место в рейтинге
  • 143420
  • 833
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опасные, привычные маневры

Было суботнее утро, теплый конец января. Машин на улице было мало. Но несмотря на это пришлось стать свидетелем трех немыслимых маневров в самом центре города, за какие-то 20 минут. Все происходило в реальности, но походило на какое-то нереальное представление.

26 января 2013 года, 9 часов 33 минуты. Перекресток Фурманова  и Хаджи Мукана, стоим на красный цвет, выезжают сверху, с апендикса Фурманова пересекая Х.Мукана. Колхозный, бесшабашный парень на белой Тойота Камри, скоростью около 80 км\час спускается по встречной полосе и подрезает движущиеся поток в два ряда выезжая в свой ряд, чуть не врезаясь в стоящий встречный поток машин, которые ждут сигнала светофора. Хорошо что женщина на маленькой Хонде крайняя слева двигалась медленно, затормозила с сигналом, ошарашенная таким беспардонством, я стоял вторым на перекрестке и то успел увидеть эти вытаращенные глаза водителя белой старенькой Тойоты, которому было всё барибир. Он летел и адреналин зашкаливая выражалось в его глазах с азартом вперемежку с испугом.

9 часов 37 минут, заехал на автостоянку выше 5-й поликлиники. Доноситься звук мегафона с сиреной, который требует уступить дорогу всем. Стало любопытно,  ждать пришлось недолго, проехала темно-серая, стареющая Тойота, за рулем молодой парень. Она ехала вверх по проспекту Достык, машин было мало и водитель обгонял неспешащие машины по встречной полосе с включенными мигалками, которые почему то переливались у машины внизу, под передним номером, почти над землей. Номера начинались на А, но видно было что это не государственная машина. Выпендривался парень, обогнав впереди движущиеся несколько машин выключил и дальше уехал под громыхавшую музыку, которая была слышна даже через закрытые окна авто.

9 часов 46 минут. На перекрестке Достык и Х.Мукана выключили светофор, подъехала Жолполовская машина с бортномером 472, полицей который был был за рулем вышел с жезлом разруливать на перекресток, второй разбирая бумаги сидел на переднем пасажирском сидений. Большой джип с госномерами В 440 АРО или ARO переехав перекресток, пересекая двойную сплошную линию, стала совершать маневр, то ли разворачиваясь, то ли заезжая на автостоянку. За рулем была женщина и рядом сидела точно такое же подобие её. Видно было что женщина не опытная, два раза не вписалась в разворот, сдавала то назад, то вперед пугая движущиеся машины. Сверху ехавшие остановились, образовалась небольшая пробочка на уровне автобусной остановки. Только с третьего раза она смогла заехать на автостоянку. Наверное, с десяток любопытных глаз следили за этими маневрами. Полицей который стоял на перекрестке потерял дар речи, он стоял со свистком во-рту, с жезлом который указывал в поворот на Хаджи Мукана, а повернутая голова в пол-оборота и встревоженные глаза следили за маневрами белого большого Джипа. Джип Митцубиси все-таки смог заехать в парковку, в середине припарковались и оттуда вывалились две маленькие, кругленькие женщины с опухщими фейсами. Чуть ли не домашних халатах, в вытянутых трико, с крашенными в разноцвет растрепанными волосами, спустились на Землю, чуть ли не с небес со своего крутого авто. Пасажирка несла  пакет, видно было что они приехали в челюстно-лицевую больницу, скорее всего проведать кого-то. Все сидевшие и стоявшие на парковке следили за ними с жадным любопытством. Наверное, от такого повышенного внимания они немного растерялись, одна пошла в сторону 5-й горбольницы, а вторая, которая водила машину двинула совсем в другую сторону.

Пасажирка откликнула её: Ей, куда пошел?

- Нам туда не надо, сюда надо. Она скорее всего хотела показать что она то же городская и умеет говорить по русский, но этот русский говор, выглядел как издевательством над этим языком. Все молча выпроводили этих двух дам, всё то что произошло выглядело как нелепый сюреализм. Всем было ясно, в реальной жизни такого не должно быть! Но, это свершилось на глазах у десятков любопытных зевак. Женщина которая водила машину, наверное, знала как управлять автомобилем, но правила ДД скорее всего были написаны не для неё. От того как она совершала маневр посреди большого города, нарушая все мыслимые правила и при стоящих в 20-ти метрах и наблюдающими за ними полицейских, веяло анархией или хаосом в её мозгу. Она скорее всего даже и не подозревала что есть такое понятие как ПДД, что двойную сплошную линию нельзя пересекать, от её уверености даже полицаи потеряли жизнеспособность что-либо предпринять. Они наверное думали: что это наверное какой-то крутой бастык, или его жена, а может знали эту машину по каким-то приметам.  Полицай с жезлом проводил взглядом авто до стоянки, затем включилься светофор, он подошел к авто с бортномерами 472, снял шапку, сел и уехал вверх по проспекту Достык, не стал даже интересоваться крутым Митцубиси. Настолько привычными выглядели действия и тех и других.

Мы настолько привыкли к этим опасным маневрам, что для нас стали привычными такие явления, уважительные полицаи, которые уважительно пресмыкаються перед крутыми и дорогими авто. Безмолвные и бессловесные людишки тупо потупляющие свой взор при виде хамства. Самый большой город, стал самым бардачным городом Казахстана, которую называют Алматы, город культуры и науки и интеллигенции. За какие-то 20 минут мне пришлось быть свидетелем 3-х видов опасного вождения в самом центре крупного города страны. Скорее всего ни на одном из этих перекрестков города нет видеонаблюдения. Или наблюдения ведуться с пристрастием, кого-то могут наказать а кого-то пожурить. Или просто стираються такие записи. По другому нельзя объяснить опасные маневры, опасных автомобилей. Если не остановить опасных лихачей, то скорее всего мы превратимся в подопытных, которых кидают под колеса озверевших машин. Или мы уже подопытные, а над нами проводят опыт, наблюдая какая категория людей скорее вымрет в этом городе. Гибнут молодые, гибнут старики, гибнут дети. А правительство и власть города следят и ведут статистику выведения новых пород людей, которые будут готовы выживать в экстремальных условиях с аномальными автомобилями, за рулем которых зомбированные прищельцы, залетевшие с далеких просторов, где у них правила поведения на дороге трактуется свободно. Они свободные от правил, они нарушают правила так безнаказано, что не то что волосы, а само живое существо вынуждено стоять как вкопанный и заколдованный их ездой. Свободные от правил и обладатели затонированных, крутых Джипов. Тем кто на джипе так же правила не указ. Они калечат, убивают, уезжают безнаказано. Они хозяева страны, хозяева дорог, хозяева положения. Им всё положено. Остальные в этой стране как приложение к положенному. Они могут положить кого угодно и куда угодно. Свобода действий и свобода маневров.

А может это правила свободной страны?

А мы не понимаем, или не догоняем...

 
Нурлан Ибрагимов NurlanBekmurat
По образованию инженер-строитель. хобби журналистика, член Союза Журналистов Казахстана. Написал книгу \\\\\\\\\\\\\\\\"Коррупцияның көлеңкесінде\\\\\\\\\\\\\\\\". Пишу стихи на русском и на казахском.
26 января 2013, 15:11
267

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Рыба гниет с головы..."
Лекарством от болезни, называемой "не работающие законы", только одно - все в одинаковой мере должны отвечать перед законом.
Пока есть "телефонное право", пока есть "звонок большому маке", пока есть вседозволенность "слуг народа" - эту чуму не вылечить.
Да, была в прошлом году большая чистка в Атырау - скорее похожая на борьбу за власть, чем за борьбу с коррупцией.

А поступок полицейского в последнем случае - смею предполагать, он защищал свое самолюбие и гордость.
Расскажу один случай: Прошлым летом ловлю такси. За рулем парнишка лет 20. Начинает играть "в шашки". Поворотник не включается, соседние машины подрезаются, сплошная пересекается.
Я начинаю ему делать замечание. На что он с гордостью отвечает, что плевал он на ЖолПол. Так как у него связи. Рассказывает историю про то, как его остановили за грубое нарушение (не помню что), он позвонил "большому брату".Тот попросил передать трубку патрульному. После короткого разговора по телефону,патрульный отпустил парнишку.
А теперь поставьте себя на место того полицейского, который просто не может ослушаться "агашку"ю И при этом был сильно унижен.Я представляю, что у него творилось в душе.
Как мы можем требовать справедливости от нижестоящих работников, когда верхушка считает себя полубогами ???


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8796
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3293
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3151
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2843
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2918
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2388
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18