место в рейтинге
  • 382859
  • 646
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Линкольн: НЕ охотник на вампиров

Так уж заведено в нашем мире, что жизнь любого выдающегося человека привлекает повышенное внимание. И, конечно,  важнейшего в истории Америки  президента Авраама Линкольна, тоже не обошли стороной. О нем  пишут и снимают, много и по-разному. Одной из таких работ является «Линкольн» ( Lincoln) — американский биографический фильм режиссёра   Стивена Спилберга, главную роль в котором исполняет Дэниел Дэй-Льюис.

По словам режиссера, изначально картина задумана как полная биография шестнадцатого президента США, но позже   Спилберг и  сценарист фильма Кушнер решили рассказать только  о ключевом  периоде жизни Авраама Линкольна, когда была принята отменяющая рабство поправка к Конституции  и завершилась Гражданская война. Сценарий основан на книге  лауреата Пулитцеровской премии Дорис Кирнс Гудвин «Команда соперников» (Team of Rivals The Political Genius of Abraham Lincoln).

Что ж, получился довольно неторопливый фильм. Тут нет боёв, обстрелов, искалеченных коней, и взрывов,  но зато полно философских рассказов, интригующих разговоров, криков и истерик. Можно даже назвать эту картину не биографической, а политической. Поскольку режиссер подробно передает историческую реальность на экране, показывая все махинации и попытки провести запрещающую рабство поправку к Конституции через Палату представителей и завершить Гражданскую войну. Но для  меня более интересны были эпизоды, в которых Авраам Линкольн(Дэниел Дэй-Льюис) общается не с политиками, а с родными – с  младшим сыном Тэдом, который хочет отцовского внимания, со старшим  Робертом (Джозеф Гордон-Левитт), собравшимся вступить в вооруженные силы, с супругой Мэри (Салли Филд), не желающей отпускать ребенка на войну.

Кстати, по поводу сюжетной линии президента и его жены, понравилось, как сценарист  показал,  что Миссис Линкольн не только «пилила» своего мужа и истерила, но и была для него, так сказать,  волшебным пенделем.

К слову об актерах, никто не сомневался в таланте Дэниела Дэй-Льюиса, но все же, какое перевоплощение?! Это не Мясник из «Банды Нью-Йорка» и не режиссер  Гвидо из кино - мюзикла «Девять», это уже видный политический деятель. Многие считают, что его игра была слишком сдержанна  и не эмоциональна. По мне, так в самый раз. Ведь Линкольн и не был ярым революционером и бунтарем. Если верить истории,  «Авраам Линкольн придерживался строгих моральных принципов нравственности, имел чувство юмора, но был склонен и к сильной меланхолии».

Салли Филд так же порадовало своей истеричной миссис Линкольн, иногда даже было жалко президента. Не зря актриса так упорно добивалась этой роли и просто умоляла Спилберга дать ей возможность попасть на кинопробы.

Небольшая роль старшего сына американского президента  Джозефа Гордона-Левитта так же не оставила меня равнодушной. Один вопрос: как этот парень успевает везде сниматься?

Тем не менее, при всех достоинствах новая картина Спилберга кажется слишком патриотичной. Это в США 16-й президент — национальный герой, а для большинства он всего лишь один из исторических персонажей. И, несмотря на попытки  с юмором описать деятельность политтехнологов 1860-х годов, картина  смотрелась немного затянуто.

Но если вас увлекает тема тринадцатой поправки   или  из-за уважения к Стивену Спилбергу (все-таки режиссер 12 лет  тщательно готовился, проводил  исследования к этому фильму и он точно воссоздал атмосферу того времени, вплоть до резиденции президента с теми же обоями и книгами и тиканья часов), вам непременно следует посмотреть этот фильм.

P.S.Большое спасибо ,Мольдер Айдаш, за предоставленную возможность посмотреть фильм в первый же день премьеры.

Алтынай Т Aurea
киноман - путешественник
26 января 2013, 15:37
3049

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Не зависимо от того, каким Линкольна нарисовал Спилберг, не зависимо от того, лепят из него тут супермена либо нет, я считаю его одним из самых умнейших людей человечества. Не гением, что переворачивает мышления человечества с ног на голову... а умным и мудрым человеком и правителем. Его дела и его наследие об этом повествуют.
Aurea
0
0
Согласна с вами, Авраам Линкольн по праву считается одним из самых интеллектуальных президентов.
izzya
2
0
Ихняя елбасы круче, однако

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12348
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8129
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4101
  • 59
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3501
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3596
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2691
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2642
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2233
  • 1