• 2108
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Достижение целей. Ошибки и возможности

Сколько целей вы записали себе на этот год? Чего вы хотите достигнуть в бизнесе или на работе, в собственных проектах, какие задачи поставили перед командой? У нас есть цели в здоровье, самореализации и образе жизни. Скольких из поставленных целей вы достигли за прошлый год? Что получилось – а что не очень?

В своем посте я хочу рассмотреть некоторые ошибки в достижении целей, которые бессознательно делает каждый из нас. Я бы хотела познакомить вас с Русланом. У него интересная работа (он руководит отделом продаж), перед ним стоят высокие и амбициозные цели, также у него есть задумка создать вместе с партнером свой бизнес. Он хочет привести себя в хорошую форму и хочет жить творческой и яркой жизнью.

Руслан прописал для себя 4 цели на ближайший год: поднять продажи в компании на 20%, скинуть 6 килограмм лишнего веса, создать свой бизнес и каждые три месяца ездить в новое путешествие.

Отличные цели, не правда ли? Но на что Руслану стоит обратить внимание, чтобы он добился желанных результатов?

Цель формулирована «как на душу легло»

«Увеличить продажи на 20%»

По меньшей мере, 80-90% целей сформулированы так, что их достигнуть очень сложно или невозможно. Не зная эффективные и работающие принципы правильной постановки целей, мы задаем мозгу задачу из серии «принеси то, не знаю что».

Увеличить продажи на 20% - цель абстрактная, несмотря на кажущуюся конкретику. Разве можно подойти к чему-то реальному, и физически на месте его увеличить хоть на сколько-нибудь? Что значит увеличить продажи на 20%? Увеличить количество клиентов? А сколько их сейчас? Поднять цену? Такое множество вариантов приводит к тому, что мы пишем в плане такие же абстракции. Наше подсознание в ступоре.

Мотивация постепенно пропадает, потому что энергия тратится не на достижение, а на попытки представить, перебор вариантов и конкретизацию каждого из вариантов. Чаще всего это происходит бессознательно. Вы обнаруживаете, что для достижения цели вы начинаете дополнительно искать мотивацию, составлять сложные планы, длинные списки действий, изучать тайм-менеджмент.

Как по-другому: Ставить ясные и понятные цели для нашего сознания и бессознательного «без перевода». Чтобы их могло понять не только левое полушарие, но и правое. Чтобы были и цифры, и образы. Например:

«Иметь 600 клиентов, осуществляющих покупки на 30 000 тенге 8 раз в год».

Фокусирование внимания на сомнения в достижении целей

«Сбросить 6 килограмм»

Смогу ли сделать все нужное, чтобы похудеть? А вдруг мне не хватит силы воли? И что же мне теперь придется держать диету? А вдруг мне не хватит времени на занятия спортом? И вообще, придется себя ограничивать во всем: в посиделках с друзьями, в позднем ужине за сериалом? Мне же придется напрягаться!

Когда мы фокусируемся на том, как мы будем достигать результата, сможем или не сможем - мы стоим на месте. Мнимая моральная подготовка создает стресс, напряжение и негативный настрой в отношении цели еще до того, как вы к ней приступите.

Кто сказал, что достижение вашей цели – тяжело и является испытанием ваших возможностей? Цель – это такая же задача. Сделать ее возможной – это тоже задача. Сделать так, чтобы достижение цели было комфортным и легким – тоже задача. Фокусироваться нужно на цели и искать ответы на вопросы.

А что сделать, чтобы смочь? Как достигнуть в удобстве и комфорте? А как достигнуть этого радостно? Как сделать так, чтобы было и первое, и второе, и третье? И превращать путь достижения в цепочку маленьких, простых и даже элементарных шагов? Нет недостижимых целей, есть недостаточно расписанные шаги по действиям.

Как верно:Во первых, учтем ошибку из пункта 1 и сформулируем цель понятную для мозга:

«Иметь вес 77 кг»

Во вторых, определим желанный контекст достижения этой цели:

«Естественно, легко и в радость управлять своим питанием и достигать этой цели в процессе каждодневной жизни, питаясь свободно, в соответствии с естественными желаниями и испытывая радость от физической активности»

Следовать плану, а не цели

«К концу года открыть бизнес с партнером»

Я знаю, что я хочу открыть бизнес именно с этим партнером, в этой сфере. И сначала мне нужно написать бизнес-план, потом найти капитал, посоветоваться, снять офис, нанять сотрудников, заняться продвижением, найти первых 10 клиентов.

И вот с партнером дела не клеятся, но мы же решили открывать бизнес именно  с ним! Бизнес-план не готов, и поэтому мы стопорим неожиданно возникших инвесторов. Ведь нужно делать так, как запланировал! Есть люди, которые нам отлично подходят, но не хотят работать в офисе – и приходится от них отказываться. Это же не сходится с тем планом, который мы выбрали!

Конечно, мы немножко утрируем, и, тем не менее, каждый божий день люди упускают возможности, потому что обычно, когда у нас появляется план и список действий, мы склонны ориентироваться на них и упускаем из вида саму цель, ее смысл. И отказываемся от блестящих возможностей, потому что они не попадают в актуальный план действий!

Как верно: Помнить, что план нужен вообще-то только для того, чтобы успокоить самого себя. Успокоить левое полушарие и дать правому настроиться на возможности. Ведь достижение цели – это нелинейный процесс. Поэтому главное – это продолжать каждодневную фокусировку на конечном результате, который мы хотим создать. Быть готовым перестраивать на ходу планы, идеи и действия, творчески подхватывая то, что нам преподносит мир и наше постепенное движение к цели.

Достижение целей, не дающих удовлетворения. Подмена цели на способ

«Хочу путешествовать 4 раза в год»

Руслан идет к этой цели, трудится, создавая возможность выезжать на отдых на протяжении нескольких месяцев (а то и лет). И вот цель достигнута:приехал с загаром из четвертого путешествия за год, а внутри возникает вопрос: «И что?».

Мы часто думаем, что какая-то цель принесет нам желанные изменения. При этом мы смешиваем цель и способ ее достижения. Например:

  • Хочется реализовать себя – занимаемся духовным развитием. Осознанности все больше, а чувства реализованности все нет.
  • Нужен стабильный доход – находим новых клиентов. Клиентов много – а доход стабильным не становится.
  • Ресторан хочет поднять прибыль – нагоняется народ. Заняты все столики – а прибыль падает.
  • Хотим романтики – покупаем вино. Вино выпито, а чувства все те же.
  • Хочется жить счастливо – а мы ищем любимого человека. Вот и любимый человек есть, и отношения. Эйфория заканчивается, влюбленность проходит, «любовная лодка разбилась о быт», потому что внутреннего счастья как не было, так и нет.

Как верно:

Первое. Различать цель и средства достижения. Все вышеперечисленные методы никто не отменяет, но важно понимать, что это средство – и не всегда к тому, чего мы хотим. Если вернуться к путешествиям 4 раза в год, то прежде чем отправиться, спросить себя:«А зачем? Для чего я это хочу сделать? Что изменится, когда это случиться?». И отследить, не подменяем ли мы цель на средства? Не следуем ли мы общепринятым убеждениям?

Второе. Ставить цели, исходя из долгосрочного видения того, какую жизнь мы желаем создать и в каком контексте хотим ее проживать.

Третье. Проверить цели на системность.Как они соотносятся друг с другом, видением и качеством желаемой жизни. Не противоречат ли они друг другу?

В январе я даю в Алматы два мастер-класса и двухдневный тренинг на тему «Достижение цели. Как создавать результаты системно и радостно».

Я хочу пригласить вас посетить два бесплатных мастер-класса:

  • 23 января, среда, 19.00, городское кафе Cafeteria (ул. Байсеитовой, 32, уг. ул. Курмангазы)
  • 25 января, пятница, 19.00, пространство L.E.S (ул. Фурманова 193, уг.ул. Сатпаева)

Также вы можете записаться на двухдневный тренинг 8-9 февраля, на котором мы разберем:

  • Глобальное видение и контекст как основа для реализации целей
  • Выбор «рычаговых» целей, запускающих развитие системы
  • Базовые принципы формулирования беспроигрышных целей
  • Ключевые условия достижения цели, обеспечение готовности
  • Создание энергии и вовлеченности в цель, запуск движения к цели
  • Приоритеты и естественное управление временем
  • Создание ресурсного состояния для достижения целей
  • Принципы естественного планирования и управление списком действий
  • Творческие стратегии, техники разработки новых идей и решений
  • Инструменты решения проблем и тупиков. Преодоление внешних и внутренних препятствий
  • Техники создания промежуточных результатов, достижения микроцелей
  • Стратегии и способы обучения на полученном опыте
  • Комплексное управление целями

Полное описание
Регистрация здесь

Диана Султанова, тренер, коуч
www.dianasultanova.com

Спасибо Жанне Прашкевич laralarkin за иллюстрации!

Диана Султанова diana_sultanova
Коуч, консультант. Творческое мышление. Достижение целей. Личное развитие. http://dianasultanova.com/
23 января 2013, 10:23
2466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5706
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3132
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2437
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2355
  • 70
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2019
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1906
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2426
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2185
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1757
  • 30