место в рейтинге
  • 503785
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Foxconn H61M – простая, надежная, недорогая и достаточно функциональная плата на Intel H61 Express

Не смотря на то, что рынок компьютерных комплектующих находится в постоянном развитии, ежеквартально пополняется все новыми решениями, персональный компьютер как устройство уже достаточно давно достиг той степени функциональности и производительности, которую от него требует если и не подавляющее, то все же большинство обычных пользователей. Основной процент всех владельцев ПК использует его в первую очередь для веб-серфинга, просмотра видео, фото, создания текстов. Иногда фото подвергаются редактированию, но даже с конвертацией снимков размером в пару десятков мегапикселей из формата RAW, нормально справляются и двухъядерные процессоры Core i3. Машины, работающие во всевозможных офисах и вовсе по большей части используются для создания текста и таблиц. На этом фоне материнские платы на основе "последних" чипсетов, нашпигованные портами SATA 6Gb/s и USB 3.0, несущие на борту ряд дополнительных контроллеров выглядят непонятным излишеством.

Действительно, трудно представить какие задачи может возложить среднестатистический пользователь на компьютер, созданный на основе той же платформы LGA 1155 и материнской платы на основе одного из самых простых чипсетов – H61 Express, чтобы ему не хватило функционала либо производительности. И, тем не менее, в свет выходят все новые и новые модели на уже следующем поколении чипсетов Intel – H77, Z77, Q77 etc. Впрочем, и тот же H61 не торопится уйти с рынка, но дешевеет, а значит при грамотном подходе к созданию бюджетного компьютера, у создателя есть возможность неплохо на этом сэкономить.
Настоящей акулой логистики построения решений с требуемой функциональностью и качеством по минимальной цене, всегда оставалась компания-гигант – Foxconn, на чьих производственных мощностях собирается самый широкий спектр устройств, выпускаемых брэндами с мировым именем. Отчасти видимо поэтому, производитель не торопится выпускать массу моделей на топовых чипсетах, но создает действительно впечатляющие модельные ряды на решениях с хорошим соотношением цена/функциональность. К примеру, на том же H61 Express, Foxconn выпускает по меньшей мере 15 моделей. С одной из них – Foxconn H61M, мы имеем возможность познакомиться в данном обзоре.
Технические характеристики и функционал

Материнская плата Foxconn H61M построена на самом простом чипсете компании Intel для платформы LGA 1155 – Intel H61 Express. В отличие от старшего – H67, данный набор лишен двух портов SATA 6Gb/s и располагает четырьмя SATA 3Gb/s. Тем не менее, если пользователь не собирается непонятно зачем комплектовать такую систему накопителями SSD по цене, в разы превышающей стоимость самой материнской платы, нужды в SATA 6Gb/s реально нет. И даже если пользователь решит поддаться моде и выберет недорогой SSD, для такого вполне хватит и пропускной способности SATA 3Gb/s.
Встроенная поддержка интерфейса USB 3.0 появилась лишь в новом, читай заметно более дорогом, поколении чипсетов "седьмой" серии, поэтому на платах с теми же Intel H61и H67 она могла быть реализована лишь с помощью дискретных контроллеров. В данном случае, на наш взгляд абсолютно справедливо, разработчики Foxconn решили, что USB 3.0 данной плате ни к чему, поэтому данного "излишества" здесь так же нет.
Зато Foxconn H61M предлагает полный набор видеовыходов с графического ядра, встроенного во все процессоры Intel для LGA 1155. В частности здесь есть аналоговый D-Sub, а так же цифровые DVI-D и HDMI, что дает возможность подключить к плате даже самый качественный монитор и ЖК-телевизор, причем, при желании, выводить изображение на них одновременно.
Для вывода звука в составе платы используется 5.1-канальный звуковой кодек Realtek ALC662. Поддержка локальной сети построена на самом популярном контроллере Realtek RTL8111F.
Возможность установки дополнительных устройств на Foxconn H61M обеспечена одним слотом PCI Express 2.0 х1 и двумя простыми PCI. Таким образом, место здесь найдется как высокоскоростным новинкам, так и нестареющей классике вроде дискретных звуковых карт. Естественно, никуда не делся и слот PCIe 2.0 х16, которым можно воспользоваться в случае, если пользователь захочет дополнить систему видеокартой.
Для установки модулей памяти предусмотрено четыре DIMM-слота, что дает возможность легко нарастить объем ОЗУ (если это будет необходимо) в будущем, не меняя уже имеющиеся планки, а лишь докупив еще две.
Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn H61M построена в формате mATX. Это дает возможность использовать для ПК на ее основе компактный и изящный корпус, хотя при желании вполне подойдет и стандартный.
Компания Foxconn одной из первых стала уделять пристальное внимание компоновке и взаимному размещению различных портов, разъемов и прочих элементов, поэтому их расположение на Foxconn H61M безупречно.
Преобразователь питания процессора, построенный по схеме 3+1+1 канал, выглядит достаточно просто, хотя с возлагаемыми на него функциями он справится вполне. Элементная база здесь классическая, но качественная. Это полевые МОП-транзисторы в упаковке D-Pak, заключенные в корпусы дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера.
Задача охлаждения чипа Intel H61 Express была возложена на простой, но утилитарный алюминиевый радиатор.
Порты SATA 3Gb/s для подключения накопителей расположились ниже. Рядом с их четверкой, можно увидеть еще две площадки для не распаянных разъемов, а чуть поодаль место для чипа. Дело в том, что Foxconn выпускает еще одну, похожую на рассматриваемую как две капли воды, модель H61M-S, оснащенную дополнительным двухпортовым контроллером SATA 6Gb/s и еще одним, обеспечивающим поддержку двух USB 3.0. Место последнего на Foxconn H61M так же пустует. Пожалуй, это хороший пример того, как Foxconn дает возможность выбрать продукт с максимально подходящей функциональностью для каждого конкретного случая.
Упаковка и комплектация

Упаковка и комплектация Foxconn H61M полностью соответствуют законам жанра. Плата поступает в продажу в картонной коробке, выполненной в темных тонах.
В комплекте можно найти пару сигнальных кабелей SATA, заглушку для I/O панели, руководство по эксплуатации, а так же диск с драйверами и ПО.
Aptio Setup Utility

Материнская платаFoxconn H61M работает под управлением прошивки, построенной на основе UEFI. Оболочка для настройки системы – Aptio Setup Utility выполняет здесь сугубо утилитарные функции. Графическое меню построено в классическом для продуктов AMI стиле.
Все необходимые для конфигурирования системы опции находятся на своих местах, а их объем в целом соответствует назначению продукта.
Здесь нет настроек для оверклокинга процессора или модулей памяти, но все, что необходимо для конфигурирования аспектов работы различных компонентов присутствует в полном объеме.
Итоги

Материнская плата Foxconn H61M является замечательной альтернативой для создания самого недорогого, но вполне функционального домашнего ПК на основе платформы Intel LGA 1155. Радует, что инженеры Foxconn нашли тонкую грань того, что такой плате действительно нужно, а без чего она прекрасно обойдется. В итоге, выбрав Foxconn H61M сегодня, пользователь получает отлично сбалансированный по функциональности продукт за минимальные деньги.
28 января 2013, 15:41
474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45