место в рейтинге
  • 188484
  • 588
  • 57
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Линкольн» Стивена Спилберга

Историческое путешествия Стивена Спилберга к временам зарождения свободы в самой свободной стране мира.

Как известно, академики любят  политические и военные фильмы, отдавая им предпочтение раз-другой. В этом году таких фильмов сразу два  – «Цель номер один» и «Линкольн» имеющий наибольшее количество номинации, их у фильма 12, включая лучший фильм, режиссер, сценарий, актер, оператор, художник-постановщик и еще много чего и, возможно, вполне заслуженно. Но, что же представляет из себя «Линкольн» кроме этих статуэток?

Этот фильм Стивен Спилберг намеревался снять давно и не удивительно почему. Интересные исторические факты,  дающие возможность разыграть на глазах у зрителя театрализованное действо, где и придумывать ничего не надо, история все придумала за нас. Блестящий концепт, блестящее исполнение, но уж больно "Оскароносно" как то, и как то не по Спилберговски, который всю жизнь считал своим альтер эго мальчишку пяти  лет,  бросающегося  навстречу приключениям в виде космического корабля пришельцев, крестоносцев из другой эпохи, и даже нацистов. Может боссы студии и правда любили его за то, что тот уверенно собирал кассу, но мы его любили не за это, но за  озорной и заводной характер способный даже из мрачняка вроде «Списка Шиндлера» сделать  игровое увлекательное, чуть-чуть сентиментальное,  но  тем не менее серьезное кино на века.  Однако, годы никого не щадят и даже юный сердцем Спилберг  стал уставать в своих фильмах. Вот от чего его последний «Доктор Джонс», «Тинтин» и «Конь» не имели и половины успеха «Инопланетянина»,  в котором юный Стивен не изображал ребенка, как он это делает сейчас, но был им.

На съемках Спилберг неожиданно заменил привычный неформальный внешний вид костюмом.

Что до «Линкольна», то мне он видится не более чем  метафорой режиссера на свою жизнь и творчество сейчас. Отныне Спилберг такой, серьезный мудрый старец, у которого есть запал и порох и даже цель, а именно  вещать и сеять вокруг свободу, но  не удивлять, как на то сетовал герой Томми Ли Джонса из фильма. Спилберг вальяжно сидит за столом и морщит лоб покуривая трубку, но  ум его занят отнюдь не детскими фантазиями, но желаем воспитать, однако методы его прямиком из прошлого века, или позапрошлого. В такие то моменты  и хочется дать дорогу молодым героям вроде того же выскочки Аффлека, который в равном бою посылает таки мастодонта  в нокаут, и поделом.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу преуменьшать заслуги Спилберга  и  компании, ведь фильм «Линкольн»  кино  политически  правильное  (если так можно выразиться), сильное (крепко сделанное, это вам не «Сладкий ноябрь»), вполне себе динамичное (опять же если вникать в суть дела) и весьма профессиональное. Но ждать от Спилберга профессионализма сейчас, все равно, что ждать заведомого провала от Уве Болла, это аксиома, не требующая доказательств как Евклидова теорема о двух равных прямых. Януш Камински как  и Джон Уильямс  так же не удивляют. Рука их все так же крепка, но этого не достаточно. Фильм слишком правильный где  если  и есть изюминка, то и та оказывается в постели Ли Джонса. Насчет же Дэй-Льюиса, одного из величайших актеров нашего времени, сравнимого разве что с великой четверкой (Де Ниро, Хоффман, Пачино, Николсон), то он  великолепен без сомнения,  учитывая, что   именно он то и задает интонацию фильму. Но слишком мало крупных планов и слишком много тени прикрывающей его лицо,  порой настолько, что  гениальность  не разглядеть, виден лишь Оскар.

Если бы была возможность сравнить фильм «Линкольн» с танцами, то это был бы венский вальс. Спилберг ангажирует на танец историю, но не играет с ней, а  медленно водит по кругу, патетично, иногда ускоряясь, но не позволяя  экспериментов. Предпочитая  привычные па столь приятные глазу, но от того еще более трафаретные  и  изрядно приевшийся, что  не плохо само по себе, ведь танцуем мы его не каждый день. Нет,  скорее наоборот, «Линкольн» как и вальс - это редкость, роскошь, изящество, это интеллект, в конце концов. Количество  диалогов и монологов на минуту экранного времени  явно  не позволят вам скучать, но, отчего то скучно и очень хочется джаза, а джаз играть Стивен умеет.

6/10

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
24 января 2013, 18:11
1810

Loading...

Комментарии

как же люблю такие эпохальные картины и не столько содержание, сколько саму картинку.спасибо. будем смотреть.
Zelig
0
0
из свежих эпохальных картин особо советую фильм "Королевский роман", там и исторические факты и художественная ценность
Gaba
0
0
Надеюсь не как у Бекмамбетова)
Nekton
0
0
Зачем столько слов - фуфло оно и есть фуфло

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46