• 2810
  • 7
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ответ Салтанат Яковлевой

Этот ответ пишу, потому что задело, несмотря на похвалу в мой адрес. Но контекст – страшное слово, и из общей грязи чистым никак не выйдешь. Отвечаю по пунктам, опираясь на Госстандарт – Издание официальное – ГОСО РК 7.09.113 – 2009 – Магистратура. Высшие курсы режиссеров были открыты в 2009 году  на базе магистратуры.  Первый набор был осуществлен в 2011 году. Срок обучения на Высших курсах – 2 года, академическая степень  – магистр искусствоведения, специальность 6М040600 – Режиссура. По окончании Высших курсов магистранты получают государственный диплом. В специальности «Режиссура» реализуются  12 специализаций (по Госстандарту): Режиссура драматического театра; Режиссура музыкального театра; Режиссура кукольного театра; Режиссура массовых представлений и шоу; Режиссура цирка; Режиссура кино и телевидения (по профилю); Режиссура, продюсерство кино и телевидения;  Режиссура рекламы и музыкальных клипов;  Режиссура телевидения; Режиссура анимации; Звукорежиссура; Режиссура хореографии.

Гранты на образование выделяются на «Режиссуру»  в целом, и Академия сама распределяет гранты по специализациям – по потребностям  самой  Академии или по заявкам структур и организаций, которым требуются специалисты определенного  уровня образования (см.ГОСО п.4.6 и 4.7).

На первом семестре  занятия, в основном, носят теоретический, если не сказать – общеобразовательный характер, поскольку Высшие курсы создавались для получения режиссерской профессии теми специалистами, кто ранее получил иную, иногда вообще нетворческую специальность. Пошли, как говорится, навстречу «пожеланиям трудясссихся». Но, как еще раз говорится,  «нашли приключения на свою голову», «выпустили кой-кого из бутылки» и т.д. – в контексте мирового устного народного творчества… В первом семестре реализуется, говоря казенным языком, магистерская программа (республиканский компонент): История и философии науки,  Иностранный язык (профессиональный), Педагогика, Психология, История мировой литературы, История мирового изобразительного искусства, История мирового кино, История мировой музыки. Только две дисциплины в первом семестре профилирующего направления - «Технологии режиссуры кино и телевидения» и «Драматургия искусства». Еще раз повторю при этом, что Высшие курсы – это,  прежде всего,  магистратура, а не курсы повышения собственной образованности и не клуб любителей кино при домоуправлении.  Такое  понятие как «мастер курса» Госстандарт по магистратуре не предусматривает, поэтому это словосочетание может рассматриваться как заклинание, но не  более того.  Понятие «мастер курса» неформально может использоваться в разговоре, когда преподаватель (в ранге не ниже профессора – по условиям Госстандарта магистратуры) назначается руководителем по  разделу «Экспериментально-творческая работа», на которую выделено 11 кредитов (кто не в курсе – не кредитов в банке, а кредитов – кто знает, что это такое). «Экспериментально-творческая работа» - это три вида практик: Производственная, Экспериментально-творческая, Педагогическая (кинопедагогическая).

Нам все время говорят о Высших курсах режиссеров и сценаристов России, которые были созданы в 1964 году. Они создавались по крайней  государственной  необходимости после периода малокартинья единоличной  редактуры, когда Сталин сам и сценарии читал, и кинопробы утверждал, и за процессом съемок следил. Ныне, бывшие государственными, Высшие курсы России существуют как частное, т.е. негосударственное учреждение, которое вручает своим слушателям сертификаты, но не дипломы.

Наша Академия приглашает для проведения мастер-классов ведущих мастеров кинорежиссуры (список кто-нибудь из наших преподавателей напишет в комментах, потому что задело многих). Но не надо при этом называть их мастерами курса – еще раз повторяю: нет такого юридического понятия в Госстандарте. Мастера приезжают в Академию по другой финансовой программе, а не по программе руководства учебными или курсовыми работами магистрантов.

Профессор кафедры «Режиссура кино» Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова Маргарита Соловьева, кинодраматург (ВГИК).Во ВГИК поступила по общесоюзному конкурсу  (26 человек на 1 место). Так что ощущения собственной униженности  и принудиловки для ответа блогеру не наблюдается.

 

23 января 2013, 21:36
2803

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бокс по переписке начало
Уважаемая Маргарита Владимировна,
лучше бы Вы не отвечали :)

Понятна Ваша позиция оправдать "альма-матер", в котором работаете. Но в своей записи, автор высказывает конкретные обвинения в адрес конкретных людей. При этом, имея мужество не скрывать свои данные.

Честь и хвала ей за мужество :)

Зачем режиссеру История и философии науки, Педагогика, Психология ??? Эти предметы ведутся формально и в бакалавриате многие уже проходят эти предметы.
Маргарита Владимировна, моя фамилия - Мурзалинова-Яковлева. Извините за поправку
Маргарита Владимировна, вы очень развернуто ответили на один из множества вопросов, и забыли или не захотели отвечать на другие, а именно, как гранты из 9 превратились в 3, что за темные делишки с отдельной комнатой, почему ректор не хочет принимать студентов, народ требует ответов!
Очень интересен момент: "Высшие курсы создавались для получения режиссерской профессии теми специалистами, кто ранее получил иную, иногда вообще нетворческую специальность." - противоречие стандартам творческих специальностей. Не знакома со стандартом именно по Режиссуре, но как правило, в магистратуру может поступить бакалавр идентичной, либо родственной специальности. К примеру, не может стать магистром искусствоведения бакалавр математики, его нельзя принимать. Поэтому замечание о том, что "На первом семестре занятия, в основном, носят теоретический, если не сказать – общеобразовательный характер, поскольку Высшие курсы создавались для получения режиссерской профессии теми специалистами, кто ранее получил иную, иногда вообще нетворческую специальность." как минимум некорректно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3944
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3837
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2946
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2868
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2577
  • 81
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2387
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1904
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1846
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1918
  • 41