место в рейтинге
  • 180573
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Линкольн» Стивена Спилберга

Историческое путешествия Стивена Спилберга к временам зарождения свободы в самой свободной стране мира.

Как известно, академики любят  политические и военные фильмы, отдавая им предпочтение раз-другой. В этом году таких фильмов сразу два  – «Цель номер один» и «Линкольн» имеющий наибольшее количество номинации, их у фильма 12, включая лучший фильм, режиссер, сценарий, актер, оператор, художник-постановщик и еще много чего и, возможно, вполне заслуженно. Но, что же представляет из себя «Линкольн» кроме этих статуэток?

Этот фильм Стивен Спилберг намеревался снять давно и не удивительно почему. Интересные исторические факты,  дающие возможность разыграть на глазах у зрителя театрализованное действо, где и придумывать ничего не надо, история все придумала за нас. Блестящий концепт, блестящее исполнение, но уж больно "Оскароносно" как то, и как то не по Спилберговски, который всю жизнь считал своим альтер эго мальчишку пяти  лет,  бросающегося  навстречу приключениям в виде космического корабля пришельцев, крестоносцев из другой эпохи, и даже нацистов. Может боссы студии и правда любили его за то, что тот уверенно собирал кассу, но мы его любили не за это, но за  озорной и заводной характер способный даже из мрачняка вроде «Списка Шиндлера» сделать  игровое увлекательное, чуть-чуть сентиментальное,  но  тем не менее серьезное кино на века.  Однако, годы никого не щадят и даже юный сердцем Спилберг  стал уставать в своих фильмах. Вот от чего его последний «Доктор Джонс», «Тинтин» и «Конь» не имели и половины успеха «Инопланетянина»,  в котором юный Стивен не изображал ребенка, как он это делает сейчас, но был им.

На съемках Спилберг неожиданно заменил привычный неформальный внешний вид костюмом.

Что до «Линкольна», то мне он видится не более чем  метафорой режиссера на свою жизнь и творчество сейчас. Отныне Спилберг такой, серьезный мудрый старец, у которого есть запал и порох и даже цель, а именно  вещать и сеять вокруг свободу, но  не удивлять, как на то сетовал герой Томми Ли Джонса из фильма. Спилберг вальяжно сидит за столом и морщит лоб покуривая трубку, но  ум его занят отнюдь не детскими фантазиями, но желаем воспитать, однако методы его прямиком из прошлого века, или позапрошлого. В такие то моменты  и хочется дать дорогу молодым героям вроде того же выскочки Аффлека, который в равном бою посылает таки мастодонта  в нокаут, и поделом.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу преуменьшать заслуги Спилберга  и  компании, ведь фильм «Линкольн»  кино  политически  правильное  (если так можно выразиться), сильное (крепко сделанное, это вам не «Сладкий ноябрь»), вполне себе динамичное (опять же если вникать в суть дела) и весьма профессиональное. Но ждать от Спилберга профессионализма сейчас, все равно, что ждать заведомого провала от Уве Болла, это аксиома, не требующая доказательств как Евклидова теорема о двух равных прямых. Януш Камински как  и Джон Уильямс  так же не удивляют. Рука их все так же крепка, но этого не достаточно. Фильм слишком правильный где  если  и есть изюминка, то и та оказывается в постели Ли Джонса. Насчет же Дэй-Льюиса, одного из величайших актеров нашего времени, сравнимого разве что с великой четверкой (Де Ниро, Хоффман, Пачино, Николсон), то он  великолепен без сомнения,  учитывая, что   именно он то и задает интонацию фильму. Но слишком мало крупных планов и слишком много тени прикрывающей его лицо,  порой настолько, что  гениальность  не разглядеть, виден лишь Оскар.

Если бы была возможность сравнить фильм «Линкольн» с танцами, то это был бы венский вальс. Спилберг ангажирует на танец историю, но не играет с ней, а  медленно водит по кругу, патетично, иногда ускоряясь, но не позволяя  экспериментов. Предпочитая  привычные па столь приятные глазу, но от того еще более трафаретные  и  изрядно приевшийся, что  не плохо само по себе, ведь танцуем мы его не каждый день. Нет,  скорее наоборот, «Линкольн» как и вальс - это редкость, роскошь, изящество, это интеллект, в конце концов. Количество  диалогов и монологов на минуту экранного времени  явно  не позволят вам скучать, но, отчего то скучно и очень хочется джаза, а джаз играть Стивен умеет.

6/10

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
24 января 2013, 18:11
1716

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как же люблю такие эпохальные картины и не столько содержание, сколько саму картинку.спасибо. будем смотреть.
Zelig
0
0
из свежих эпохальных картин особо советую фильм "Королевский роман", там и исторические факты и художественная ценность
Gaba
0
0
Надеюсь не как у Бекмамбетова)
Nekton
0
0
Зачем столько слов - фуфло оно и есть фуфло

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6