6
11:21, 23 января 2013

Марат Аскаров: "Таких болельщиков, как в Кокшетау, пока не встречал"

Марат АскаровИгра "Арлана" в нынешнем сезоне стала для всех сюрпризом. Уверенное начало чемпионата, длинная серия победных матчей - никто не ожидал такого напора от команды из Кокшетау.

Второй сезон подряд в клубе у капитанского руля находится Марат Аскаров - воспитанник челябинской школы, опытный защитник и просто веселый человек. Как он стал таким, каков он есть – именно это мы сейчас и попытаемся выяснить.

- Люди по-разному приходят в профессию: по призванию, образованию, знакомствам. А как пришли вы, тем более в такую мужественную профессию, как стали хоккеистом?

- Родители мои обыкновенные служащие, к спорту никакого отношения не имели. Отец привел меня в семилетнем возрасте в легендарную хоккейную школу "Трактор", где я и обучался хоккейному мастерству до 16 лет, то есть до выпускного года. С этого и началась моя биография хоккеиста.

- А то, что будете играть в защите, а не, например, форвардом или голкипером сразу решили?

- Нет, всем в детстве хочется забивать голы, я был не исключением, но после года тренировок наш тренер Владимир Гаврилович Мурашов определил меня в защиту, и вот по сей день играю в обороне.

- Сталкивались ли вы с какими-нибудь трудностями на начальном этапе становления вас как хоккеиста?

- Я жил далеко от дворца спорта и на то, чтобы добраться до него, в среднем у меня занимало часа полтора, это только в одну сторону. Получается, я выезжал туда в 7 утра и возвращался поздно, так как при дворце была еще и спортивная школа, где я учился. Других трудностей, как таковых, не было.

- Если бы не хоккей, то …

- Определенно был бы спортсменом, например, пловцом, так как параллельно с тренировками по хоккею успел походить и на плавание. Может, стал бы и легкоатлетом, так как бегал очень быстро. Но все случилось именно так, как случилось, и я об этом не жалею.

Марат Аскаров- Как вы успевали совмещать учебу и тренировки?

- Тяжело было, все-таки главнее были тренировки, как говорится, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, но тренеры нас в плане учебы жестко контролировали, то есть хочешь - не хочешь, а знания получишь.

- Кнопки учителям подкладывали на стулья?

- Естественно, в классе, где 35 человек - и все мальчики, были разные веселые моменты, куда же без этого (улыбается).

- Читая список команд, где вы отыграли, остается только гордится. А какая команда вам вспоминается чаще всего?

- Прежде всего, моя первая команда в Высшей лиге "Динамо" Минск, потом магнитогорский "Металлург", где я провел два хороших сезона. В первом сезоне стал бронзовым призером чемпионата России, в следующем серебряным. Не могу не отметить челябинский "Мечел", ведь я отдал этому клубу 9 лет, где тоже есть что вспомнить. В общем, каждый клуб, в котором играл, оставил много воспоминаний.

- Какой стиль хоккея вам предпочтительнее: открытый, силовой или комбинационный?

- Комбинационный, что в первую очередь и хочет видеть наш главный тренер в команде. Мне нравится играть в красивый хоккей, а не заниматься бессмысленной беготней по полю.

- А как вы получили предложение играть от "Арлана"?

- После завершения очередного сезона "Мечел" решил пойти на омоложение состава команды, соответственно в услугах игроков, которым за 30, они не нуждались. Уходить из хоккея я не хотел, да и заняться тренерской деятельностью, которую мне предлагали, тоже особого хотения не было, так как были и силы, и желание играть в хоккей. В августе 2011 года мне поступил звонок из Казахстана, предложили поиграть в "Арлане" - вот собственно так я здесь и оказался.

Марат Аскаров- Не жалеете о том, что так и не сыграли на чемпионате мира?

- Нет, что уж теперь жалеть. Я считаю, что у меня получилась интересная и достойная карьера.

- Были ли вы капитаном в других командах до "Арлана"?

- Да, и в "Мечеле", и в "Тракторе", причем был как помощником, так и капитаном, так что это у меня не первый опыт, знаком с этим давно.

- В 2011 году вы перешли в "Арлан" и вас сразу же назначили капитаном, это было решение команды или тренерского штаба?

- Как в прошлом, так и в этом сезоне все решилось путем тайного голосования ребят из команды (смеется).

- Возлагает ли на вас какие-нибудь дополнительные обязанности Леонид Береснев, если да, то какие?

- Естественно, Леонид Аркадьевич видит во мне, прежде всего, своего помощника и я стараюсь не обмануть надежд тренера, соответствовать.

- Существуют ли в команде какие-нибудь общие традиции?

- Да, если вы заметили, после каждого матча вне зависимости от результата мы подъезжаем все к нашей скамейке, кладем руку на руку. Это хорошая традиция, которая благоприятно влияет на становление коллектива, духа команды.

- Говорят, в "Арлане" очень жесткая и строгая дисциплина.

- А как же без нее? Я считаю, если профессиональный спортсмен хочет создать себе достойную карьеру и добиться чего-то, должен держать себя в жестких и строгих рамках. Это не нами придумано, это уже правила жизни команды.

- Вы уже второй сезон в "Арлане". Пожалуйста, сравните команду прошлогоднего образца и нынешнюю.

- Разница очевидна. Во-первых, коллектив поменялся практически процентов на 80. Улучшились и бытовые условия в клубе, тренировочный процесс стал интересней.

Марат Аскаров- Все помнят, как мощно "Арлан" начал этот сезон, но в последнее время команда стала играть не очень стабильно, как вы думаете, с чем это связано?

- Все-таки мы не роботы, и у любой команды есть как спады, так и подъемы. И они были и будут не только у нас. Мы надеемся, что этот небольшой период в скором времени завершится, хотелось бы, чтобы это закончилось до начала плей-офф, чтобы к этим ответственным играм мы подошли в оптимальной форме, как психологически, так и физически.

- Отразится ли на результате уход таких игроков, как Максим Бойсклэр и Роман Теслюк?

- Не секрет, что Максим был одним из лидеров команды, который не раз доказывал это своей игрой. Что касается Романа, ну, с кем не бывает, у каждого своя жизнь, он захотел поменять команду, я могу пожелать ему только удачи, такова спортивная жизнь. Мы взяли на их место других спортсменов, надеюсь, они нам помогут.

- В ОЧРК появилось много легионеров. Хорошо или плохо это для развития казахстанской лиги в общем?

- Я думаю, что это не очень плохо. Если сюда приезжают спортсмены из Канады, Словакии, Финляндии и других странах, то значит популяризация хоккея в Казахстане идет большими шагами, повышается планка. И я считаю это плюсом для развития хоккея, ведь казахстанские игроки могут набираться опыта у заграничных.

- Второй этап чемпионата обещает быть жарким?

- Безусловно (улыбается). Уровень всех команд растет, слабых соперников нет, первая команда в таблице может проиграть восьмой, вторая - десятой и так далее.

- В Кокшетау идет развитие детского хоккея. Принимаете ли вы или кто-нибудь из команды участие в тренировках детей?

- В Кокшетау у меня пока не было такого опыта, в Челябинске это было у нас в порядке вещей. Я надеюсь, что наши ребята проведут еще не один мастер класс для подрастающих кокшетауских хоккеистов.

- А теперь пару слов о вашей семье.

- Я женат. Супругу мою зовут Алена, у нас двое детей – сын Максим и дочка Марина, сыну 16 лет, дочери скоро будет 8.

Марат Аскаров- Пошел ли сын по стопам отца?

- Конечно, у него просто не было вариантов (смеется). Только он у нас нападающий, у него это неплохо получается. Надеюсь, продолжит династию Аскаровых.

- А за советами к вам обращается?

- Конечно, когда возникают вопросы, помогаю, но для этого у него есть тренер Сергей Саломатов, в прошлом хороший хоккеист, которому я полностью доверяю, однозначно, он доведет его до команды мастеров.

- Как вы любите проводить отпуск?

- Раньше был фанатом рыбалки, но уже лет пять как забросил это дело. Отпуск у меня только летом и я его провожу в загородном доме, в Челябинске.

- Охарактеризуйте себя в трех словах.

- Справедливый, честный, добрый (смеется).

- С каким девизом вы идете по жизни?

- Ни шагу назад! Как бы банально это ни звучало.

- Ну и напоследок несколько слов вашим болельщикам из Кокшетау.

- Многие мои друзья, когда спрашивают о моих делах, где я и чем занимаюсь. Поначалу удивлялись, услышав от меня, что я в Кокшетау, поэтому и спрашивали, где это, интересовались и уровнем хоккея, на что я им отвечал: "Приезжайте и посмотрите". А в Кокшетау хороший дворец и прекрасные болельщики, которые поддерживают нас, ездят с нами в поездки. Я говорил и буду говорить, что таких болельщиков, как в Кокшетау, в этой стране я пока не встречал. Поэтому спасибо большое им за поддержку, удачи, крепкого здоровья, продолжайте поддерживать нас.

Автор: Людмила Гегер

6