Ответ Салтанат Яковлевой

Этот ответ пишу, потому что задело, несмотря на похвалу в мой адрес. Но контекст – страшное слово, и из общей грязи чистым никак не выйдешь. Отвечаю по пунктам, опираясь на Госстандарт – Издание...

Этот ответ пишу, потому что задело, несмотря на похвалу в мой адрес. Но контекст – страшное слово, и из общей грязи чистым никак не выйдешь. Отвечаю по пунктам, опираясь на Госстандарт – Издание официальное – ГОСО РК 7.09.113 – 2009 – Магистратура. Высшие курсы режиссеров были открыты в 2009 году  на базе магистратуры.  Первый набор был осуществлен в 2011 году. Срок обучения на Высших курсах – 2 года, академическая степень  – магистр искусствоведения, специальность 6М040600 – Режиссура. По окончании Высших курсов магистранты получают государственный диплом. В специальности «Режиссура» реализуются  12 специализаций (по Госстандарту): Режиссура драматического театра; Режиссура музыкального театра; Режиссура кукольного театра; Режиссура массовых представлений и шоу; Режиссура цирка; Режиссура кино и телевидения (по профилю); Режиссура, продюсерство кино и телевидения;  Режиссура рекламы и музыкальных клипов;  Режиссура телевидения; Режиссура анимации; Звукорежиссура; Режиссура хореографии.

Гранты на образование выделяются на «Режиссуру»  в целом, и Академия сама распределяет гранты по специализациям – по потребностям  самой  Академии или по заявкам структур и организаций, которым требуются специалисты определенного  уровня образования (см.ГОСО п.4.6 и 4.7).

На первом семестре  занятия, в основном, носят теоретический, если не сказать – общеобразовательный характер, поскольку Высшие курсы создавались для получения режиссерской профессии теми специалистами, кто ранее получил иную, иногда вообще нетворческую специальность. Пошли, как говорится, навстречу «пожеланиям трудясссихся». Но, как еще раз говорится,  «нашли приключения на свою голову», «выпустили кой-кого из бутылки» и т.д. – в контексте мирового устного народного творчества… В первом семестре реализуется, говоря казенным языком, магистерская программа (республиканский компонент): История и философии науки,  Иностранный язык (профессиональный), Педагогика, Психология, История мировой литературы, История мирового изобразительного искусства, История мирового кино, История мировой музыки. Только две дисциплины в первом семестре профилирующего направления - «Технологии режиссуры кино и телевидения» и «Драматургия искусства». Еще раз повторю при этом, что Высшие курсы – это,  прежде всего,  магистратура, а не курсы повышения собственной образованности и не клуб любителей кино при домоуправлении.  Такое  понятие как «мастер курса» Госстандарт по магистратуре не предусматривает, поэтому это словосочетание может рассматриваться как заклинание, но не  более того.  Понятие «мастер курса» неформально может использоваться в разговоре, когда преподаватель (в ранге не ниже профессора – по условиям Госстандарта магистратуры) назначается руководителем по  разделу «Экспериментально-творческая работа», на которую выделено 11 кредитов (кто не в курсе – не кредитов в банке, а кредитов – кто знает, что это такое). «Экспериментально-творческая работа» - это три вида практик: Производственная, Экспериментально-творческая, Педагогическая (кинопедагогическая).

Нам все время говорят о Высших курсах режиссеров и сценаристов России, которые были созданы в 1964 году. Они создавались по крайней  государственной  необходимости после периода малокартинья единоличной  редактуры, когда Сталин сам и сценарии читал, и кинопробы утверждал, и за процессом съемок следил. Ныне, бывшие государственными, Высшие курсы России существуют как частное, т.е. негосударственное учреждение, которое вручает своим слушателям сертификаты, но не дипломы.

Наша Академия приглашает для проведения мастер-классов ведущих мастеров кинорежиссуры (список кто-нибудь из наших преподавателей напишет в комментах, потому что задело многих). Но не надо при этом называть их мастерами курса – еще раз повторяю: нет такого юридического понятия в Госстандарте. Мастера приезжают в Академию по другой финансовой программе, а не по программе руководства учебными или курсовыми работами магистрантов.

Профессор кафедры «Режиссура кино» Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова Маргарита Соловьева, кинодраматург (ВГИК).Во ВГИК поступила по общесоюзному конкурсу  (26 человек на 1 место). Так что ощущения собственной униженности  и принудиловки для ответа блогеру не наблюдается.

 

Оцените пост

3

Комментарии

1
Бокс по переписке начало
2
Уважаемая Маргарита Владимировна,
лучше бы Вы не отвечали :)

Понятна Ваша позиция оправдать "альма-матер", в котором работаете. Но в своей записи, автор высказывает конкретные обвинения в адрес конкретных людей. При этом, имея мужество не скрывать свои данные.

Честь и хвала ей за мужество :)

1
Зачем режиссеру История и философии науки, Педагогика, Психология ??? Эти предметы ведутся формально и в бакалавриате многие уже проходят эти предметы.
1
Маргарита Владимировна, моя фамилия - Мурзалинова-Яковлева. Извините за поправку
1
Маргарита Владимировна, вы очень развернуто ответили на один из множества вопросов, и забыли или не захотели отвечать на другие, а именно, как гранты из 9 превратились в 3, что за темные делишки с отдельной комнатой, почему ректор не хочет принимать студентов, народ требует ответов!
Показать комментарии
Дальше