Как в Британии проходит фестиваль науки

Marat Karatayev 2013 M05 18
2122
7
2
0

Kак же, все-таки, британцы умеют прививать отношение к познанию мира и внушать уважение к науке с самых ранних лет. Не зря же в Британии находятся топовые вузы мира.

Вчера университет Ноттингем провёл фестиваль науки «May Fest 13». Проводиться фестиваль для того, чтобы привлечь будущих студентов, ну и конечно, самое главное, чтобы понятным языком рассказать и показать, чем занимаются ученые и студенты, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, как наука и образование улучшает качество жизни, какие перспективы наука открывает современному человеку.

Вообще я примерно ожидал, что мероприятие довольно интересное и привлекает много людей, но я и понятий не имел, что это будет настолько сильно интересно, празднично и, конечно же, столько много посетителей, причем разных возрастов – взрослые, студенты и дети. Вся университетская парковка забилась машинами за первые десять минут до начала мероприятия, кафе, рестораны, холлы – всё было заполнено до отказа.

Многие посетители сразу же увлеклись взрывами, огоньками и химическими реактивами.

Некоторым даже повезло, самим помешать и придумать свой химический элемент.

А здесь я «завис» аж на час. Студенты медицинского факультета детским языком рассказывают, как устроен человек, где, что и как работает в нашем организме. Самое интересное, в конце муляж разбирается, и слушателю предлагается на память вставить все органы снова в муляж.

Это факт, люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но дети особенно любят задавать свои «почемучки».

Ветеринарный факультет пригнал лошадь (муляж, конечно!). Обрати внимание на другую лошадку у окна.

Если вы не знаете где взять идеи – крутите педали. Давно доказано, лучшие идеи приходят во время движения. Так что, товарищи, занимайтесь спортом чаще.

Сразу видно факультет журналистики.

Безусловно, дети самые активные посетители фестиваля.

Я не знал, как подписать это фото. Было два варианта. «Будущий Шумахер» или «Даже взрослые не могут устоять».

А здесь – мобильные роботы, техника и космос.

 

Посетил я это мероприятие и думал, как же, все-таки, британцы умеют прививать отношение к познанию мира и внушать уважение к науке с самых ранних лет. И заметьте без всякого чванства, официоза и идеологии. И так британцы воспитывают уважение не только к науке, но и к спорту,  к своей истории, культуре, армии, к демократическим ценностям, к друг другу и в целом к стране.

Оцените пост

2

Комментарии

1
Да-аа. Обидно за казахстанскую науку. В нее придут те, кто не попал на менеджмент или банкинг.
0
Спасибо
2
Наша система образования давно терпит системный крах.
1. Кого она получает на входе в систему? Прошедших через ЕНТ грантников, половина из которых совсем не соответствует предъявляемым требованиям. Это 30% контингента. Остальные 70% - хозрасчет.
2. Что представляет система? Микс частных и гос.вузов, уровень которых оставляет желать лучшего. В стране только 5-6 вузов, в которые нестрашно отдавать своих детей. ЕНУ, КазНТУ и КазГУ в этот список не входят.
3. Кем ведется подготовка? ППС, состав которого оставляет желать лучшего. ИТ-шники -сами никогда не участвовали в разработке информационных систем, экономисты -не работали на производстве, бухгалтера знают все только в теории и т.д. Отрыв науки от производства. А те, кто когда-то работал на производстве и понятия не имеют, насколько мир изменился и какие новые технологии используются. В силу возраста.
4. Как развивается система? Старые еще что-то знают и учат чему-то.. молодые - хотят сами учиться, но ими никто не занимается.. система повышения квалификации давно умерла.. свелась к сертификатам ..Вузы -давно мертвецы, только прикидываются живыми. А мы им в пасть кидаем все новые и новые жертвы.. молодую кровь вливаем для реанимирования..
5. Какая наука? Весь интерес "ученых" - пробить себе грант МОН РК, чтобы иметь прибавку к зарплате, отписывая никем не читаемые, и никому не нужные лже-отчеты.. Не спорю, есть честные, есть настоящие, но их так мало и они не влияют на функционирование системы.
6. В итоге: что на выходе из системы? Полуграмотные, не приученные думать, не умеющие искать пути решения задачи псевдоспециалисты.. я лично своего ребенка в пасть этой системы не кину! пусть едет в Китай, Россию, Польшу, Чехию - туда, где среднестатистический казахстанец может учить своего ребенка, но не зомби в лице МОН РК.
7. Наши вузы даже не умеют играть в демократию. Какие лошади и какие дети на выставках? Попробуйте в ЕНУ зайти с главного входа: вас отправят на «задний двор» - вход для простых преподавателей и студентов. А выйти – также не дадут. Священный вход, только для избранных. «Театр начинается с вешалки», а вузы – с парадного входа.. Кто тогда преподаватель в вузе? Кто тогда студент в вузе? -Лица с заднего двора?
8. Все казахстанские НИИ –теплое местечко для бывших совков. Не надо надрываться, работать до полуночи, искать заказчиков. Все существуют на бюджетные деньги. И никто с них не спрашивает внедрения, главное –вовремя сдать отчет.
Искренне завидую англичанам и их детям. Наши старые ученые мужи способны только вздыхать и смотреть грустными глазами, а новой научной элиты среднего возраста мы не имеем. У кого были идеи, знания и силы – ушли в бизнес, открыли свои НИИ. Осталась надежда на молодых, получивших образование в заморских университетах.. но все они спят и видят, как вернутся в те далекие страны.. а зомби – не убить, не захоронить нельзя..
1
Грусть,белой завистью завидую, таким мероприятиям. Жаль у нас даже близкого такого нет. Обидно. И не будет. У нас даже оценки ставят по принципу кто чей то сын, брат сват, или за деньги.
0
Нужно валить из этого гавна!
Показать комментарии
Дальше