12 Интеллект карт для изучения казахской грамматики.

assalazarkz 2013 M01 29
1093
0
0
0

От качества и уровня знания языка зависит ваш персональный имидж. Значит языком нужно будет заниматься более углубленно, на осознанном уровне. Изучаем грамматику!

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

А теперь перейдем к разговору, который будет посвящен грамматике казахского языка.

Прежде чем заговорить на неродном языке,нужно научиться многому: это и беглое чтение  и правильная артикуляция качественно новых, непривычных звуков, это и постановка произношения  и распознавание на слух неродной речи. Когда освоены все базовые навыки и умения,  глядишь -  на подходе задачи следующего уровня. Не хотите же Вы ограничиваться только бытовым знанием языка!

От качества и уровня знания языка зависит ваш персональный имидж. Значит языком нужно будет заниматься более углубленно, на осознанном уровне. По мере усложнения речевых задач, вполне естественно и изменение арсенала речевспомогательных инструментов. И одним из ключевых инструментов является ГРАММАТИКА.


Дорогой читатель!

У вас может возникнуть чувство недоразумения типа «не противоречит ли сама себе автор постов. Ведь недавно, в предыдущих постах она напрочь отвергала грамматику!»  Да, вы отчасти правы в своих сомнениях. Однако, на стадии постановки первоначальных речевых навыков,  можно обойтись и без грамматики!

Ну, а если вы все же решили совершенствоваться  в языке, то для освоения последующих, более сложных уровней языка, грамматика просто необходима. Обратите внимание на выгоды, которые предполагает знание грамматики:

·         узнавание грамматической конструкции фраз и предложений;

·         различение схожих по форме грамматических конструкций;

·         определение структуры простого предложения;

·         определение структуры сложного предложения;

·         осознанное соблюдение порядка слов в простых и сложных предложениях;

·         установление логических и грамматических отношений между элементами предложения;

·         установление связи между предложениями внутри абзаца,в составе сложного синтаксического целого;

·         правильное выстраивание устной и письменной речи.

И это далеко не весь перечень! Как стало явным из вышеперечисленного, грамматика вносит ясность и стройную логику в изучаемое. Логически структурированная информация поддается усвоению намного легче. А если учесть то, что изучением языков целенаправленно занимаются в основном взрослые люди? Взрослый человек обрабатывает информацию на устоявшемся опыте мышления. При построении высказываний он обязательно будет сравнивать, проводить аналогии и противопоставления, анализировать закономерности рабочего (русского) и изучаемого (казахского) языков.

Таким образом, грамматика- свод правил, необходимый при построении высказывания. Cогласитесь, ведь гораздо легче и интереснее играть в игру, когда знаешь ее правила. Особенно важно место грамматики в освоении казахского языка, в котором речевое высказывание отличается строгим порядком. Уж теперь-то, надеюсь, мне удалось-таки убедить вас погрузиться в мир грамматики.

Но с какой стороны подступиться к ее величеству - казахской ГРАММАТИКЕ?  Ведь она неимоверно  сложная, замысловатая, премудрая, неприступная!!!

Такой она предстала нынче перед каждым, кто хоть однажды порывался учить казахский. В формировании подобной негативной картины сыграли роль бессистемность программ, неразумный, бездушный, несочувственный «абы-как-подход» к обучению. Не ошибусь, если скажу, что в каждом втором потенциальном слушателе курсов казахского языка на сегодня выработался стойкий «иммунитет сопротивления казахской грамматике». Объясняется он тем, что требует огромных физических усилий и временных затрат на изучение всех ее «многочисленных» разделов. Это пугает человека, снижая его робкую, и без того немощную и ни чем неподкрепленную мотивацию.

Но не все так страшно и безнадежно. Найден выход и из этого, казалось бы, весьма сложного положения. Для обеспечения 80% речи достаточно знания 20% грамматики! Обучить связной речи можно на строго ограниченном грамматическом материале. Для этого грамматика должна быть выложена в некую четкую структуру в упрощенном виде. Только тогда станут возможными обозрение, логическое осмысление и понимание всех «устрашающих» грамматических явлений. И этой панацеей является интеллект-карта. Интеллект-карта - это своего рода схематический образ любой интеллектуальной информации, зрительная опора, облегчающая ее усвоение.

Можно ли использовать интеллект-карту при изучении грамматики? Да, и причем, очень эффективно! Первое - в десятки раз сократятся сроки изучения грамматики. Во-вторых, в голове легко уложатся все грамматические закономерности, когда-то казавшиеся непостижимыми. И, наконец, грамматика станет вашим ключом в постижении языка.

Мне удалось вместить практически целый учебник грамматики казахского языка в 12 интеллект-карт. Материал в интеллект-картах максимально сконцентрирован. Огромные пласты грамматической информации подаются в доступном, сжатом, удобном виде. При составлении интеллект-карт основной упор я делала не на изучении грамматики, а на умении ею пользоваться. Вы убедитесь, что с помощью моих интеллект-карт грамматика будет даваться вам гораздо легче, и изучение языка  станет  намного интересной. Полученные знания вы сразу же сможете использовать при построении высказываний.

Ждем вас на курсах «Казграмматика в 12 интеллект-картах».

Срок обучения – месяц.

По всем вопросам обращайтесь по указанным на сайте контактам.

Оцените пост

0