормально работается. Хоккей – спорт номер один в Казахстане, в столице Астане строится новый хоккейный дворец на 12 тысяч мест, через год должны ввести его в строй. Рядом будет тренировочный каток, тренажерный зал. Так что в Казахстане очень серьезно относятся к хоккею, в чемпионате страны играют 10 команд. В следующем сезоне еще две добавятся. В высшей российской лиге играют команды из Усть-Каменогорска и Караганды, причем вторая команда с прошлого года возглавляет турнирную таблицу чемпионата ВХЛ.

И есть наш "Барыс", так что целая пирамида выстроена. Правда, хватает легионеров. Поэтому сейчас в Казахстане начинают сокращать количество иностранцев, дабы заполнить освободившиеся места доморощенными воспитанниками. Своих-то пока мало, вот и обязали все клубы открывать свои школы. Думаю, что в Казахстане хорошие перспективы для хоккея.

Владимир КрикуновПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев ходит на домашние матчи "Барыса"?

- При мне не был. Но рассказывают, что президент страны посещал игры "Барыса", ведь он сам на досуге, как Рустам Минниханов, играет в хоккей. А реально отвечает за хоккей в Казахстане Аскар Мамин, президент "Казахстан Темир Жолы", он болеет хоккеем, влюблен в наш вид спорта, является президентом федерации хоккея страны. Он много сделал и делает для хоккея, поднял чемпионат Казахстана по хоккею.

В конце 2011 года после вашего обстоятельного интервью руководство "Ак Барса" настоятельно рекомендовало вам сократить общение с прессой до минимума. В Астане у вас нет таких ограничений на общение с журналистами?

- Мы же базируемся в столичном городе, поэтому грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны прессы. Да и сам город очень красив, нет такого другого на территории СНГ. Бывший Целиноград стал неузнаваемым, а что касается отношения со СМИ, то запретов никаких нет.

- Вы можете считаться рекордсменом в своем цеху, возглавляли сборные России, Белоруссии, Словении, Казахстана, работали в сборной Латвии консультантом Олега Знарка. В сборных проще работать, сроки-то небольшие, задача предельно ясная?

- Не соглашусь. Напротив, сложнее. Например, сейчас в сборной Казахстана я собрал практически всех сильнейших игроков у себя в "Барысе".

- Бывший главный тренер "Ак Барса" Крикунов должен помнить, что "Барыс" является "клиентом" казанцев. Лишь в регулярных чемпионатах КХЛ астанинцы дважды, теперь трижды, и только в Казани побеждали "Ак Барс" в 22 матчах. Не напрягает вас такая статистика?

- Нет, меня не трогают эти цифры. Но в Казани по приезду все знакомые эту тему сразу вспоминали, мол, приехали наши "клиенты". Что было, то было, сейчас и у нас, и у вас другие команды.

Владимир Крикунов- Но у вас чудная команда, бесшабашная, забито 160, пропущено 149 шайб. Больше забили в КХЛ лишь "Магнитка" и СКА, а пропустили больше только аутсайдеры Востока. Играете по принципу: или пан или пропал?

- У нас очень хорошее нападение, поэтому результативность приличная. А последние крупные поражения и соответственно масса пропущенных шайб объясняются просто - у нас получили травму основные вратари Теему Лассила и Виталий Еремеев, поэтому играет сейчас 21-летний Павел Полуэктов. В запасе только 19-летний Владимир Крамарь из второй команды. Все, других у нас нет, вот и пропускаем от души, оборона у нас просто лихая.

Поговорка "Бог троицу любит" может быть применима к тренеру Крикунову и "Ак Барсу"?

- Это вряд ли, не думаю, что в третий раз смогу побывать на тренерском посту "Ак Барса", как и "Нефтехимика", да и в "Динамо", наверное.

Контракт с "Барысом" у вас на один сезон?

- Да. Я изначально так планировал. У нас три задачи: попасть в плей-офф КХЛ, отобраться со сборной Казахстана на Олимпиаду в Сочи и успешно выступить на чемпионате мира 2013 года, то есть выйти из группы "В" в группу "А". Тяжело будет. Пока не знаю, будет ли желание после сезона продолжить работу в Астане, поживем – увидим. Вместе с моим верным помощником во всех командах Иваном Кривоносовым, без него я никуда…

- Тренер Крикунов меняется как специалист, как человек?

- Наверное, да. Если бы не менялся, не прогрессировал, не работал бы в КХЛ. Таких аборигенов, как я и Валерий Белоусов, больше нет. Меняться приходится - хоккей меняется, лига меняется, жизнь меняется, что делать. Думаешь, анализируешь, как делать, куда идти, что делать, но как говорил с журналистами предельно откровенно, так и говорю. Это мой принцип, он неизменен.

источник: business-gazeta.ru

29 января 2013, 18:31
3
0
4786

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Две команды добавятся?
одна Ордабасы Шымкент
axn
0
0
А одна в Уральске будет - совсем решили бенди похоронить
откуда инфа про уральск?
Верните нам ДИНАМО!!!
Какие добавятся? Ситуация сейчас в экономике такая,что надо думать,хоть бы остались те,что есть.....
axn
0
0
Надеемся, что все задачи выполните и дворец при вас построят
нужно дать ему время, даже если и не выполнит задачу попадания в Сочи. действительно знающий тренер
не все это понимают, думают, что он джин и должен моментально выполнять все прихоти и задачи поставленные перед ним.)
однако он реально, наших игроков вывел на хороший уровень, Савченко и Литва как заиграли, и другие тоже! Баллонотерапия помогла!
dgino
0
0
Дед жжет! В карман за словом не лезет.Ответы дает прямо,просто,лаконично. Насчет ОЧРК,надо постараться сохранить,то,что имеем.Не распыляя силы и средства на создание других клубов.
Пока не знаю, будет ли желание после сезона продолжить работу в Астане
Комментарий удалён администрацией
LAK
0
0
Они с Кривоносовым даже в одинаковой одежде ходят походу))))))
SanO
0
0
А что серьезно будет еще две команды? Было бы круто.
Да и сам город очень красив, нет такого другого на территории СНГ. - вот красава!
Vitek2
0
0
Белялетдинов есть)))
Нодо во внутренем чемп те чтоб только свой играли тогда у нас всё вверх
В первенстве города и то не только свои играют
Выражаю соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе под Алматы. Иманды болсын!!!
Че там с Еремой? когда на лед выйдет? ни кто ни в курсе?
Ну вот от Крика узнаём всю информацию о перспективах хоккея в Казахстане. Больше некому информировать
ДЕДУШКА все правильно сказал..по существу и в меру. Реально взвешиваю поставленные перед ним задачи и в который раз убеждаюсь , что по тренеру правильно был сделан выбор! Удачи Барысу и Сборной! ДЕДУШКЕ здоровья и ярких побед с командой!
"Поэтому сейчас в Казахстане начинают сокращать количество иностранцев, дабы заполнить освободившиеся места доморощенными воспитанниками."- Ormantai , ты в это веришь?)))
Хочется верить!
что там на счет Еремы??????когда мы его увидим???капец как его не хватает(((
однако два дня, после которых Кевин обещал дать ответь истекли
может еще просто деньги на его счет не перечислили, как получит подтверждение с банка так и даст ответ )))))) это злая шутка )))))
Недавно в УК побывал Мамин, и прошло всё тихо и незаметно. Когда у нас перестанут врать в глаза народу?

"А реально отвечает за хоккей в Казахстане Аскар Мамин, президент "Казахстан Темир Жолы", он болеет хоккеем, влюблен в наш вид спорта, является президентом федерации хоккея страны. Он много сделал..."

По крайней мере, для УК - НИЧЕГО !
Так-же, как и С.Ахметов, из-за визита которого люди с работы не могли добраться домой.
устинские как всегда,дети замёрзли так и не дождались Серика а Оса тоже из за него не добрался вовремя к своему холодильнику а МАУ вообще несоизволил пообщаться с взглядом паяцем и другими)
Оса политический статус ко многому обязывает. а те же дети мерзли наверняка не потому что Ахметов попросил, а потому что местные ваши властьмэнчики подлизнуть хотели удачно
Payats
3
0
Да пора бы уже Серику принять Постановление Правительства "О развитии хоккея в РК", пусть даже большей части декларативное, но Управления спорта на местах усекли бы "вектор развития")) Уже бы проще было директором ДЮСШ по хоккею побольше кусок вытягивать из выделенных в регионе денег на спорт.
Роки, не лечи, всё я прекрасно понимаю... Сарказм в отношении полного равнодушия к УК хоккею.
не только к хоккею ко всему спорту в целом, видал я биатлонные дорожки которые исколесили автомобилями муд@ки разные, стрельбище где мишени заросли бурьяном. но последнее время малость исправилось. смотрим позитивнее многоуважаемый ОСА!
Хе...Тебе легче быть оптимистом) у вас хоккей на подъёме) Школа медленно гибнет...
За державу обидно.
да лан, ты же знаешь я за торпедо не первый год переживаю, болею, точно так же за ту же державу точно так же обидно.
Живы будем-не помрём)
Недавно закончился 2 тур ч.Казахстана среди юношей 2000 г.р. в Астане. Торпедо приехало в усечённом составе, т.к. у многих родителей не нашлось денег на поездку своих чад. ППервые два матча выиграли. Но несколько человек заболели (кстати, по иронии судьбы, в прошедшем сезоне там-же отравились), несколько получили травмы. Естественно, Горняку проиграли 3-5, Юности 3-10. В последнем матче играло 9 (!!!) человек. Команда снялась с соревнований, и уехала домой. И вместо переноса матчей, были защитаны поражения с Астаной и Локомотивом. Вместо борьбы за золото-4 место.
А теперь Марат...посмотри в глаза ребятам и скажи: "Пацаны, терпите. Не надо ныть. Взрослые дяденьки лучше знают, что такое "приоритеты и развитие..."


опять траванулись???
Темпиратура вроде...
Пишете такие резкие обвинения, а потом "ВРОДЕ"...как то несерьезно...Подробности данного инцидента незнаю, поэтому в спор не вступаю. Все, что происходит в нашей стране по развитию спорта в целом, конечно оставляет желать лучшего. Обидно за будущее поколение, за юных спортсменов...
Какие обвинения, в адрес кого? Заболели парни, травмы получили, бывает. О чём спорить?
О том, что защитали поражения, это правильно?
А в остальном согласен.
"(кстати, по иронии судьбы, в прошедшем сезоне там-же отравились)", может их специально здесь травят....?
Это не обвинение. Хорошо, вычеркнул, не травились. И?
А зачем ты вычеркнул? Ты же это не придумал. Ты никого не обвиняешь, ты просто напоминаешь нам,что в прошлом году хоккеисты отравились на соревнованиях в Астане.
"Ирония судьбы": "Насмешка судьбы". Повторившаяся случайность, с одним и тем-же лицом, в одном итом-же месте.
"Ирония судьбы, или с "лёгким паром". Так понятней?
Все обвинения к "судьбе".
Асия, извиняюсь, но суть совсем в другом...Всего доброго.
сто лет терь об этом напоминать будете!!!
Вас послушать, устинских постиг какой - то рок судьбы))) И Вам не хворать)))
Вас послушать, таки правильно с пацанами поступили.
Уже пожалел, что вспомнил об отравлении. Есть за что зацепиться и помусолить...ну а остальное не главное...
Я и не говорю, что правильно. Вижу диалог будет длинным.))) Желаю Победы сегодня Казцинк-Торпедо и БАРЫСУ)))
3-е с температурой, 2 перелома, 1 сильный порез(зашили), 1 сильный ушиб локтя.. Тренер Астаны обещал перенос, конечно на его условиях, кивал башкой и улыбался, команда уехала, он записал поражение + даже с Семипалатинском. Это радует значит боится Усть-Каменогорск!!
кстати что там известно по сборной насчет Руденко Бондарева Спири?
О каком развитии детского хоккея говорите. Устинские, как ездили в поездки с доплатой и за свой счет, так и продолжают ездить.И то, что выделят (если выделят) и директора урвут, то все отполовинят. За счет родителей, то удобней ездить. На сколько я знаю, по крайней мере так говорят, что бюджет нашего СДЮШОР уже не поднимался много лет, хотя аким ВКО говорил, что деньги выделяются. Может это только на словах.
о каком хоккее говорите если клубы закрывают наш например казахмыс у нас талантов очень много к сожалению руководство относится равнодушно
Вообще то спорт №1 в КЗ это Бокс ! ) Но Крик красиво сказал!
Шёпотом-президент играет в большой теннис,значит этот вид спорта №1
Матч кубка Дэвиса «Казахстан - Австрия»
Мировая группа, 1-й раунд: Казахстан-Австрия
Национальная сборная Казахстана проведет стартовый матч Кубка Дэвиса против австрийцев на грунте.
1 февраля 2013 года - в 12:00-18:00
2 и 3 февраля - в 14:00-17:00

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter